08:53
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Прекрасная восьмерка человечества

Опубликовано
Текст:

За последний год почти все наиболее значимые события были связаны с женщинами. Они делали за мужчин буквально все – шпионили, боролись с преступниками, разоблачали «Единую Россию» и несправедливые суды. К 8 марта Infox.ru составил список восьми самых известных женщин этого года.

Агент 90-60-90

Имена шпионов открывают только в одном случае – случае провала. Именно так летом 2010 года весь мир узнал, кто такая Анна Чапман. В июне арест в США, где она работала под легендой предпринимателя, через месяц – депортация в Россию. Фамилии остальных девяти фигурантов, проходивших по тому же делу, все давно забыли. А Чапман, что называется, на полную катушку использовала свой шанс. После того как Великобритания лишила ее гражданства и запретила Чапман въезд на территорию королевства, девушке только и оставалось, что налаживать карьеру на родине. Экс-шпионка начала с беспроигрышного приема – эротической фотосессии. Попыталась выгодно продать интервью. Как утверждает «Комсомольская правда», она просила за свои откровения 25 тысяч долларов. Сделка, разумеется, не состоялась. Пришлось устраиваться на работу. В октябре Чапман поступает на должность советника президента Фондсервисбанка. Параллельно вступает в «Молодую гвардию», становится ведущей телепередачи, открывает собственный сайт.

Художника обидеть может каждый

Балерина Анастасия Волочкова давно стала привычным персонажем светской хроники. Но в этом году ее имя громко прозвучало и в политике – Волочкова неожиданно вышла из «Единой России». Партия власти, по ее словам, никогда не поддерживала никакие важные проекты, а только использовала ее образ в своих целях, да еще когда-то заставила подписать письмо против Михаила Ходорковского. Но главное – в одной из телепередач член «Справедливой России» Елена Драпеко, которую Волочкова по ошибке приняла за члена «Единой России», раскритиковала балерину за откровенную фотосессию. В гневе Волочкова наговорила о единороссах такого, что пришлось выходить из партии.

Герой-эколог

Имя Евгении Чириковой сначала москвичи, а потом и вся страна узнали в связи с историей противостояния защитников Химкинского леса и властей, решивших проложить по зеленой зоне скоростную трассу Москва -- Санкт-Петербург. Началось все еще в 2007 году, как только на деревьях появились первые метки. Но ореол героини вокруг Чириковой начал активно разрастаться с лета прошлого года, когда стороны перешли к активному противоборству. Грубые действия милиции и суды в отношении общественницы добавили ей популярности. В итоге вопрос вышел на самый высокий уровень. 26 августа 2010 года Дмитрий Медведев поручает правительству приостановить строительство магистрали. Правда, к зиме работы возобновили. Дорога все же пройдет по первоначально определенному маршруту, но деревьев пострадает в полтора раза меньше, чем предполагалось сначала. К тому же Чирикова с единомышленниками добились твердого обещания не строить вдоль трассы АЗС и магазины и вести стройку максимально бережно для местной живности.

И клерки могут прославиться

Скромная помощница судьи проснулась знаменитой на утро после опубликованного 14 февраля 2011 года интервью, в котором она признается, что ее шеф – судья Виктор Данилкин -- выносил решение по делу Ходорковского -- Лебедева под давлением. Данилкин, разумеется, поспешил откреститься от откровений подчиненной. О том, что заставило Наталью Васильеву решиться на подобную дерзость – наивность, проснувшаяся совесть или давление с противоположной стороны – гадают до сих пор. Васильева допускает, что за принципиальность ей придется заплатить должностью. Не исключено, что заодно отважная сотрудница суда подвела под монастырь и своего начальника.

На вершине карьеры

У себя на родине в Киргизии Розу Отунбаеву узнали не вчера: в политике она еще с советских времен. Но международную известность ей принесли события апреля 2010 года, когда возглавляемая Отунбаевой оппозиция пришла к власти, а сама лидер стала сначала главой временного правительства, а 27 июня была избрана президентом Киргизии. Женщина-руководитель государства и в Европе встречается не так часто, а в восточных странах – и того реже. Отунбаеву признали и соотечественники, и мировое сообщество.

От тюрьмы да от сумы

До отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы его супруга Елена Батурина была известна как самая богатая женщина России и одна из самых богатых в мире. Опала мужа вызвала очередной виток интереса к происхождению ее состояния. Собственно, именно бизнес Батуриной был одним из главных аргументов в требованиях отставки мэра и тяжелой артиллерией антилужковской кампании, начавшейся в августе 2010 года. После увольнения супруга, произошедшего 28 сентября, скандалы, связанные с деятельностью Батуриной, принадлежащей ей компании «Интеко» и Банка Москвы, только продолжили развиваться. Дошло до уголовных дел. За год (с конца 2009) Батурина потеряла половину своего состояния, оставшись, впрочем, весьма небедной особой (около 1,1 млрд долларов). За этот же период в рейтинге «Финанса» «Самые влиятельные деловые женщины России» с первого места она опустилась на 40 пунктов. Но популярность Батуриной растет. Правда, теперь ее имя упоминается исключительно в криминальном контексте.

Не славы ради

В феврале 2011 года героиней мировых новостей стала 71-летняя англичанка Энн Тимсон. Вооруженная только дамской сумочкой, она обезвредила шестерых грабителей, пытавшихся обчистить ювелирный магазин в городе Нортгемптон. Пока прохожие в спешке уносили ноги, отчаянная пенсионерка набросилась на преступников и обратила их в бегство. Подоспевшие полицейские одного злоумышленника арестовали на месте, а еще троих задержали по горячим следам.

Храбрее всех мужчин

Беспримерным мужеством отличилась и 20-летняя мексиканка Марисоль Валлес Гарсиа. После того как коллеги-мужчины отказались от должности шефа полиции городка Гуадалупе, она осталась единственным претендентом и согласилась. Синьоры побоялись ехать в контролируемый наркоторговцами штат, в котором полицейских убивают едва ли не ежедневно. Непосредственно через Гуадалупе проходит основной наркотрафик из Мексики в США. И только девушку опасность и трудности службы не испугали. СМИ тут же окрестили Марисоль «самой храброй женщиной Мексики».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама