14:18
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Канада все-таки депортирует экс-сотрудника КГБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянин Михаил Ленников проиграл битву против правительства Канады. Суд отклонил его апелляцию на решение о депортации. Причина упорства Оттавы – работа Ленникова в КГБ.

Федеральный суд Канады отклонил апелляцию бывшего сотрудника КГБ Михаила Ленникова, который оспаривал депортацию за пределы страны. Как сообщает Vancouver Sun, суд постановил, что Ленников не может остаться в Канаде из-за своего прошлого.

Ленников работал в КГБ с 1982 по 1988 годы. Он утверждает, что не состоял на оперативной работе, а был просто «клерком и переводчиком». Ленников занимался отслеживал работу японских компаний (он владеет японским). В 1995 году он уехал в Японию, а в 1997 году прибыл в Канаду по студенческой визе. Ленников учился в аспирантуре в Университете Британской Колумбии. Впоследствии он подал документы на получение вида на жительство.

Три года назад агентство по делам миграции отказало Ленникову в предоставлении гражданства в связи с тем, что он работал в КГБ. С тех пор это решение было подтверждено в нескольких инстанциях.

Помогли чем смоглиПервая лютерантская церковь 12 сентября устраивала платный концерт с целью сбора средств для помощи Ленникову. В концерте участвовали двойники Элтона Джона и группы АВВА.
В июне 2009 года миграционная служба не смогла выполнить предписание о депортации Ленникова – 2 июня он нашел прибежище в лютерантской церкви в Ванкувере. Там его навещают жена Ирина и сын Дмитрий, которым разрешено оставаться в Канаде.

Какое будущее ждет Ленникова, пока неясно. Стражи порядка остерегаются выполнять предписания в церквях, поэтому случалось, что обиженные обществом люди жили в религиозных центрах по два года.

Ранее за Ленникова вступились 23 депутата местного парламента. Они считают, что экс-сотрудник КГБ – идеальный мигрант. Ленников имеет высшее образование, по специальности он программист.

Депутаты даже запросили в миграционной службе досье на Ленникова. Там зафиксированы всего лишь два случая, когда беженец сталкивался со стражами порядка. В 2008 году Ленников попал в ДТП, а в 2007 году сам подавал заявление в полицию. Он жаловался, что его якобы преследуют сотрудники российских спецслужб.

Ленников готов подавать апелляции на имя министра общественной безопасности Питера ван Лоана. Однако тот уже заявил, что правительство не будет вмешиваться в данное дело, дабы не оказывать давления на судебные органы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама