18:17
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Спартак» и «Зенит» ищут причины разгрома «Лужников»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспорядки с участием болельщиков «Спартака» и «Зенита» на стадионе «Лужники» были спровоцированы поклонниками красно-белых. Такую официальную позицию петербургского клуба огласил Infox.ru начальник безопасности «Зенита». Однако это обстоятельство не оправдывает болельщиков, которые своим поведением нанесли урон не только своей команде, но и всему российскому футболу.

Баннер как повод для драки

Состоявшийся в воскресенье матч первого тура чемпионата России между футбольными клубами «Спартак» и «Зенит» оставил немало тем для разговоров. Одной из наиболее важных стала та, что родилась в результате инцидента, происшедшего на трибуне, где располагались поклонники «Зенита». В середине второго тайма значительная часть болельщиков санкт-петербургского клуба принялись выламывать кресла и швырять их в сторону в милиционеров и фанатов «Спартака».

«Если быть точными, то было сломано 2394 кресла, -- сообщила Infox.ru пресс-атташе «Лужников» Анжелика Бирюкова. -- Причем это лишь те кресла, что были выдернуты с корнем. Однако многие из тех кресел, что остались на своем месте, также нуждаются в замене. Так что окончательное число кресел, подлежащих замене, может превысить две с половиной тысячи. Причем большинство из них, в районе двух тысяч, было сломано в секторе, где располагались болельщики «Зенита». А поскольку кресла не только выламывались, но и поджигались, замены потребуют еще и гребенки, на которые крепятся пластиковые сиденья. Кроме того, сейчас проверяются на наличие вандализма общественные санузлы».

Несмотря на столь разрушительные деяния петербургских болельщиков, виновником столь плачевного итога являются спартаковцы. Во всяком случае, по словам начальника службы безопасности «Зенита» Юрий Федотов, именно поклонники «Спартака» своим появлением в гостевом секторе спровоцировали противоборствующую группировку на активные действия.

«Была попытка спровоцировать драку со стороны радикально настроенных фанатов футбольного клуба «Спартак», после того как два спартаковских болельщика проникли в зону «Зенита». Последовала ответная реакция «Зенита», и только действия милиции помогли избежать массовой драки», -- поведал Infox.ru начальник службы безопаности «Зенита».

Впрочем, по имеющейся у «Зенита» информации, спартаковская сторона сейчас пытается обернуть ситуацию так, что зачинщиками драки стали фанаты «Зенита».

«Сейчас спартаковская сторона пытается доказать, что со стороны «Зенита» последовала провокация. Что якобы наши болельщики спалили спартаковский баннер, который был изъят во время хоккейного матча «Спартак» -- СКА в Санкт-Петербурге. Я могу сказать, что у нас есть доказательства, что ни перед, ни во время потасовки этот баннер подожжен не был. Это в чистом виде была провокация болельщиков «Спартака». Один из провокаторов, кстати, был задержан милицией. Я провожу служебное расследование по данному факту. Эта информация проверена, и я буду ее отстаивать», -- сказал Федотов.

В «Спартаке» не стали отрицать тот факт, что именно их болельщики стали причиной драки. Но и признавать себя виновными они также не спешат. По мнению начальника безопасности «Спартака» Сергея Ножнина, если бы у фанатов красно-белых действительно было желание организовать драку, они бы своего добились.

«Я не видел эпизод с баннером. Об этом мне рассказали болельщики. В момент, когда началось столкновение, я увидел, что наши фанаты начали движение в сторону трибуны «Зенита». Однако дальше десяти метров они не продвинулись. Так что по-настоящему агрессивных действий с нашей стороны не было. Если бы было желание подраться, вряд ли 18-20 милиционеров остановили 1200 болельщиков», -- рассказал Ножнин.

А вот поведение болельщиков «Зенита», по его словам, было не в меру агрессивным.

«Я не хочу обелять наших болельщиков, но должен сказать, что «Зенит» более агрессивен и ведет себя неподобающим образом. Я считаю, что подобное поведение переходит все нормы допустимого. В этом матче я впервые в своей практике увидел, что фанаты использовали взрывпакеты. Бросали их и в сторону милиционеров, и в сторону спартаковцев. Подобное поведение абсолютно безответственно, потому что подобные вещи могут нанести серьезные травмы человеку», -- сказал начальник безопасности.

Цена вопроса

Между тем, кого бы ни признали виновным в этой ситуации, платить по счетам придется обоим клубам. «Спартак», как принимающая сторона, будет вынужден компенсировать ущерб стадиону «Лужники». И это без учета штрафа, который может быть наложен на клуб за неподобающее поведение болельщиков.

«После каждого матча представитель «Спартака» приезжает и фиксирует наличие повреждений. Уже после этого клуб оплачивает нанесенный стадиону урон из расчета 500 рублей за пластиковое кресло», -- рассказала нам Бирюкова.

Соответствующим образом на этот инцидент отреагировал и владелец «Спартака» Леонид Федун, недвусмысленно намекнувший спартаковцам на перспективы строительства своего стадиона в том случае, если их поведение не изменится к лучшему. «Хочу передать привет болельщикам. Если и на новом стадионе будут ломать и кидать кресла, то в таком случае зачем его строить? В эпоху кризиса вдвойне обидно платить штрафы за болельщиков», -- сказал Федун «Советскому спорту».

«Зениту» же подобный инцидент помимо возможного штрафа очередной раз подпортит репутацию клуба из культурной столицы. И лишь докажет то обстоятельство, что на своих ошибках болельщики этого клуба, к сожалению, не учатся.

«Мы обсуждали эту проблему с представителями «Зенита». Они сказали, что не могут контролировать наиболее агрессивную часть болельщиков. Работа с поклонниками клубов ведется большая, как в «Зените», так и в «Спартаке», но, когда наступают матчи, многие люди теряют самоконтроль», -- объяснил Ножнин.

Однако самое важное, что пострадают от ЧП не только эти два клуба, но и весь российский футбол. Его имидж и привлекательность. Взять, к примеру, молодую семью, пришедшую на стадион со своими детьми. Увиденное на трибунах действо вряд ли придаст им желание еще раз сходить на футбол.

Эта проблема нуждается в том, чтобы ее обсуждали публично и на самом высоком уровне. Необходимо, чтобы клубы делали выводы и начинали активнее работать со своими болельщиками. В противном случае это приведет к тому, что делать это их заставят силой.

«Одними только силами милиции эту проблему решить нельзя, не приставишь же к каждому болельщику двух омоновцев. На мой взгляд, необходимо ужесточить наказание клубов. Сейчас штрафы за нарушения на стадионе просто смешные. Даже 500 тыс. рублей не способны изменить ситуацию. Когда клубы почувствуют на себе всю серьезность наказания, они найдут способы усмирить своих болельщиков, -- сказал Ножнин и добавил: -- Быть может, стоит даже отбирать очки. А на месте Сухины я бы и вовсе остановил игру, как это было сделано в хоккейном матче «Динамо» -- «Ак Барс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама