16:13
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

«Торпедо» начало возвращение с обмана

Опубликовано
Текст:

Оба столичных клуба, имеющих в своем названии «Торпедо», отныне принадлежат одним хозяевам. Вот только сама процедура передачи прав на лужниковскую команду «Торпедо-ЗИЛ» выглядит не совсем честной, что в свете предстоящего объединения болельщиков может сыграть очень значимую роль.

Какое «Торпедо» настоящее?

Объединение футбольных клубов «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛ», о котором так много говорили в последнее время, все-таки состоялось. Накануне управляющая компания «заводской» команды АМО ЗИЛ согласилась подписать все необходимые документы по приобретению 100% акций ЗАО ФК «Торпедо-Москва», получая в придачу к команде все права преемственности, истории и регалий «Торпедо».

Этот шаг означает, что на базе футбольного клуба «Торпедо-ЗИЛ» будет создана единая команда, которая должна будет стать достойным продолжателем традиций, заложенных черно-белыми еще в 20-х годах прошлого века. По задумке идеологов данного проекта, объединенное «Торпедо» должно возродить былые победные традиции клуба, вернуть команду на стадион имени Стрельцова и примирить болельщиков, в среде которых 13 лет назад произошел раскол.

Последняя цель в этом списке превалировала над всеми остальными. Что руководство «Торпедо-ЗИЛ», собственно говоря, и не скрывало. Вот только способы, которые использовались для достижения поставленной задачи, к сожалению, были выбраны далеко не самые верные.

Достаточно посмотреть на то, с чего начиналась реализация идеи по возрождению единого «Торпедо». С придания клубу уже знакомого названия – «Торпедо-ЗИЛ». Названия, которое многие болельщики и по сей день воспринимают в штыки. Виной тому история созданного в 1996 году с целью возрождения «заводской» команды клуба. Просуществовав восемь лет, то, первое «Торпедо-ЗИЛ» вновь предало своих болельщиков, продавшись «Норильскому никелю».

И пусть права на бренд «Торпедо-ЗИЛ» до последнего времени действительно оставались вакантными, как это не прискорбно признавать поклонникам черно-белых, уже на протяжении нескольких лет это название является и продолжает являться историей не «Торпедо», а футбольного клуба «Москва». А решение называть клуб именем, которое считается частью истории другой команды, выглядит, по меньшей мере, странно. Особенно, если учесть, что президентом «Торпедо-ЗИЛ» Александром Тукмановым уже было озвучено решение, что в следующем году из названия команды эта ненавистная многим болельщикам аббревиатура исчезнет.

До тех же пор сложно предположить, получит ли всецелую поддержку со стороны поклонников «Торпедо» переименованный из «Торпедо-РГ» клуб, который официально ведет свою историю с 2005 года. Ведь именно он послужит базой, на которой будет построен объединенный клуб. Лужниковское «Торпедо» в данном случае выступит как придаток к новому клубу. Придаток, который обладает всеми регалиями, историей и, собственно говоря, самим брендом «Торпедо».

Но самое интересное, что эта позиция также получила поддержку и со стороны болельщиков, только уже другой их части. Той, что не желает быть продолжением истории клуба, ранее принадлежавшего генеральному директору «Лужников» Владимиру Алешину, с именем которого связана одна из самых печальных страниц в истории «Торпедо».

Тайна смерти лужниковского «Торпедо»

История лужниковского «Торпедо» закончилась скандалом, который руководители Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и «Торпедо-ЗИЛ» предпочли не афишировать.

19 марта в Доме футбола на Таганке состоялось заседание совета ассоциации ПФЛ, основной целью которого являлась жеребьевка клубов второго дивизиона чемпионата России. Узнали своих соперников и клубы дивизиона «Запад», в числе которых было сразу три «Торпедо» – ЗИЛ, лужниковское и владимирское. Жребий распорядился так, что двум последним предстояло сыграть уже в первом туре, что провинциальная команда восприняла с большим воодушевлением – лучше соперника для начала юбилейного, 50-го сезона, не придумаешь. Однако каково же было их удивление, когда уже после окончания заседания совета было объявлено о том, что лужниковское «Торпедо» снято с чемпионата.

Эта история и сейчас покрыта тайной. На каком основании был снят клуб, официально объявлено так и не было. Не сумели внятно объяснить причину подобного решения и в ПФЛ, куда Infox.ru обратился за комментариями. Ограничились только лишь уклончивыми заявлениями. По имеющейся же информации, причиной снятия команды с чемпионата послужил факс, пришедший в ПФЛ от имени генерального директора управляющей организации АМО ЗИЛ Константина Лаптева. В нем он заверял лигу в том, что снятие лужниковской команды с турнира лишь предвосхитит уже неизбежное для «Торпедо-Москва» решение.

Однако на тот момент «Торпедо» продолжало оставаться независимым. Имея финансовые гарантии на предстоящий сезон, имея команду, «Торпедо» не по своей воле, что было подтверждено Infox.ru лужниковским клубом, был снято с чемпионата. В один момент команда, продолжавшая готовиться к старту сезона, осталась без чемпионата.

Причин подобного решения может быть несколько. Либо подобным ходом руководители «Торпедо-ЗИЛ» решили припереть Алешина к стенке, чтобы у того не осталось выбора -- подписывать контракт или нет. Либо просто не захотели сталкиваться с проблемами, которые бы возникли при снятии «Торпедо» по ходу чемпионата. Либо же причины были абсолютно иными.

Конечно, пройдет время, страсти вокруг этого объединения поулягутся, ПФЛ все-таки найдет какое-нибудь оправдание своему решению. В случае удачного выступления «Торпедо-ЗИЛ» команда начнет потихоньку набирать силы, пополнять армию своих болельщиков и пользоваться прочими благами успешного клуба.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама