20:54
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Нальчик ответит «Спартаку» на оскорбительный баннер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация вокруг оскорбляющего кабардино-балкарцев баннера, авторами которого являются болельщики московского «Спартака», будет рассмотрен на заседании Российской футбольной премьер-лиги. Между тем в Нальчике местные болельщики уже готовят ответную акцию к приезду столичной команды.

Скандальное фото

Фотография с матча с участием двух «Спартаков» -- нальчикского и московского, -- выложенная в интернете одним из поклонников столичной команды, за считанные часы приобрела популярность благодаря своему скандальному содержанию.

Внимание футбольной общественности привлекла очередная бескультурная выходка болельщиков. Во время матча на трибуне появился оскорбительный по отношению к гостевой команде и ее болельщикам баннер.

Этот инцидент сразу поднял много шума: в очередной раз развернулась полемика вокруг неподобающего поведения фанатов, наличия в их среде большого числа националистически настроенных граждан, о возможных штрафах и дисквалификациях, которые будет должен понести клуб и т. п.

Руководство московского «Спартака» созвало специальное совещание, по итогам которого генеральный директор клуба Валерий Карпин выступил с заявлением.

«С отвращением узнал из интернета, что на стадион проникла группа неформалов, выставившая на секторе нецензурный набор букв, -- приводит слова Крапина официальный сайт «Спартака». -- Видимо, это какая-то новая группировка радикалов, которая идентифицирует себя с парнокопытными млекопитающими семейства полорогих. В народе -- баранами. По всей вероятности, этих радикалов объединяет живой интерес к домашним животным. Придя на стадион, они не стали сразу выдавать себя за тех, кем являются. Но во время игры набрались смелости и показали свое истинное лицо. Прямо скажем, уродливое».

Расплата неизбежна

Между тем своего слова еще не сказал Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), который пока наказал «Спартак» только лишь за бросание пиротехнических средств на поле. Сумма штрафа -- 10 тыс. рублей. «По предварительной информации, баннерный вопрос на этой неделе рассмотрит премьер-лига, и по его итогам, возможно, она вынесет эту ситуацию на рассмотрение КДК», -- сказал Infox.ru пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

«Спартак» в любом случае должен понести наказание. Тем более что на столичном клубе один раз уже успели опробовать практику наказаний за подобного рода проступки. В свое время «Спартак» был наказан на 500 тыс. рублей за расистский баннер, направленный в адрес нападающего команды Веллитона.

Однако одним только наказанием «Спартак» точно не отделается. Не вызывает сомнений то, как отнеслись в Нальчике к подобной выходке московских болельщиков. Горячий прием любой столичной команде, и «Спартаку» в особенности, в столице Кабардино-Балкарии, где и без этого конфликты между фанатами возникают регулярно, теперь точно гарантирован. И если организованную часть болельщиков нальчикского «Спартака» еще можно будет призвать к миру, то за оставшуюся часть поклонников команды никто не ручается.

«Адекватные болельщики в Нальчике поняли, что это не акция официального фан-клуба «Спартака», а проступок отдельно взятых хулиганов, которые, может быть, таким способом просто решили продемонстрировать название своего фан-объединения, -- поддержал идею Карпина в разговоре с Infox.ru один из лидеров фан-движения «Спартака-Нальчик» Red-White Djigits Мурат Мизов. -- Однако я не могу отвечать за всю общественность. Главное, что наш фан-клуб готовит ответную акцию. Разница лишь в том, что она будет носить миролюбивый, шуточный характер. Но я боюсь, что кто-то захочет уподобиться тем негодяям и затеять беспорядки».

Бревна в глазу не замечали

Самое удивительное в этой истории, что подобное оскорбление нальчикского клуба, выраженное в визуальной форме, уже долгое время присутствует на наших стадионах, но только в вербальном обличии. И популяризируют его не только болельщики «Спартака», но и поклонники других команд, в чем убедиться может каждый, кто знаком с самым популярным в мире хостингом видеоматериалов. И в этом смысле удивительно, что обсуждать эту проблему принялись лишь сейчас.

Впрочем, подобный подход не удивляет. В последнее время число громких скандалов, связанных с вопиющим поведением болельщиков, лишь увеличивается. И предпринимать серьезные шаги по исправлению ситуации, по всей видимости, пока никто не готов. Вокруг только и слышно о том, что надо ужесточать наказание, составлять черный список неблагонадежных фанатов, заставить клубы серьезней относиться к работе со своими болельщиками, а на деле получается, что ни один тур национального первенства не обходится без скандалов подобного рода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама