23:15
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

«Торпедо» опять возвращается

Опубликовано
Текст:

Вопреки решению исполкома Российского футбольного союза (РФС) владелец футбольного клуба «Торпедо Москва» Александр Тукманов продолжает утверждать, что клуб примет участие во втором дивизионе чемпионата России. Корреспондент Infox.ru выяснил, на чем основаны планы президента «Торпедо».

«Торпедо» не сдается

Во вторник в здании Дома футбола состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором среди прочих вопросов обсуждалась и возможность возвращения в составе участников второго дивизиона чемпионата России футбольного клуба «Торпедо Москва». По итогам заседания президент РФС Виталий Мутко объявил, что исполком принял решение не рассматривать этот вопрос, поскольку необходимых бумаг новый владелец клуба Александр Тукманов так и не предоставил.

Подобное решение средства массовой информации довольно быстро подали как решение исполкома отказать «Торпедо» в регистрации. И все основания, надо сказать, для этого были: никаких официальных бумаг, гарантировавших возможность участия команды в чемпионате, новые владельцы клуба в ПФЛ не предоставили. Однако уже на следующий день ситуация начала меняться в обратную сторону.

Сначала на официальном сайте ассоциации «Профессиональная футбольная лига» (ПФЛ) было вывешено недвусмысленное сообщение следующего характера: «Информацию о решениях исполкома РФС от 14 апреля 2009 года – принять к сведению». А чуть позже уже пресс-служба «Торпедо Москва» опубликовала такую новость: «Состоялось собрание футболистов и тренерского штаба команды, на котором президент ФК «Торпедо Москва» Александр Вячеславович Тукманов попросил коллектив сохранять рабочий настрой в надежде на то, что ситуация изменится в лучшую сторону и черно-белые будут включены в состав членов Ассоциации «Профессиональная футбольная лига» с правом выступления во втором дивизионе сезона-2009».

В итоге решенное, казалось бы, дело вновь набирает обороты и обретает налет таинственности и неопределенности. В попытке разобраться в ситуации корреспондент Infox.ru обратился напрямую к Александру Тукманову, чтобы поинтересоваться у него, на чем основаны его столь оптимистичные прогнозы.

«Российский футбольный союз – это организация, призванная развивать, консолидировать футбол в нашей стране, а не запрещать играть в него. Вот и все», – сказал владелец «Торпедо».

Поддержка сверху

Впрочем, несмотря на все эти красивые слова, вряд ли Тукманов рассчитывает исключительно на благоразумие и сострадание РФС. Особенно если учесть его довольно натянутые взаимоотношения с нынешним руководством Союза. За столь серьезными обещаниями в любом случае должны стоять аргументы повесомее.

Представляется, что в стремлении вернуть команду в состав участников ПФЛ Тукманов должен заручиться поддержкой мэра Москвы Юрия Лужкова, который активно выступает за воссоздание единого «Торпедо». И, как сообщил источник, близкий к руководству клуба, это действительно было сделано. В борьбе конфликтующих сторон – Тукманова и Мамута – градоначальник занял сторону владельца «Торпедо Москва», что является серьезным аргументом в разрешении сложившейся ситуации.

Тем более что прецеденты, когда чиновник высшего звена решал судьбу футбольного клуба, уже были в истории российского футбола. РФС неоднократно приходилось поступаться своими законами и принципами, как это было в случае с футбольными клубами «Алания» и «Кубань». Причем судьбу осетинского клуба решил тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов, настоявший на том, что клуб из этого региона должен быть представлен на футбольной карте России. Заявлена же «Алания» была уже практически на старте чемпионата. Вполне возможно, что повторение подобной ситуации мы увидим и в случае с «Торпедо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама