08:54
Москва
27 мая ‘20, Среда

WADA опять обмануло ФИФА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примирение Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) оказалось мнимым. Глава WADA Джон Фэйхи заявил, что подвластная ему организация не будет делать поблажек для футболистов: порядок проведения допинг-проб должен быть одинаковым для всех спортсменов.

Подобное развитие процесса примирения двух столь могущественных организаций оказалось полной неожиданностью для спортивной общественности. Ведь совсем недавно, чуть больше месяца назад, по итогам рабочего совещания ФИФА и WADA было озвучено решение, полностью противоположное тому, что было принято в эти выходные: антидопинговое агентство отказалось пойти на уступки футбольному сообществу и смягчить свои правила в части порядка проведения допинг-проб.

Напомним, что конфликтную ситуацию спровоцировал вступивший с нового года закон WADA, согласно которому на протяжении всего года спортсмен обязан сообщать о своем местонахождении с точностью до часа, чтобы комиссары антидопингового агентства могли в любой момент проверить его на допинг. Для этого каждые три месяца атлет обязан составлять план своих поездок, который затем необходимо отсылать в WADA.

Неудивительно, что столь неудобную, затрагивающую личную жизнь процедуру многие спортсмены, в числе которых и российские спортсменки Светлана Кузнецова и Елена Исинбаева, приняли в штыки. Вот только дальше речей недовольства дело пошло только у самого крупного спортивного сообщества в мире – ФИФА, заручившейся поддержкой со стороны европейского собрата УЕФА. После чего на защиту интересов и прав спортсменов встали и власти Евросоюза.

Последовавшие за этим изменения показали, что ситуация начинает стабилизироваться. Было озвучено, что в новом проекте Кодекса WADA футболисты, находящиеся в расположении команд, не обязаны будут предоставлять ежедневную информацию о своем местонахождении, и число игроков, которые будут обязаны сообщать о своем местонахождении по часам во время межсезонья, существенно сократится.

«Мы с оптимизмом ждем, как заработает этот план», – заявил месяц назад генеральный директор WADA Дэвид Хоумэн.

Сказали и забыли

Однако дальше разговоров дело не пошло. В субботу и воскресенье в канадском Монреале состоялись заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства, по итогам которых был принят новый Кодекс агентства. Как оказалось, вышеописанных изменений он не претерпел.

«Мы ясно дали понять, что у ФИФА нет никаких привилегий в «законе о местонахождении», – сказал Фэйхи. – Специального закона для ФИФА, который бы отличался от законов, применяемых к другим видам спорта по всему миру, не будет».

Получается, совершив шаг навстречу ФИФА, WADA затем отступило на два. Чем это обусловлено, вполне понятно – амбиции и неистовое желание этой организации победить допинг любой ценой.

«Мы должны посмотреть на то, как будет существовать нынешний кодекс, подписанный всеми включая ФИФА. И лишь затем нам предстоит заниматься его изменениями, – заявил Фэйхи. – В спорте или бизнесе есть много вещей, которые нас беспокоят, и эти законы призваны доказать, что наш спорт чист».

«Я думаю, что эти неудобства – маленькая цена, которую приходится платить за результаты, которых мы добиваемся», – добавил он.

ФИФА против «полицейских»

С подобной философией и приходится бороться ФИФА. Не так давно в интервью одному из немецких изданий президент этой организации Зепп Блаттер в очередной раз довольно жестко охарактеризовал проводимые антидопинговым агентством реформы, сравнив WADA с «полицейской организацией».

Джон Фэйхи  так отреагировал на эти слова: «Я читал эту статью с долей разочарования, где господин Блаттер, как предполагается, сделал множество утверждений.., многие из которых я считаю неправильными. Я пытался встретиться с Блаттером лично, но пока этого мне не удается. Я не хочу вести полемику через СМИ».

Как видно, идти на уступки ни одна из противоборствующих сторон не намерена. В этом вопросе определяющей должна стать позиция, которую займет Ассоциация федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) и Международный олимпийский комитет (МОК). Именно эти структуры могут добиться того, чтобы ФИФА изменила свою позицию под угрозой исключения из олимпийской семьи. Надо сказать, что президент ОКР Жак Рогге уже высказал свою поддержку WADA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама