06:13
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Американка сыграет за Россию на чемпионате Европы

Опубликовано
Текст:

Разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон, несмотря на недовольство клуба Женской национальной баскетбольной ассоциации «Сан-Антонио», сможет выступить на чемпионате Европы по баскетболу. Желание видеть в составе сборной столь сильного игрока вполне объяснимо, однако подобную политику наших баскетбольных руководителей разделяют далеко не все.

6 июня клуб «Сан-Антонио Сильвер Старз» выездным матчем с «Финиксом» возьмет старт в регулярном чемпионате Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA). А уже через неделю, 13 июня техасская команда проведет первый в новом сезоне официальный матч на своей домашней арене. По словам генерального менеджера и по совместительству главного тренера «Сан-Антонио» Дэна Хьюза, он не видит причин для того, чтобы в этой игре не приняла участие лидер команды Бекки Хэммон.

Однако на деле не все так просто. В день старта сезона WNBA Хэммон должна быть за тысячи километров от Америки -- в Латвии, где сборная России, игроком которой Бекки является, будет отстаивать титул чемпиона Европы.

Ребекка Линн «Бекки» ХэммонРодилась 11 марта 1977 года в городе Рапид-Сити, Южная Дакота, США.
Ситуация сложилась непростая, и сама Бекки в отличие от своего клубного тренера пока не находит выхода из нее. «Мне пока нечего сказать, потому что я не знакома со всеми деталями этого дела, -- сказала натурализованная россиянка в интервью The Express-News in San-Antonio. -- Надеюсь, мне удастся получить ответы на мои вопросы или я добьюсь того, чтобы на них ответили. Я выслушаю мнение обеих сторон, поскольку стремлюсь объективно оценить ситуацию».

Впрочем, по словам Хьюза, свое решение Хэммон уже озвучила: в первом домашнем матче «Сильвер Старз» она собирается выйти на паркет. «Бекки всегда верна своему слову. Она отправилась в Россию для того, чтобы сказать о своем решении», -- заявил тренер, ожидающий возвращения баскетболистки в тренировочный лагерь команды со дня на день.

Действительно, в Россию Хэммон прилетела. Но не затем, чтобы объявить о своем решении, а для того, чтобы тренироваться и готовиться на базе в Новогорске к стартующему континентальному первенству.

«Бекки Хэммон находится в расположении сборной и продолжает готовиться вместе со всеми к первенству Европы. Так что, по всей видимости, никаких проблем с ее участием в турнире возникнуть не должно. В обоих контрольных матчах с командой Венгрии, 23 и 24 мая, она примет участие», -- сказал Infox.ru пресс-атташе Федерации баскетбола России Александр Федотов.

Впрочем, если Хэммон все же так и не удастся поехать на чемпионат Европы, найдутся и те, кто этому обстоятельству будет рад. Рад в хорошем смысле слова. Ведь критиков нынешнего положения дел в отечественном женском баскетболе предостаточно. В их числе и наша выдающаяся спортсменка Елена Баранова.

«Лично мне совершенно неясно, кто придет на смену нынешнему поколению в сборной. Молодежь не то что не привлекают в национальную команду -- их даже не просматривает никто. Степанову, Абросимову, Артешину, Щеголеву, Корстин нашли примерно в том же возрасте. Вот они и играют до сих пор, -- заявила на днях «Спорт-Экспрессу» Баранова. -- А за ними кто? Где они, эти талантливые девочки, о которых так много говорят? Покажите их, предъявите общественности! Я вот, к примеру, слышала, что в сборной 93-го года рождения есть две очень талантливые разыгрывающие. Весь мир знает, что главная проблема сборной России -- это как раз первые номера. Был сбор, на котором просматривали кандидаток, -- сплошь знакомые лица».

«16-летними не интересуется вообще никто. Зачем с ними возиться, когда можно набрать команду из готовых, сложившихся легионеров, добавить для соблюдения лимита парочку наших -- и готово! Да еще и гражданство можно дать при желании кому угодно», -- добавила она.

Ситуация же с Бекки Хэммон -- яркий пример того, что кардинальных изменений в подходе к формированию состава сборной пока ждать не приходится. Конечно, никто не собирается принижать силу и значимость для сборной России Хэммон. Свое право называться одной из сильнейших баскетболисток мира она уже заработала давно.

Но тут вопрос в другом. Действительно ли сейчас была такая необходимость приглашать Бекки? К слову, самую возрастную баскетболистку в составе нашей команды. Особенно сейчас, когда интересы сборной пошли вразрез с интересами ее американского клуба. Почему на место Бекки не пригласить молодую, перспективную разыгрывающую? Тем более что Евробаскет -- это не Олимпийские игры и даже не чемпионат мира. Здесь нет таких сильных соперников, как сборные США и Австралии. Для подрастающего поколения баскетболисток этот турнир -- школа лучше не придумаешь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама