04:03
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Мутко обсудит судьбу «Спартака»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футбольный клуб «Спартак» из столицы Южной Осетии Цхинвала, несмотря на протесты грузинской стороны, не теряет надежды получить разрешение играть в чемпионате России. О том, насколько желаемое совпадает с действительностью, Infox.ru рассказал начальник «Спартака» Алан Джиджоев.

России пригрозили дисквалификацией

Во вторник Федерация футбола Грузии (ФФГ) пригрозила Российскому футбольному союзу (РФС) санкциями со стороны Международной федерации футбола (ФИФА) в том случае, если футбольному клубу «Спартак» из столицы Южной Осетии Цхинвала будет позволено выступать в чемпионате России.

«Если об этом официально будет заявлено, мы обратимся к руководству ФИФА с требованием применить против федерации футбола России соответствующие санкции вплоть до ее исключения из ФИФА», – приводит слова главы ФФГ Учи Угулавы «Интерфакс».

Дело в том, что согласно статье 53 устава ФИФА «НФ (национальным федерациям. – Infox.ru) и их клубам не разрешается проводить матчи или поддерживать другие спортивные контакты с НФ, не входящими в ФИФА, или с клубами, им принадлежащими, без согласия федерации». А «члены федерации не имеют права проводить матчи на территории другой НФ без письменного разрешения последней».

Нарушение этой статьи карается довольно строго, вплоть до исключения провинившейся федерации из ФИФА и дисквалификации ее национальной сборной. Именно этим и грозит грузинская сторона своим коллегам из России. И грозит небезосновательно – юридически «Спартак» продолжает быть подконтролен ФФГ, поскольку независимость Южной Осетии до сих пор не признана международными организациями.

«Кто не хочет играть в России?»

Это прекрасно понимают и в самом клубе, а потому дают довольно осторожную оценку этой ситуации. «Желание играть в чемпионате России у нас есть. Кто не хочет играть в России? Но пока это только желание. Разговоры идут, но главная проблема – это политические разногласия. Грузия не хочет, чтобы ее команда без разрешения играла в чемпионате другой страны», – заявил начальник команды Алан Джиджоев.

Учитывая напряженность в отношениях России и Грузии, говорить о скором урегулировании всех спорных вопросов вряд ли стоит. Разбирательства могут растянуться не на один год. Поэтому в Цхинвале сейчас сосредоточились на более насущных задачах, в числе которых восстановление нормальной жизни после военного конфликта.

«Сейчас мы нацелены на строительство нового стадиона, который будет готов через год. А уже потом начать подготавливать всю документацию, чтобы попробовать нам принять участие в чемпионате. Хотя вряд ли у нас получится быстро это все решить», – заявил Джиджоев.

Судьба «Спартака» в руках чиновников

В возможность скорого принятия подобного решения не верит и замминистра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии, известный в прошлом футболист Бахва Тедеев.

«Не знаю, откуда берутся такие сведения у ФФГ. Конечно, нам бы хотелось принять участие в чемпионате России. Для клуба это было бы великолепно, но учитывая политическую ситуацию и принимая во внимание, что Южная Осетия – отдельное государство, понимаю, что это будет проблематично», – сказал Тедеев ФИНАЛ ФМ.

В «Спартаке» же высказывание Учи Угулавы считают очередной политической провокацией со стороны Грузии. «Они хотят смешать спорт с политикой. Почему приднестровский клуб заявлен для участия в чемпионате Молдавии? Разногласий подобного рода там не возникает. При этом в Грузии точно знают, что с ее командами мы точно играть не будем», – заявил Джиджоев, чей клуб уже несколько лет выступает в любительском чемпионате Северной Осетии.

То, что цхинвальский «Спартак» больше никогда не будет выступать в чемпионате Грузии, очевидно для всех, кроме, пожалуй, самой Грузии, где желание сохранить образ целостного государства порой доходит до абсурда. Так, в национальном первенстве сейчас выступает аналог «Спартака» из Цхинвала. Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на название «Спартаки Цхинвали», команда базируется в Тбилиси.

Судьба югоосетинской команды зависит от руководителей, в том числе и от министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи России, президента РФС Виталия Мутко. «Наш замминистра спорта Бахва Тедеев, бывший игрок «Алании» и московского «Динамо», насколько мне известно, скоро должен встретиться с Виталием Мутко», – поведал Джиджоев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама