07:06
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Сборная России решит судьбу своего менеджера

Опубликовано
Текст:

Неутешительные итоги чемпионата Европы заставили руководителей российского баскетбола задуматься об изменениях, которые бы позволили исправить непростое положение дел в национальной команде. Стремление к переменам может привести к реанимации в сборной такой должности, как генеральный менеджер. О возможности подобного шага Infox.ru рассказали президент РФБ Сергей Чернов и бывший генменеджер сборной Сергей Тараканов.

Сборная ждет перемен

Мужская баскетбольная сборная России, не сумевшая завоевать путевку на чемпионат мира по итогам Евро-2009, остается в центре внимания специалистов. Одной из тем для обсуждения стал вопрос о необходимости возвращения поста генерального менеджера сборной.

Первым заявил об этом президент Российской баскетбольной федерации (РФБ) Сергей Чернов, который по итогам неудачного выступления нашей национальной команды на чемпионате Европы признал, что сборная нуждается в переменах.

Однако от желания одного Чернова зависит далеко не все. Окончательная ясность по этому вопросу наступит не раньше, чем состоится заседание исполкома РФБ. «Все будет зависеть от того, какую программу нам предоставит Дэвид Блатт (главный тренер сборной России. – Прим. Infox.ru). Если это будет вписываться в концепцию этой программы, если мы утвердим эту программу на исполкоме, то мы будем рассматривать возможность возвращения должности генерального менеджера», – рассказал Infox.ru президент РФБ.

Интересно, как поменялась позиция Чернова по этому вопросу за время Евробаскета. Ведь еще совсем недавно к необходимости наличия в сборной генменеджера он относился довольно скептически, мотивируя это тем, что всю работу по обеспечению команды всем необходимым на себя всегда брала федерация.

Правила игры стали жестче

Однако окончательно от своих принципов руководитель нашего баскетбола все же не отступил, заявив, что требования к человеку, занимающему должность генерального менеджера, при условии, конечно, что вакансия на нее откроется, станут жестче.

«Все будет зависеть от того, какая будет его роль. Если эта роль чисто номинальная, если все финансовые вопросы решает федерация, если вопросы укомплектования сборной также решает федерация, то такая должность не нужна, – считает Сергей Чернов. – Генеральный менеджер должен активно участвовать в организационных процессах и в кадровых процессах, взаимосвязи с клубами и игроками, поисками финансовых средств».

И все же, если говорить о вероятности того, что эта инициатива получит поддержку, то она довольно высока. Все-таки положительный опыт работы сборной с генеральным менеджером уже имеется. К завоеванию золотых медалей континентального первенства двухлетней давности свою руку приложил и Сергей Тараканов – тогдашний менеджер сборной. И пусть после неудачного выступления на Олимпиаде последовало упразднение этой должности и неприятная история расставания со сборной, Тараканов не исключает возможности своего возвращения на прежнюю работу и настаивает на том, что сборной необходим генеральный менеджер.

«Должен быть человек, координирующий работу тренерского штаба, игроков и менеджмента сборной, ее администрации, которая занимается организационными вопросами, – поделился своим мнением с Infox.ru Тараканов. – Тем более сейчас, когда главный тренер Дэвид Блатт является единоличным лидером и, если можно так сказать, хозяином команды. Иностранный специалист порой немного отрывается от российской действительности, поэтому должен быть человек, который придавал бы его усилиям, скажем так, российское звучание».

«Мне пока предложения не поступало. Но если даже оно поступит, вприпрыжку занимать эту должность я не побегу, – ответил экс-менеджер сборной на вопрос о его возможном возвращении. – Надо все будет хорошо обдумать. Свой положительный опыт у меня был, мы добились хороших результатов. Если бы на Олимпиаде мы могли воспользоваться помощью Виктора Хряпы, я думаю, результат был бы иным. В четвертьфинале бы мы точно играли».

Остается добавить, что сам Сергей Чернов не исключает возможности возвращения Тараканова в сборную России. «Будет не одна кандидатура рассмотрена. Почему бы не вернуть и Сергея Тараканова? Двери у нас для всех открыты», – заявил президент РФБ.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама