00:03
Москва
20 января ‘20, Понедельник

«Чепалова подставляет российский лыжный спорт»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Находящаяся под подозрением в применении допинга трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, по признанию одного из руководителей Федерации лыжных гонок России, своим присутствием на сборе национальной команды в швейцарском Давосе подставляет не только сборную, но и весь российский лыжный спорт.

Попав в полной экипировке, неважно какой, швейцарской или другой команды, на лыжную трассу в Давосе, Юлия Чепалова моментально нарушила правило Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому подозреваемый в использовании допинга спортсмен не может находиться в расположении национальной команды. Антидопинговые правила FIS в данном случае категоричны. Спортивные сборы, показательные выступления или выступления, организованные соответствующей национальной лыжной ассоциацией, -- вот перечень тех мероприятий, на которых участники допинговых скандалов являются персонами нон грата.

Неудивительно, что в сборной России полностью отрицают возможность контактов с опальной чемпионкой. «Я нахожусь в Давосе уже два дня и Чепаловой здесь не видел, -- заявил «Всему спорту» главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский. -- Видел ее детей, видел ее маму, а саму Юлю -- не видел ни на трассе, ни в гостинице. Слышал, что она действительно находится здесь. Но могу дать стопроцентную гарантию, что в расположении российской сборной Чепаловой нет, что с командой она не тренируется. Это абсолютно исключено. Если Юля где-то здесь и тренируется на трассе, это не имеет отношения к сборной России».

Однако Юля действительно в Давосе. Об этом Infox.ru в неофициальной беседе рассказал один из сотрудников Федерации лыжных гонок России. Поскольку разговор носил формальный характер, имя собеседника мы решили не указывать. Тем более что его комментарии получились довольно эмоциональными.

«То, что она там, -- это достоверный факт. Вот только проблема в том, что она там не должно находиться ни де-юре, ни де-факто, -- рассказал руководитель федерации. -- И таким поведением она сейчас подставляет не только сборную, но и всю федерацию».

«Она уже достала президента федерации»

Чепалова уже не первый раз ставит федерацию в неудобное положение. Пару недель назад прославленная спортсменка уже сделала попытку отстоять свои права, для чего выбрала довольно необычный способ -- написала письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. В нем она обвиняет WADA в нарушении прав спортсменов, подозреваемых в применении допинга, и попросила «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности WADA».

Однако инициатива оказалась наказуема. Подобный поступок был осужден как федерацией, так и президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачевым, которые признали этот демарш авантюрным и неуместным. Да и толку из него, как оказалось, не вышло: Жак Рогге письма так и не прочитал. А вот WADA на подобные эмоциональные посылы вряд ли спокойно отреагирует.

Именно по этой причине федерация довольно настороженно относится к излишней активности Чепаловой, которой, по сути, уже терять нечего. Если верить отцу Юли, спортивная карьера для нее завершится после Олимпиады в Ванкувере. А потому ей ничто не может помешать совершить еще какой-нибудь поступок, который не понравится федерации.

«Если честно, она уже достала президента федерации, -- сказал о поведении Чепаловой источник Infox.ru. -- Если уж ты попал в такую ситуацию, то выходить из нее надо иными способами».

Одна против системы

Однако подобному поведению Юли есть вполне простое объяснение. Дело в том, что после обнаружения в ее крови запрещенного препарата она так и не почувствовала никакого желания федерации помочь ей выйти из сложного положения. А потому причины обижаться на спортивных чиновников у нее имеются. Да и это письмо не более чем попытка девушки, мало разбирающейся в юридических тонкостях, защитить себя. Профессиональной помощи ей ждать неоткуда.

«Никакой поддержки от нашей спортивной федерации нет. Там, наверное, считают, что, раз я написала заявление об уходе из состава сборной России, они не должны меня защищать. Когда ты на пьедестале, все счастливы и рукоплещут тебе -- когда произошла такая ситуация, все убегают и никто не хочет марать руки. В федерации говорят, что не видно будущих олимпийских чемпионов. Однако молодежь, видя такое отношение со стороны ФЛГР, не хочет чувствовать себя беззащитной», -- заявила в одном из интервью Чепалова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама