13:15
Москва
28 января ‘20, Вторник

ЦСКА придумал новый способ омоложения

Опубликовано
Текст:

Обмен игрока ЦСКА Дениса Куляша на хоккеистов «Авангарда» Филиппа Метлюка и Евгения Курбатова претендует на звание если не самого громкого, то, пожалуй, самого неоднозначного события в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в наступившем году. В первую очередь удивляет позиция ЦСКА, руководство которого в качестве официальной причины обмена называет желание омолодить команду. Очевидно, что истинные мотивы ухода Куляша иные. Infox.ru попытался разобраться в этой ситуации.

Версии

Что во всей этой истории очевидно, так это роль инициатора обмена. Ее сыграл ЦСКА. Об этом говорит хотя бы реакция главного действующего лица – Дениса Куляша. «Честно говоря, я в таком шоке был вчера вечером, когда узнал эту новость, что всю ночь не спал, – рассказал на следующий день после объявления о переходе игрок сборной России «Советскому спорту». – Как мне сказали, руководство команды решило пойти на омоложение состава. Я не знаю, какие претензии могли быть ко мне у ЦСКА, если я забил 11 голов и набрал более 20 очков при показателе полезности «+8». Когда в клуб приходят новые люди, они ставят свои задачи».

А какие задачи сейчас преследует руководство ЦСКА, понять довольно трудно. Предположим, что, как и было сказано Куляшу, ЦСКА омолаживает состав. Но тогда приобретение того же Метлюка никак не вяжется со стратегией клуба – Филипп на полтора года старше Дениса. И уж совсем не подходит под эту концепцию недавнее возвращение к соревновательной практике 51-летнего президента армейского клуба Вячеслава Фетисова.

Очевидно, что в числе приоритетных задач у клуба должны быть хорошие спортивные результаты. Но тогда абсолютно непонятно, по какой причине в самый ответственный момент регулярного чемпионата команду покидает ее лучший защитник, самый результативный игрок оборонительного плана чемпионата. Ему же на смену едут Филипп Метлюк, на счету которого два очка по системе «гол + пас», и Евгений Курбатов, большую часть сезона отыгравший за молодежный состав «Авангарда». О равноценности обмена в данном случае говорить сложно.

Понятной ситуация могла стать, если бы ЦСКА помимо игроков получил от «Авангарда» денежную компенсацию. Однако советник губернатора по развитию хоккея в Омской области Анатолий Бардин уверил Infox.ru в том, что никаких денег «Авангард» не платил.

«Состоялся обмен игрока на игрока. Денежной компенсации мы не выплачивали. Права на игрока принадлежат «Авангарду». Контракт рассчитан до 2011 года», – поведал Бардин.

Убийственная связка «Авангарда»

Получается, что ЦСКА бесплатно обменял ведущего игрока команды на хоккеистов, которые по своей силе ему явно уступают. «Авангард» же с приобретением армейца сможет наиграть великолепную пару защитников Денис Куляш -- Антон Бабчук. Оба – габаритные защитники с мощнейшим броском. При розыгрыше большинства эта парочка будет наводить страх на оборону соперника.

В среде болельщиков «Авангарда», впрочем, появилось мнение, что появление Куляша это лишь стратегический ход омского клуба, который путем последующих обменов сможет заполучить игроков «Салавата Юлаева» Кирилла Кольцова и Александра Пережогина. Однако Бардин опроверг эту информацию.

«Это я сам узнал из интернета, – рассказал Бардин. – Куляш нам всегда был интересен, в его же клубе у него дела не сложились. А поскольку у нас с другими менеджерами клубов всегда тесный контакт, то мы нашли подходящий вариант. В Москве я встречался с Сергеем Немчиновым, мы говорили на разные темы, и по ходу беседы возник этот вариант. Мы проанализировали ситуацию и решили, что он будет взаимовыгодным».

ЦСКА омолодил бюджет

Если говорить о выгоде, то для ЦСКА она кроется только в одном: с уходом Куляша зарплатная ведомость клуба заметно сократится. И это вполне вписывается в реальную политику клуба, которая направлена не на омоложение состава, а на уменьшение зарплат игроков. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще летом, когда клуб покинули сразу пять лидеров команды – Сапрыкин, Епанчинцев, Широков, Кондратьев, Симаков. Причем с последним клуб поступил некрасиво, чуть не подорвав карьеру игрока только лишь потому, что тот потребовал выплатить заработанные им деньги.

И вот теперь настал черед попрощаться с Куляшом – еще одним хоккеистом, который в межсезонье активно боролся против применения антикризисных мер, предполагавших уменьшение зарплаты.

«Летом ЦСКА за него боролся больше двух месяцев. Они могли его продать, обменять, все что угодно сделать. Ему предлагали контракт на три года», – вспоминает те события в разговоре с Infox.ru агент игрока Валерий Холин.

Тогда история получила приемлемый для игрока итог. Однако после вердикта КХЛ по делу Симакова, агентом которого также является Холин, по всей видимости, отношения между его клиентами и клубом окончательно разладились. Не исключено, что финансовое положение ЦСКА пошатнулось и в преддверии следующего сезона клуб пытается избавиться от высокооплачиваемых игроков. Если сейчас посмотреть на состав армейской команды, то в числе игроков, которых условно можно причислить к «звездным», не считая, конечно, Вячеслава Фетисова, будет только Константин Корнеев. К ним можно причислить и его тезку Барулина, однако учитывая, с какой скоростью клуб покидают его «летние бунтари», не исключен вариант, что следующим за Куляшом команду покинет и голкипер Константин Барулин. Да и агент у него для этого подходящий – Холин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
Реклама