11:53
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Футбольная сборная России не имеет права ездить с мигалками

Опубликовано
Текст:

В сборной России уже давно забыли о том, что такое пробки. Автобус с игроками и тренерским штабом команды ездит вместе с машинами сопровождения со специальными световыми приборами (мигалками), что позволяет команде беспрепятственно передвигаться по столице. Вот только нормативных документов, позволяющих прибегать к подобной помощи, не существует.

Сборную избавили от пробок

После мариборского провала сборная России пережила немало неприятных моментов, в числе которых обвинения в непрофессионализме, нарушении режима, наплевательском отношении к болельщикам и прочих прегрешениях. Львиная доля негатива стала лишь нездоровой реакцией на несбывшиеся надежды миллионов российских поклонников футбола.

Однако порой своим поведением национальная команда сама напрашивается на то, чтобы значительная часть населения относилась к ней с пренебрежением.

Прекрасно известно, как относятся в среде автолюбителей к так называемым «блатным», которые при передвижении по городу не стесняются использовать спецномера и спецсигналы. Особенно они не в почете у жителей таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, где неотъемлемой частью жизни любого владельца личного автотранспорта являются пробки, которые нередко создают те самые «блатные».

Сборная России, которая в качестве средства передвижения по городу использует автобус, также сталкивается с этой проблемой. Вот только пути выхода из этой проблемы команда выбирает не рядовые. Наравне с обычными гражданами искать окольные пути объезда заторов сборной России не пристало.

Сложившуюся практику «борьбы» с пробками хорошо описывает случай из последнего сбора российской команды. За полтора часа до вылета команды в Венгрию на товарищеский матч с местной сборной начальник службы безопасности не сомневался в том, что самолет без футболистов, которые еще мирно прохаживались по гостинице «Мариотт Гранд», никуда не улетит. «Что нам пробки? С мигалками домчим до Внуково в срок!» – объяснил причину столь вальяжного поведения членов команды Михаил Павлов «Советскому спорту».

Поездка в аэропорт как спецмероприятие

«В соответствии с постановлением правительства сопровождение транспортных средств разрешено первым лицам государства, членам Совета федерации, губернаторам и транспортным средствам, которые борются с последствием чрезвычайных ситуаций», – рассказал Infox.ru президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

«При этом я не помню, чтобы там хоть слово было сказано о сопровождении опаздывающих спортсменов, – поясняет он. – Я полагаю, что это не тот случай, который установлен федеральным законом, что дает право сопровождать спортсменов. Потому что эта возможность используется при проведении специальных мероприятий. А спецмероприятие – это, к примеру, когда автоколонна с пенсионерами едет возлагать цветы к Вечному огню или доставка детей в детские лагеря. Это предусмотрено в постановлении правительства».

«Назвать же «спецмероприятием» случай, когда спортсмены опаздывают на соревнования или в аэропорт, довольно сложно. Так что это нонсенс. Я не думаю, что это тот случай, ради которого можно подвергать жизнь опасности», – считает президент коллегии.

Сборная поехала по пути парикмахеров

И все же сборной России это не мешает использовать машины сопровождения со спецсигналами. При этом делают они это без нарушения законов. О том, каким образом этого можно добиться, Infox.ru рассказал бывший руководитель службы безопасности московского «Спартака» Сергей Ножнин.

«В сопровождении совершенно спокойно могут оказаться охраняемые лица, которые имеют право поставить на свою машину мигалку. К тому же совершенно спокойно может оказаться так, что перед автобусом окажется машина с мигалкой, которую выключать не обязательно. Любая машина влиятельного болельщика сборной встанет и поедет впереди автобуса. Это всегда решаемый вопрос», – рассказал он.

Несмотря на это, Ножнин полагает, что сборная России в этом вопросе имеет право на поблажки. «В порядке исключения такое можно позволить. Это наша сборная, которая заслужила большего уважения, нежели чем в недавнем случае, когда ехал некий бизнесмен, который попал в страшную аварию. Так вот у этого бизнесмена права на мигалку не было», – считает Ножнин.

«В решении этой проблемы я бы начинал не со сборной России, а с бизнесменов, певцов, парикмахеров и других личностей, кто разными путями получает себе мигалку», – добавил он.

Безусловно, сборная России в этом вопросе первопроходцем уже давно не является. Подобными приемами пользуются в нашей стране уже давно, и, по неофициальной информации, есть целая служба, которая за определенную плату может в любой момент обеспечить заказчику сопровождение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама