07:31
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Лыжному спорту грозит новый допинговый скандал

Опубликовано
Текст:

Дисквалифицированная лыжница Алена Сидько считает, что перед Олимпиадой допинг был обнаружен не только у нее, но и у целого ряда других российских спортсменов. По информации Сидько, эти результаты были скрыты. Корреспондент Infox.ru выяснил, на чем основаны серьезные обвинения спортсменки в адрес руководителей отечественного спорта.

«Целый список спортсменов с положительными пробами»

После вскрытия контрольной допинг-пробы у Алены Сидько практически не осталось шансов добиться оправдательного вердикта. Если западные антидопинговые службы согласятся со своими российскими коллегами, в течение двух следующих лет спортсменка будет отлучена от спорта. И не исключено, что выступление на крупных соревнованиях на этом для нее будет закончено.

В подобной ситуации Сидько ничего не мешает открыто говорить о целом ряде проблем в отечественных лыжных гонках. И употребление спортсменами допинга по понятным причинам стоит в этом списке на первом месте.

«У меня есть информация, что на самом деле на Красногорской лыжне обнаружили ЭПО не только у меня одной. Мне рассказали об этом сотрудники нашего антидопингового центра. Там был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали», -- сказала «Всему спорту» Сидько.

Эти слова бронзового призера Олимпийских игр в Турине Алены Сидько незамеченными остаться не могут. И спортивной общественности еще предстоит разобраться, чем объсняются подобные высказывания. Ведь заявление не рядовое и бросает тень на всю сборную России по лыжным гонкам и ее руководителей.

Можно предположить, что столь серьезное обвинение, прозвучавшее из уст спортсменки, было обусловлено отчаянием и обидой. Причем возникнуть эти чувства могли не из-за упущенной возможности поехать на Олимпиаду. Возможно, Сидько не могла смириться с мыслью о том, что в ситуации широкого применения в сборной препаратов, стимулирующих деятельность организма, попалась она одна.

Массовость допинга в сборной

При этом о других положительных пробах в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) ничего не знают. «Подобной информации у нас нет. Есть только достоверная информация о ее пробах «А» и «Б». Обе эти пробы являются положительными», -- сказал руководитель РУСАДА Александр Деревоедов.

Окончательно ситуацию с обвинениями Сидько разъяснил один из экспертов в вопросах допинга, пожелавший остаться неизвестным. По мнению источника, Алене Сидько просто не повезло с препаратом, который она использовала.

«Она действительно считала, что в сборной идет систематическое употребление допинга. Но поскольку этот допинг поставляется людьми, которые все делают на коленке, может случиться так, что одна ампула окажется пустышкой, вторая -- нормальная, которая даст необходимый эффект, а третья будет содержать пятикратную дозу. Это своего рода русская рулетка. И она, образно говоря, прострелила себе голову», -- сказал собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама