Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:35
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Колосков: кодекс чести надо подкрепить статьями и санкциями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованный «Кодекс чести российского футбола» уже вовсю комментируется специалистами. Публичная оценка документа должна помочь общественности сформировать отношение к прописанным в нем тезисам. В противном случае есть опасение, что о существовании кодекса в скором времени забудут. Об этом корреспонденту Infox.ru сказал бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Болельщики – главная проблема

«О создании подобного документа я не знал, поскольку сейчас имею опосредованное отношение к РФС и детально не знаком с тем, что происходит внутри организации, – объяснил Infox.ru Вячеслав Колосков. – Однако появление подобного документа объяснимо. После очередных скандалов, связанных в первую очередь с поведением болельщиков в Санкт-Петербурге и Москве, надо было принимать меры. Кодекс в данном случае стал одной из таких мер. Не самой эффективной в решении этой проблемы, но, безусловно, общественно значимой».

Именно желание привить морально-нравственные идеалы болельщикам, по мнению Колоскова, стало основной причиной создания подобного документа. Стоит напомнить, что недавно президент РФС Сергей Фурсенко уже сделал первый шаг в этом направлении, выступив с инициативой ужесточить наказания за использование ненормативной лексики на трибунах во время проведения матчей.

«Кодекс чести российского футбола»«Все участники футбольного пространства должны принять кодекс и воплотить его в жизнь» (С. Фурсенко).
«На сегодняшний день главная проблема, с которой мы столкнулись, – это поведение болельщиков. Сегодня мы практически искоренили договорные матчи, насилие и грубость на футбольном поле, а вот поведение некоторых болельщиков пока вызывает нарекание. И, возможно, именно это побудило к созданию этого кодекса», – считает экс-глава Российского футбольного союза.

Слово за Карпиным и Слуцким

При этом Вячеслав Иванович отмечает, что удивляться появлению этого кодекса не стоит. В свое время документы подобной направленности уже были внедрены в других футбольных организациях, причем самого высокого уровня.

«Можно вспомнить, что схожие документы принимались и в союзные времена. И сейчас они тоже востребованы. Лет семь назад Международная федерация футбола (ФИФА) приняла подобный кодекс, был создан комитет по этике. УЕФА не так давно внедрил кампанию, которая получила название Respect. Поэтому я считаю, что появление этого кодекса – решение правильное и своевременное», – считает Колосков.

Надо признать, что общественность к этому документу пока относится скептически. В первую очередь по той причине, что не видит инструментов, способных заставить участников футбольного пространства России поступать в соответствии с тезисами, прописанными в кодексе. В этой ситуации сейчас важно, чтобы оценку новому документу дали авторитетные люди в мире футбола, считает Колосков.

«Главное, чтобы не получилось так, что сейчас это опубликовали, а вскоре забыли. Важно, чтобы на появление этого кодекса отреагировали те, к кому это обращено. Прежде всего клубы, футболисты, судьи, болельщики. Проще говоря, вся футбольная семья должна высказаться по этому вопросу. Если же будет реакция, любая реакция, то мы добьемся необходимого эффекта. При этом я считаю, что реакция должна быть положительная», – сказал собеседник Infox.ru.

«С моей точки зрения, сейчас очень важно, чтобы выступили уважаемые люди в мире футбола, к мнению которых принято прислушиваться. Это могут быть, к примеру, главные тренеры популярных в нашей стране команд Валерий Карпин (тренер «Спартака». – Infox.ru) и Леонид Слуцкий (тренер ЦСКА. – Infox.ru) или выдающиеся футболисты. И уже основываясь на заявлениях таких людей, станет понятно, чего ожидать. От того, что под этим документом поставят подпись, мало что изменится. В данном вопросе куда важнее публичное мнение», – добавил он.

Этика РФС

Однако помимо формирования общественного мнения должен существовать и орган, который бы отвечал и следил за соблюдением правил поведения, прописанных в кодексе. По словам Колоскова, таковым должен стать комитет по этике РФС. «Люди, которые нарушают кодекс, этику, должны знать, чем это им грозит. В регламенте РФС есть комиссия по этике, которая обладает правом применять санкции к нарушителям. Так что, если пункты кодекса подвести под определенные статьи, можно будет применять санкции за его нарушение», – сказал бывший глава РФС.

Нельзя не отметить, что до последнего времени о деятельности комиссии по этике ничего известно не было. Этот орган существовал только на бумаге, не имея даже руководителя. Однако вслед за появлением «Кодекса чести российского футбола» РФС сообщил о выдвижении Алу Алханова на пост председателя комитета по этике. Несложно догадаться, что оба этих решения – звенья одной цепи.

Не возникает сомнений и в направленности этих решений. С самого начала своей трудовой деятельности во главе Российского футбольного союза Сергей Фурсенко избрал путь нравственного развития футбола.

«Каждый президент сам выстраивает политику организации. Если Фурсенко видит, что сегодня главное – воспитание морали в футболе, то это его воля. С наличием этой проблемы я согласен, но на его месте я бы больше беспокоился за уровень мастерства наших футболистов и тренеров. Сегодня мы явно отстаем в развитии от Западной Европы. Это и нехватка исполнительского мастерства, недостаточный класс команд, недостаток в наличии большого числа игроков высокого класса. И забывать об этих проблемах никак нельзя», – предупредил Колосков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама