13:18
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

РФС отложил совещание о проблемах болельщиков на Кавказе

Опубликовано
Текст:

Всероссийское объединение болельщиков намерено провести круглый стол, в рамках которого планируется выработать меры по предотвращению беспорядков и хулиганских выходок во время организации проведения футбольных матчей. О необходимости этого шага ВОБ говорило еще в марте, однако Российский футбольный союз пока так и не определился с датой проведения собрания.

В ожидании застолья

Инциденты с участием основного и молодежного составов московского «Спартака» во Владикавказе стали первыми подобным случаями на Северном Кавказе в нынешнем сезоне. До этого организация и проведение футбольных матчей в регионе обходились без крупных беспорядков. Однако, столкнувшись с прямой агрессией болельщиков гостевой команды -- автобус «Спартака» был дважды закидан камнями, -- московский клуб вновь поднял актуальную тему взаимоотношений болельщиков северокавказских команд со своими «коллегами» из других регионов страны, преимущественно Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом сезоне столкновения не носят массового характера, однако это не означает, что проблема не нуждается в решении. Особенно если учесть, что с этого года представительство северокавказского региона в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) увеличилось в два раза.

Инцидентов, подобных тому, что произошел со «Спартаком», опасались еще до старта чемпионата. В марте Всероссийское объединение болельщиков вышло с предложением организовать круглый стол в одном из кавказских городов. В качестве наиболее вероятного места его проведения назывался Грозный. В собрании должны были принять участие представители всех клубов РФПЛ, их фан-объединений, милиции, сотрудников стадионов и администраций городов. Совместными усилиями, с учетом пожелания самих болельщиков по итогам круглого стола должна была быть выработана система, по которой бы осуществлялась работа по организации приезда и отъезда больших групп болельщиков из других городов.

Миновала треть чемпионата, но к реализации этого плана в Российском футбольном союзе пока не приступили. Но, как заверил Infox.ru президент ВОБ Александр Шпрыгин, отказываться от проведения этого собрания в союзе не намерены.

«Договоренность имеется, и в плане РФС есть организация круглого стола. Президент РФС Сергей Фурсенко и глава РФПЛ Сергей Прядкин дали добро на проведение этого собрания. Но сейчас на его проведения нет времени, очень плотный график мероприятий: конференция РФС, финал Кубка России, подготовка к летней паузе в чемпионате и прочее. Думаю, что на этой неделе я уже точно буду знать, когда состоится круглый стол», -- сказал Шпрыгин.

Опыт Нальчика

Тему обеспечения безопасности приезжих болельщиков на Северном Кавказе уже поднимали. В том же формате, что планируется и сейчас, круглый стол состоялся год назад в Нальчике. И результат тогда не заставил себя ждать: удалось решить главную на тот момент проблему -- камни на гостевой сектор стадиона в столице Кабардино-Балкарии лететь перестали. Правда, этому способствовало не примирение болельщиков, а усиление заградительных сооружений.

«По ходу общения болельщиками поднимались различные вопросы и озвучивались недовольства теми или иными огрехами при организации матчей. Все это бралось различными службами на заметку, и постепенно ситуация исправляется», -- сказал глава ВОБ.

«Администрации городов и милиция сейчас идут на контакт, и руководители различных фан-клубов всегда знают, к кому обратиться для решения той или иной проблемы. Однако надо признать, что отношения между болельщиками в лучшую сторону не меняются. В данном случае работа направлена в первую очередь на то, чтобы грамотно разделять потоки болельщиков», -- добавил он.

Бесконтрольные хулиганы

Вопрос улучшения общей культуры болельщиков на стадионах в России пока действительно решается крайне медленно. Причем это видно не только по северокавказскому региону. Инциденты насильственного характера нередки во многих городах страны. Так, в минувшем туре неприятный случай произошел на стадионе в Перми, где фанаты «Зенита» в драке столкнулись с поклонниками «Амкара» и сотрудниками ОМОНа.

По словам Александра Шпрыгина, исправлять ситуацию довольно сложно: сил местных фан-объединений не хватает для контроля значительной части болельщиков.

«В премьер-лигу вышли два клуба из кавказского региона. И некоторые службы просто еще не имеют достаточного опыта для того, чтобы подготовиться к матчам уровня премьер-лиги. Это доказал ряд инцидентов, которые имели место с момента старта чемпионата», -- пояснил Шпрыгин.

«Я общаюсь с представителями фан-клубов. И они часто говорят о том, что им сложно нести ответственность за то, что происходят подобные инциденты. На футбол приезжают люди со всего региона, и спрогнозировать их поведение довольно сложно», -- сказал также президент ВОБ.

В связи с этим затягивать с проведением круглого стола было бы нелогично. Тем более что сразу после перерыва в чемпионате Северный Кавказ вновь может стать местом активизации футбольных хулиганов. На 9 июля во Владикавказ намечен приезд петербургского «Зенита», а днем позже в гости к «Анжи» пожалует столичный «Локомотив».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме раскритиковали Минприроды за мусорную реформу
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама