23:38
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Корейцы прикроют ошибки руководителей российского шорт-трека

Опубликовано
Текст:

Инициатива главного тренера сборной России по шорт-треку Андрея Минцева пригласить работать в Россию корейских тренеров и спортсменов не нашла поддержки со стороны его коллеги, заслуженного тренера Анатолия Брасалина. По его мнению, подобные намерения идут вразрез с решением проблем отечественного шорт-трека. Кроме того, Брасалин сообщил, что Татьяна Бородулина может вернуться в сборную России.

Три корейца из США приехали в Россию

В новом олимпийском цикле тренерский штаб сборной России по шорт-треку вновь делает ставку на иностранных специалистов. Не успел завершить работу с командой китайский специалист Ан Юлонг, как главный тренер национальной сборной Андрей Минцев объявил о том, что пригласил в Россию трех корейских экспертов в области шорт-трека.

«Мы ведем переговоры с тремя корейскими тренерами, работавшими последний сезон со сборной США. Теперь слово за Министерством спорта, так как одна федерация контракт корейцев не потянет», -- сказал Минцев «Советскому спорту».

Известно, что в минувшем олимпийском сезоне с американцами работали два тренера -- Джа Чун Су и Джимми Джен. С их помощью на Олимпиаде в Ванкувере сборная США по шорт-треку завоевала две серебряные и четыре бронзовые медали. Кто третий кандидат на место в тренерском штабе, догадаться сложно.

«Результата нет, и китайца нет»

Однако, по словам заслуженного тренера России Анатолия Брасалина, шансы на воплощение этих планов в жизнь невелики. Заявление же Минцева он расценивает как «безосновательное». Оно выдержано в духе прошлых заявлений руководителей отечественного шорт-трека, чьи слова часто шли вразрез с делом.

«Я первый раз слышу об этой инициативе. Но должен сказать, что для приглашения корейских тренеров в нашей стране должны быть созданы совсем другие условия. Уважаемый тренер сюда просто не поедет. Что говорить об отсутствии специализированных катков, когда у сборной нет ни врача, ни массажиста. Не говоря уже об отсталой фармакологии. В США эти тренеры имели возможность пользоваться космическими технологиями. У нас же ничего похожего и близко нет. В том числе и спортивных баз. Для сравнения, в Корее существует восемь современнейших центров для занятия шорт-треком», -- сказал Брасалин.

«Кроме того, я где-то читал интервью, в котором президент Союза конькобежцев России (Федерация шорт-трека России входит в союз. -- Infox.ru) Алексей Кравцов говорил о том, что на приглашение иностранных тренеров денег нет. А за $3 тыс., которые получал у нас китаец, специалисты такого уровня работать не будут», -- добавил заслуженный тренер.

Это прекрасно понимают и в федерации. Неслучайно Минцев сказал о том, что рассчитывает на поддержку Министерства спорта. Но, как считает Брасалин, министерству куда важнее сосредоточиться на развитии материально-технической базы шорт-трека, чем тратить деньги на иностранцев.

«У нас очень интересная страна, в которой считают, что нет ни спортсменов, ни тренеров. Поэтому и приглашаем всех со стороны. Но надо воспитывать своих тренеров. У нас же получается, что четыре года впустую проработали (на Олимпиаде в Ванкувере российские спортсмены остались вдалеке от призовых мест. -- Infox.ru), а спросить не с кого. Результата нет, и китайца нет. А остальные очень крепко сидят в своих креслах, и сдвинуть их очень сложно. Деньги потрачены, а кого на эти деньги тренировали, неизвестно. А самое главное, что нет финансирования детско-юношеских школ», -- сказал Брасалин.

«Сейчас мы рассчитываем, что при училище олимпийского резерва в Омске все же построят комплекс с нужным нам катком. На местном уровне все бумаги уже согласованы, и сейчас мы ждем, когда документы о начале строительства подпишет Мутко. В общем ждем, когда Москва даст добро», -- поведал Анатолий Иванович.

Российские паспорта ждут корейцев

Но приглашение корейских специалистов не единственный шаг на пути к достижению главной задачи: завоевать медали на Олимпиаде 2014 года. В планах федерации, миновав все стадии воспитания собственных спортсменов, способных бороться за высокие места в Сочи, пригласить из-за рубежа уже готовых чемпионов и выдать им российские паспорта. География поиска все та же.

«Мы планируем пригласить четырех спортсменов из Южной Кореи: двух мальчиков и двух девочек. Фамилий я называть не могу, но это чемпионы мира. Они станут отличным спаррингом для российских ребят и одновременно должны начать выступать за нашу страну. Сборная не может быть без лидера. Работу по привлечению корейцев я веду уже три года», -- поделился планами Минцев.

Однако и эти начинания поддержки со стороны Брасалина не нашли.

«Разговоры об этом ходят уже давно. Но это очередная утка и глупость, -- считает бывший главный тренер сборной. -- Мне кажется, что все эти заявления -- следствие желания тренеров и руководителей удержаться на плаву, потому что деньги ими были потрачены немалые, а результата нет. К тому же надо понимать, что хороших спортсменов никто не отпустит. Это очевидно. И даже если договориться с корейскими спортсменами удастся, нельзя забывать о том, что два года им будет запрещено участвовать в международных соревнованиях».

Бородулина возвращается

В то же время он сообщил, что спортсменка Татьяна Бородулина, которая вследствие нестабильной ситуации в российском шорт-треке уехала в Австралию, решила вернуться на родину. Однако вновь выйти под флагом России она сможет не раньше чем через два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама