13:18
Москва
2 июля ‘20, Четверг

«Руководители лыжных гонок должны понести наказание»

Опубликовано
Текст:

17 июня у Федерации лыжных гонок России появится новая команда руководителей, которые должны будут исправить ситуацию в этом виде спорта. Обойти рекомендацию Международной федерации лыжных гонок (FIS) по внесению изменений в руководящий состав ФЛГР уже вряд ли удастся -- такое мнение Infox.ru высказала заслуженный тренер России Татьяна Ревина.

Тренеры в ответе

Несколько российских тренеров по лыжным гонкам, причастных к последним допинговым скандалам, уже отстранены от работы с национальными командами. Чего не скажешь о руководителях отечественной федерации, которые вопреки настоятельным советам президента страны, а теперь и Международной федерации лыжных гонок (FIS) продолжают занимать свои места и играют определяющую роль в выборе направлений развития лыжных гонок в нашей стране.

Татьяна Ревина – один из тренеров, отстраненных от работы со спортсменами, считает, что ситуация должна измениться 17 июня после выборов нового главы Федерации лыжных гонок России. «До 17 июня, пока не состоятся перевыборы, исполнять обязанности руководителя может кто угодно. Главное -- что будет после выборов, когда поменяется команда руководителей. А в том, что она поменяется, я не сомневаюсь. Собственно, конгресс FIS это только подтвердил. Так что в данной ситуации осталось только понять, кто будет представлять эту федерацию», – рассказала Infox.ru заслуженный тренер России.

На днях Международная федерация лыжных гонок оштрафовала ФЛГР на сумму $154 тыс. Причина -- большое число российских лыжников, пойманных на допинге в минувшем сезоне. Кроме того, FIS настоятельно рекомендовала федерации сменить руководство и тренеров сборной, поставив условие: если до 1 ноября ФЛГР не выполнит эти пожелания, она может быть исключена из международной федерации на четыре года.

«Я знала, что FIS вынесет такое жесткое решение. После стольких допинговых скандалов наказание должно было последовать. И, возможно, в этой ситуации так и надо было поступить», – считает Ревина.

Об отрубании голов и назначениях

Пока же девять тренеров, которые принимали участие в работе с пятью пойманными на допинге спортсменами, уже понесли различные наказания. А вот в федерации людей, готовых принять удар на себя, так и не нашлось. Уход с президентского поста того же Владимира Логинова стал лишь следствием обрушившейся, в частности, и на него критики со стороны президента России Дмитрия Медведева за провал на Олимпиаде в Ванкувере. Остальные продолжают занимать посты. Более того, самоустранившийся от дел федерации Логинов не отказал себе в возможности прибыть в составе российской делегации в Турцию, где FIS и приняла судьбоносное для лыжного спорта России решение.

Однако, как уже отметила Ревина, перемены себя ждать не заставят. По ее мнению, достойным кандидатом на замену Логинову является Георгий Кадыков. Сейчас он занимает пост председателя комитета по марафонам ФЛГР. «Винить во всем одних только тренеров абсолютно неправильно. Приготовление курицы или рыбы всегда начинается с того, что им сначала отрубают голову. И здесь тот же принцип. Руководители ответственны за произошедшие и должны понести наказание, – считает Ревина. – Мне кажется, что на должность президента хорошо бы подошел Кадыков. Его выдвинула Московская федерация лыжных гонок, и я поддерживаю это решение».

Что касается второго кандидата – Елены Вяльбе, то, как сообщила Ревина, ее желание баллотироваться выглядит немного странно, поскольку еще весной она отказывалась от этого предложения. «Елена еще весной, насколько мне известно, отказывалась от предложения возглавить федерацию, настаивая на том, что еще не готова к этому», – рассказала она.

Это может служить только подтверждением тому, о чем чуть ранее сказал Infox.ru еще один отстраненный от работы тренер Чепалов. Если выберут Вяльбе, это будет означать, что останутся Логинов, Чарковский и все остальные. «Сохранятся старые кадры, старые порядки, так что это вариант не самый лучший», – приводит слова Чепалова «Лыжный спорт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама