10:45
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Клубы спорят ради светлого будущего российского баскетбола

Опубликовано
Текст:

Проект новой российской баскетбольной лиги будет скорректирован. Не все предложения ЦСКА – инициатора создания нового турнира - нашли поддержку у руководителей ряда клубов, в первую очередь УНИКСа и «Триумфа». О сути разногласий Infox.ru рассказал начальник казанской команды Валерий Колесников.

Для начала необходимо отметить, что, хотя руководители клубов и имеют различную позицию по тем или иным пунктам проекта новой лиги, все сходятся во мнении, что новый турнир должен уйти из-под контроля Российской федерации баскетбола (РФБ). Разногласия касаются в первую очередь организационных вопросов, чего стоило ожидать. Сложно представить ситуацию, при которой десять клубов сумели бы прийти к согласию по всем пунктам за месяц.

Приумножить

Наибольшие споры вызвал вопрос о формировании состава участников новой лиги. По мнению руководителей казанского УНИКСа и «Триумфа», одно из необходимых условий ее существования -- присутствие клубов из как можно большего числа регионов страны.

«Необходимо увеличивать число участников лиги, привлекать клубы из Сибири и Дальнего Востока, -- рассказал Infox.ru начальник команды УНИКС Валерий Колесников. -- Эти регионы также должны участвовать в подпитке игроками национальных сборных всех возрастов. Сейчас в России нехватка сильных баскетболистов, и увеличение клубов в лиге приведет к дополнительному притоку игроков. Поэтому, создавая лигу, необходимо думать не только о клубных интересах, но и об интересах сборных».

В минувшем чемпионате в высшем дивизионе участвовали представители всего семи регионов страны. По итогам сезона к ним присоединилась Нижегородская область, чей клуб, основываясь на спортивном принципе формирования состава участников, сможет уже в следующем сезоне стартовать в новой лиге. Другим же клубам согласно первоначальному проекту внеконкурсное членство в лиге придется покупать. Вступительный взнос для таких клубов будет равняться $300 тыс., что, по мнению Колесникова, завышенная цена. «300 тысяч долларов -- довольно большая сумма», -- считает он.

Несмотря на это, первые претенденты на вступление в новую лигу уже имеются. На состоявшемся во вторник первом независимом заседании руководителей клубов в качестве наблюдателей находились представители Сургута и Новосибирска. Но, по мнению генерального менеджера «Нижнего Новгорода» Сергея Панова, в лиге должно играть не меньше 18 коллективов.

Ужесточить

В числе иных спорных вопросов, которые возникли в ходе переговоров клубных руководителей, -- строгость лимита на легионеров. Согласно проекту ЦСКА из 16 человек, которых можно будет заявить на матч, пять-шесть человек могут не иметь российского гражданства. При этом не уточняется, сколько из них может одновременно находиться на площадке. Согласно нынешнему регламенту во время игры на паркете должно присутствовать не меньше двух россиян от каждой команды.

«Я считаю, что надо ужесточить лимит на легионеров, -- рассказал об одном из требований «Триумфа» почетный президент клуба Лев Лещенко «Спорт-Экспрессу». -- Также ввести потолок зарплат, увеличить число команд в элитном дивизионе. Думаю, чемпионат надо расширять за счет регионов. Российский баскетбол силен периферией. Там есть кому вкладывать деньги в нашу игру, и есть кому заполнять арены. Еще один момент. Сейчас ведущие клубы проводят за сезон по 40 матчей, а команды второго эшелона, к которым относится и «Триумф», порой по месяцу сидят без игровой практики. Так вот: новая лига, которую сейчас пытаются создать, не даст нам большой прибавки в количестве матчей».

Договориться

Эти и другие спорные вопросы будут подняты представителями клубов на очередном собрании, которое состоится 21 июня. По его итогам, возможно, будет подготовлена часть документов, необходимых для создания новой лиги, и представлен первый вариант регламента будущего турнира.

«В числе тех, у кого еще есть сомнения в правильности нового проекта, краснодарский «Локомотив». В любом случае 21 числа мы собираемся в Москве, где и будут обсуждаться все нюансы договора. Документы уже запускают в работу юристы. Надеемся, что к августу мы придем к согласию. Времени осталось мало», -- пояснил Колесников.

«При этом я не сомневаюсь, что все мы придем к общему мнению. Все профессионалы, и все болеют за российский баскетбол», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама