06:38
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Лев Лещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лев Лещенко. Биография: «Нам не жить друг без друга», «День Победы», «Соловьиная роща», «Родительский дом» и другие песни, закрытие Олимпиады80, «Голос 60+», два брака, коронавирус.

Краткая справка

Лев Лещенко (Lev Leschenko). Дата рождения – 1 февраля 1942 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущая звезда советской эстрады родилась в семье Валериана Андреевича Лещенко и его жены Клавдии Петровны (в девичестве Федосеевой). Отец Левы работал в НКВД на момент начала Великой Отечественной войны. После ее начала призван на фронт. Мать воспитывала его недолго, уже осенью 1943-го она скончалась. По одной из версий, от рака горла, по другой – от туберкулеза.

С отцом Лев встретился уже после войны. Тот, вернувшись с фронта, продолжил службу в Министерстве госбезопасности и пограничных войсках. Валериан на 60 лет пережил свою супругу, он умер только в начале марта 2003 года, когда его сын был на гастролях в Кишиневе.

Детские годы Льва прошли в московских Сокольниках, где с 5 лет стал ходить в Центральный ДК железнодорожников. Позже семья перебралась в Войковский район, где мальчик пошел в школу №201. В школьные годы он ходил в хор в доме пионеров, занимался в кружке художественного слова и духовом оркестре. Однако хормейстер настоял, чтобы мальчик сконцентрировался на пении.

Поскольку мать умерла в его младенчестве, а отец постоянно был занят на службе, согласно Википедии, воспитанием Льва Лещенко занимался старшина Андрей Фисенко, адъютант отца.

В конце 40-х Валериан Андреевич женился второй раз. Его супругу звали Марина. С мачехой у Льва были отличные отношения. Марина родила мужу дочку Валентину.

Музыкой Льва заразил дед Андрей, который нередко играл внуку на скрипке и учил того пению. С детства мальчик также любил песни Леонида Утесова.

После школы юноша собирался поступить в театральный вуз, но не вышло. До 19 лет он успел побыть рабочим сцены в Большом театре, а затем слесарем-сборщиком на заводе, пока его не призвали в армию. Службу он проходил в ГСВГ танкистом, но уже в начале 1962-го командование части направило Льва в армейский ансамбль, где он пел, читал стихи и вел концерты.

Поступить в театральный институт удалось уже после армии. Перспективного исполнителя взяли в ГИТИС (на курс Петра Селиванова), а на второй год учебы приняли в Театр оперетты, куда его позвал главный режиссер Георгий Ансимов.

Творческая деятельность

Дебютом Лещенко на сцене стала постановка «Орфея в аду». Некоторое время он пробыл стажером, летом гастролируя с концертными бригадами по СССР, пока в 1966 году не был принят в труппу на постоянной основе. Однако надолго в театре Лещенко не задержался, так как в какой-то момент понял, что с его баритоном его максимум – это роли злодеев и отцов главных героев.

Через четыре года у Льва получается стать солистом-вокалистом Гостелерадио СССР (на такую смену деятельности его подговорил Иосиф Кобзон). В его репертуар входят камерные классические произведения, арии из опер и романсы.

На 100-летие Владимира Ильича Лещенко вместе с Большим симфоническим оркестром исполнил ораторию Родиона Щедрина «Ленин в сердце народном», а незадолго до этого стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Вслед за этим были успехи в Болгарии (на «Золотом Орфее») и Польше (конкурс в Сопоте) певец удостоился премий Московского и Ленинского комсомола, а в 1977-м получил звание заслуженного артиста РСФСР. К этому моменту он уже выпустил пластинки «Не плачь, девчонка», «Талая вода», «Песни Юрия Саульского», «Песни советских композиторов» и три, на которых просто стояло его имя.

9 мая 1975 года (на 30-летие победы в Великой отечественной) Лещенко исполнил песню «День Победы», музыку к которой написал композитор Давид Тухманов. Эта песня стала визитной карточкой Льва Лещенко.

Для Лещенко писали такие композиторы, как Никита Богословский («Спасибо вам за тишину»), Вячеслав Добрынин («Родная земля»), Марк Минков («Быть юными и счастливыми»), Александра Пахмутова («До свиданья, Москва!», «Нам не жить друг без друга»), Давид Тухманов («День Победы», «Соловьиная роща»), Владимир Шаинский («Не плачь, девчонка», «Родительский дом»).

Песни писались на стихи известных советских поэтов – Юрия Визбора, Леонида Дербенева, Николая Добронравова, Евгения Евтушенко, Михаила Пляцковского, Роберта Рождественского, Ларисы Рубальской, Михаила Рябинина и др.

Именно Лещенко вместе с Татьяной Анциферовой на закрытии Олимпийских игр 1980 года спел песню «До свиданья, Москва!», под которую в небо улетал Олимпийский Мишка. В том же году певец был награжден орденом Дружбы народов, а уже в 1983-м стал народным артистом РСФСР.

В начале 90-х Лев Валерьянович создал и возглавил театр «Музыкальное агентство». Театр принял участие в создании музыкального телефильма «Военно-полевой романс», юбилейной программы Давида Тухманова «По волне моей памяти» и программы «10 лет МЧС России».

В те же 90-е Лещенко был преподавателем в МПИ имени Гнесиных. Среди его учеников были Ольга Арефьева, Варвара, Катя Лель, Марина Хлебникова и много других звезд отечественной эстрады. В самом конце ХХ века певца удостоили именной звезды на площади звезд ГЦКЗ «Россия».

В начале февраля 2017-го артист дал большой юбилейный концерт в Кремлевском дворце, а осенью 2018-го успел побыть наставником первого сезона шоу «Голос 60+» на «Первом канале». Аналогично он поучаствовал в проекте и осенью 2019-го.

Всего за свою долгую музыкальную карьеру Лещенко выпустил 30 пластинок и дисков, а более 60 его песен стали признанными шлягерами.

Уже в новейшей истории России исполнитель удостоился множества орденов. Есть среди них и орден «За заслуги перед Отечеством» (всех четырех степеней).

Труд Лещенко оценили и в других странах. У него есть казахстанский орден «Достык» II степени, президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил ему специальную премию «Через искусство к миру и взаимопониманию», а в Молдавии ему присвоили почетное звание «маэстро искусства» (в Кишиневе) и звание заслуженного артиста ПМР (в Тирасполе).

Личная жизнь Льва Лещенко

В биографии Льва Лещенко было два брака. Первой женой Лещенко была актриса и певица Алла (Альбина) Абдалова, она училась также в ГИТИСе и была старше певца. С ней Лев прожил в браке 10 лет.

Через два года после расставания с Абдаловой певец женился второй раз. Его избранницей была Ирина Багудина. Она на 12 лет младше мужа. Познакомились они в Сочи. Ирина в те времена училась на экономиста по обмену в Венгрии, а в Сочи отдыхала на каникулах. Ради мужа Ирина оставила карьеру экономиста и устроилась помощником режиссера в театре мужа.

Детей у Льва Лещенко никогда не было. Ирина объясняла это своими проблемами со здоровьем и впоследствии в одном из интервью призналась, что мужа одно время это сильно нервировало, но теперь все в прошлом.

Лещенко и коронавирус

24 марта СМИ сообщили, что Льва Лещенко госпитализировали. Произошло это после того, как Лев Лещенко с женой прибыл в столичный медицинский центр, чтобы пройти тест на коронавирусную инфекцию.

В силу возраста (певцу уже 78) Лещенко находится в группе риска, так как коронавирус угрожает пожилым людям сильнее, чем молодым. Артиста положили в больницу на Коммунарке, где проходят лечение заразившиеся коронавирусом.

В медцентр Лев Валерианович обратился вскоре после поездки в США. Тест на COVID-19 оказался положительным, медики также нашли у артиста осложнение на легкие в виде двусторонней пневмонии.

Концертный директор исполнителя Олег Дмитриев сообщил, что у Лещенко – воспаление легких. По его словам, об экстренном случае речи не идет.

Беспокоится за здоровье артиста и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, течение заболевания позволяет надеяться на положительный исход. Как обстоят дела с супругой артиста, неизвестно.

Опасения друзей и коллег

Из поездки в штаты Лещенко вернулся 12 марта. А уже 13-го числа он засветился на дне рождения Аллы Крутой, сестры известного отечественного композитора.

Среди гостей той вечеринки был и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что со Львом Валериановичем на ней не пересекался, и предположил, что к моменту его прихода Лещенко уже покинул празднования.

По словам юмориста и хорошего друга артиста Владимира Винокура, Лев пробыл на вечеринке крайне недолго, около 15 минут. «Поздравил и уехал», – подчеркнул он.

Среди гостей той вечеринки, кроме Пескова и Лещенко, были певцы Николай Басков, Олег Газманов, Валерий Леонтьев, Александр Розенбаум и Александр Серов, певицы Ани Лорак, Ирина Аллегрова и Алсу, комик Александр Ревва, ведущая Лера Кудрявцева и экс-фигуристка Татьяна Навка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама