10:31
Москва
5 июня ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Олега Газманова: «Господа офицеры», поддержка Путина и запрет на въезд в Латвию

Опубликовано
Текст:
Олег Газманов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олег Газманов. Биография: «Балтийский берег», «Господа офицеры», «Есаул», «Люси», «Морячка», «Москва», «Сделан в СССР», «Эскадрон» и другие хиты санкционные списки Прибалтики и Украины два сына и дочь.

Краткая справка

Олег Газманов (Oleg Gazmanov). Дата рождения – 23 июля 1951 года. Место рождения – Гусев, Калининградская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий певец появился на свет в семье фронтовиков в городке Гусев Калининградской области. Оба родителя были родом из Белоруссии – отец из поселка Михалки в Гомельской области, мама – из села Кашаны в Могилевской области.

Михаил Семенович Газманов в 17 лет ушел на фронт, принимал участие во взятии Кенигсберга (ныне Калининград), воевал на Третьем Белорусском фронте. В отставку он ушел только в 1972-м. Последние годы жизни провел в подмосковном Солнечногорске. Он скончался в возрасте 59 лет от инсульта.

Зинаида Абрамовна (в девичестве – Альтшулер) во время Великой Отечественной войны была санитаркой в госпитале, потом медсестрой. После войны она работала врачом-кардиологом и терапевтом. До самой смерти жила в Калининграде, где и умерла в 86 лет.

У Олега есть единокровные сестра и брат. Сестру зовут Елена, она руководит Сбербанком в Солнечногорске. Брата зовут Михаил, он работает инженером в компании сотовой связи и живет в Зеленограде.

За свои школьные годы Олег сменил три учебных заведения. Начал он в школе №8, среди выпускников которой были в разное время Людмила Путина и Лада Дэнс, затем перевелся в школу №44, а два последних года отучился в школе №16.

После школы поступил в Калининградское высшее инженерное морское училище, в котором остался преподавать после получения диплома (сделав перерыв на службу в армии, которую проходил в Риге и покинул в звании капитана третьего ранга). Параллельно с преподавательской работой писал диссертацию. Однако от карьеры ученого Олег отказался.

Творческая биография Олега Газманова

Придя к выводу, что заниматься наукой в эпоху застоя не выйдет, Олег поступил в Калининградское музыкальное училище по классу гитары, которое окончил в 1981 году. Еще во время учебы в музучилище он играл в ресторане гостиницы «Калининград».

Первой его группой был «Атлантик», потом он перебрался в «Синюю птицу», затем в «Визит» и т. д. После двух лет игры в Калининграде музыкант приехал в столицу СССР. К этому времени он уже написал большое число текстов и мелодий, которые был готов предложить уже известным артистам.

Прорыв случился в 1988 году, когда исполнитель вместе с сыном Родионом записал песню «Люси», которая стала крайне популярной. И мелодию, и текст Олег создал сам.

Следующим мощным ходом стало появление группы «Эскадрон» (Газманов создал ее вместе с бас-гитаристом Валентином Лезовым) и одноименного хита. Однако первой пластинкой Газманова стал не «Эскадрон», а «Люси» (на пластинке были всего три песни – заглавная, а также «Улетаю» и «Ямайка»). В конце 80-х музыкант вместе с группой также выпустил альбом «Эскадрон», в который вошли (кроме заглавной композиции) такие хиты, как «Путана», «Есаул», «Дождись», «Свежий ветер» и др.

В первой половине 90-х Олег Михайлович выпустил два магнитоальбома – «Морячка» и «Тень Буревестника», после чего переиздал «Морячку» и «Эскадрон» в формате CD.

Другими CD, изданными в 90-е, были «Загулял», «Бродяга», «Эскадрон моих песен шальных…» и «Красная книга Олега Газманова». В 1996-м артист выиграл свой первый «Золотой граммофон». Награда досталась Олегу Газманову за песню «Этот день». Второй раз награду он получил три года спустя (за композицию «На заре»). Уже в 2000-е артист удостоился «Золотого граммофона» еще дважды – за песню «Туман» (в 2003-м) и за песню «Забирай», спетую дуэтом с Софией Ротару (в 2010-м).

Дважды Олег выступал на церемонии вручения наград «Шансон года». В 2016-м с песнями «Ясные Дни» (сольно), «Вороной» (с Тамарой Гвердцители), «Бывший подъесаул» (с Денисом Майдановым, Трофимом и Александром Маршалом), а в 2017-м – с композициями «Когда мне будет 65» и «Единственная Моя».

Уже в XXI веке, как уточняет Википедия, вышли альбомы Олега Газманова «Первый раунд – 50!», «Мои ясные дни», «Сделан в СССР», «Семь футов под килем», «Измерение жизни», «Вперед, Россия!», а последней работой стал диск «Жить – так жить!», вышедший в 2018 году.

Песни за авторством Олега Газманова исполняли и другие артисты. Помимо сына Родиона, этим в разные годы отметились Ирина Аллегрова, Николай Басков, Михаил Боярский, Лайма Вайкуле, Витас, Лариса Долина, Жасмин, Александр Кальянов, Николай Караченцов, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Наташа Королева, Валерий Леонтьев, Григорий Лепс, Лев Лещенко, Денис Майданов, Дмитрий Маликов, Борис Моисеев, Татьяна Овсиенко, Кристина Орбакайте, Сосо Павлиашвили, Владимир Пресняков, Маша Распутина, София Ротару, Игорь Саруханов, Валерий Сюткин, Марина Хлебникова, Вика Цыганова и Михаил Шуфутинский. Не отстали и некоторые группы – «Белый Орёл», «Непоседы», «Ногу свело!», «Отпетые мошенники» и «Штар».

Газманова за его деятельность ценят во многих городах. В 2013-м году ему присвоили звания почетного гражданина Калининграда и почетного гражданина Саратова. Много раньше, в 1997 году, артист получил медаль «В память 850-летия Москвы», а его песня «Москва» уже давно является неофициальным гимном города.

На День Победы, в мае 1998-го на Площади звезд около ГЦКЗ «Россия» была заложена именная звезда Олега Газманова.

Политическая деятельность

Первым выходом на политическую арену для Газманова стала поддержка Бориса Ельцина во время конституционного кризиса в апреле 1993 года. Музыкант поучаствовал в пропрезидентской кампании «Да-да-нет-да».

В 2005 году Газманов записал смелую песню «Новая заря», которую отказывались ротировать музыкальные каналы и радиостанции, хотя сама композиция была направлена против коррупции. СМИ предполагали, что трудности у исполнителя появились из-за первого куплета песни, в которой слова «президент» и «воровать» оказались чересчур рядом.

Если до 2014 года Газманов старался сконцентрироваться на музыке, то в год присоединения Крыма к России он подписал коллективное обращение деятелей культуры России в поддержку политики Владимира Путина на Украине и на полуострове. Власти в долгу не остались, в том марте артист получил медаль «За освобождение Крыма и Севастополя».

Поддержка властей России по крымскому вопросу обернулась для Газманова попаданием в черные списки. Первой отреагировала Латвия, в июле 2014-го артисту запретили въезд в Латвию. Глава МИД этой страны Эдгар Ринкевич объяснил запрет «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Вместе с Газмановым в черный список попали Иосиф Кобзон и Валерия. Произошло до накануне открытия конкурса «Новая Волна» в Юрмале. Вскоре Олег попал и в аналогичный список в Литве.

В Киеве реакция была не столь быстрой, но в августе 2015-го Служба безопасности Украины внесла артиста в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности страны.

В 2017 году Олег дал концерт на авиабазе «Хмеймим» в Сирии для российских военнослужащих, за что впоследствии получил медаль «Участнику военной операции в Сирии».

Также в ходе выборов президента России в марте 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.

Награды и признание

Еще в 1995-м Олег Газманов удостоился почетного звания «Заслуженного артиста России», а через четыре года он стал уже «Народным артистом России».

В коллекции музыканта есть орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Дружбы, а также большое количество ведомственных и региональных наград. В числе последних – медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «Генерал армии Маргелов», медаль «Памяти героев Отечества», премии ФСБ и МВД.

Заслуги певца отметила и РПЦ, которая вручила ему Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Личная жизнь Олега Газманова

Газманов был дважды женат. Первой его супругой на протяжении 22 лет была Ирина Павловна, домохозяйка из Калининграда. Первая жена Олега Газманова была на несколько месяцев старше мужа. Познакомились они еще в 1973 году, когда Олег только начал работать преподавателем. Ирина же всю молодость занималась химией.

После развода Газманов начал жить с Мариной Анатольевной Муравьевой. Через 6 лет после этого они официально зарегистрировали отношения. Марина – по образованию экономист. К моменту знакомства с Олегом она успела побывать замужем за Вячеславом Мавроди, родным братом создателя «МММ», в котором Вячеслав был одно время главбухом и вице-президентом.

С первым мужем она разошлась, когда того осудили. Марина в тот момент была беременна. С сыном, которого назвали Филиппом, супругу из роддома забирал уже Газманов.

Если первая супруга Газманова смогла найти со сверкровью общий язык и даже общалась с ней после развода с Олегом, то новую спутницу жизни сына мать певца так и не приняла.

Дети Олега Газманова

В первом браке у Олега родился сын Родион, который пошел по стопам отца и строит музыкальную карьеру. У него собственная группа под названием «ДНК», однако ранее он активно занимался бизнесом, был финансовым директором крупной отечественной фирмы.

Ребенка Марины от первого брака Филиппа Газманов усыновил. Со своим биологическим отцом он встретился в 2002-м, а через два года договорился с Вячеславом Мавроди, что возьмет фамилию Газманов. Сейчас он учится в Великобритании и также одно время уделял музыке, будучи участником группы «Непоседы».

Во втором браке у Олега родилась дочь Марианна. Произошло это в середине декабря 2003-го. Марианне отец посвятил песню «Доча», а ее матери гораздо раньше хиты «Моя любовь» и «Единственная моя».

Артист ведет аккаунт в Instagram, где можно полюбоваться на фото его самого и его родных и друзей. У странички певца в Инстаграм 570 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ксении Милас: «Ревизорро» и роман с Яной Бородиной
Реклама