Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:07
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Владимир Пресняков-младший: «Зурбаган», Кристина Орбакайте, Наталья Подольская и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/presnyakovvladimir
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Пресняков. Биография: «Зурбаган» и другие песни, роман с Кристиной Орбакайте, брак с Натальей Подольской.

Краткая справка

Владимир Пресняков (Vladimir Presnyakov). Дата рождения – 29 марта 1968 года. Место рождения – Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий певец появился на свет в семье музыкантов Владимира Петровича и Елены Петровны. Вскоре после рождения сына старший Пресняков и его супруга стали солистами ВИА «Самоцветы». Уже в детстве Пресняков-младший заинтересовался музыкой, в 11 лет Владимир написал первую песню. В 12 он устроился в церковный хор (при Елоховской церкви в столице), а в 13 выступил с группой «Круиз», исполняя собственные песни.

Образование юноша получил также музыкальное. Сначала он прошел обучение в хоровом училище имени Свешникова, а следом в училище имени Октябрьской революции (на дирижёрско-хоровом отделении).

Карьера в музыке

Начав петь очень рано, первую известность Пресняков-младший получил благодаря фильму «Выше Радуги», который вышел на экраны в 1986 году. Снял его Георгий Юнгвальд-Хилькевич, автор «Трех мушекетеров». В этом фильме Пресняков пел за главного героя Алика Радугу (озвучивал его Дмитрий Харатьян, а сыграл Дима Марьянов).

Наибольшую известность из песен, прозвучавших в фильме, получил «Зурбаган», созданный по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса». Песню записывали в домашней студии Юрия Чернавского, который сыграл партию на клавишных (на гитаре играл Вадим Голутвин). «Зурбаган» до сих пор входит в репертуар Преснякова: однако сейчас Владимир исполняет песню преимущественно со своей супругой, а в 2018 году записал ее новую версию – совместно с рэпером Burito.

В конце 80-х молодой исполнитель также спел в музыкальных фильмах «Она с метлой, он в чёрной шляпе» (Виталия Макарова) и «Остров погибших кораблей» (Евгения Гинзбурга и Рауфа Мамедова). 21-летний певец полюбился советским телезрителям, и в 1989 году Владимиру Преснякову посчастливилось оказаться на четвертом месте в итоговом хит-параде ТАСС в номинации «Солисты». Обозреватель «МК» Артур Гаспарян даже сравнивал его с Робертино Лоретти.

В том же 1989-м у Владимира Преснякова, уже устроившегося в Театр песни Аллы Пугачевой, вышли первые записи. Студия «Мелодия» выпустила сначала «мини» под названием «Ты скажи», а затем и полноценную пластинку «Папа, ты сам был таким». Записи имели успех, и в Монте-Карло молодой исполнитель получил «Золотой ключ».

В конце 80-х в СССР начал проникать брейк-данс, и Пресняков не остался в стороне. Впервые западную новинку можно было увидеть еще в ленте «Выше Радуги», позже артист сыграл танцора брейк-данса в дебютном фильме Валерия Огородникова «Взломщик» и спел песню «Мистер Брейк» в фильме «Улица».

В начале 90-х артист записал второй альбом. Он получил название «Любовь» и вышел уже не на «Мелодии», а на лейбле Alt Records.

Также в 90-х Владимир выпустил еще два альбома – «Замок из дождя» (на студии General Records) и «Слюньки» (на студии «Союз»), а также четыре сборника лучших песен, в число которых вошли «Зурбаган», «Недотрога», «Стюардесса по имени Жанна», «Между нами стена», «Если нет тебя со мной» и проч.

В 90-е Преснякова сопровождал успех. Он два года подряд покорял хит-парад от «МК» «Звуковая дорожка» как лучший певец, а в 1995-м его программу «Замок из дождя», собравшую аншлаг в «Олимпийском», признали лучшим шоу года. Артист также удостоился «Золотого граммофона» за песню «Обмани меня» и стал лауреатом «Песни года» как автор композиции «Но этого мало», которую спел сам Филипп Киркоров.

Уже в 2000-х певец получил еще несколько «Золотых граммофонов»: сначала Владимир получил его за дуэт с Леонидом Агутиным, а уже в 2018-м Преснякову дали награду за композицию «Слушая тишину».

Что до альбомов, то в 2000-х певец выпустил сборник «Открытая дверь», три диска («Любовь на Audio», «Малерия» и «Нереальная любовь»), а также поучаствовал в записи «Быть частью твоего», где компанию ему составили супруга, Агутин и Анжелика Варум. Как пишет Википедия, на 2020 год намечен выход нового альбома. Его название пока остается тайной, но сообщается, что записан диск будет на студиях Velvet Music и Warner Music.

В 2019 и 2020 годах артист выпустил ряд синглов. В их числе – «Только где ты», «Достучаться до небес», «Два сердечка», «Первый снег» и «Странная». На некоторые из песен были записаны клипы.

За свою карьеру певец успел посотрудничать с такими авторами песен, как Юрий Антонов, Олег Газманов, Леонид Дербенев, Игорь Николаев, Илья Резник, Михаил Танич, Сергей Трофимов и др. Поработал он и со многими известными композиторами, в числе которых его отец – Владимир Пресняков-старший, Александр Зацепин, Аркадий Укупник и др.

Личная жизнь

Долгое время (свыше 10 лет) Владимир Пресняков прожил с Кристиной Орбакайте, дочкой Аллы Пугачевой. У пары в 1991 году родился сын Никита. Несмотря на расставание Владимир сохранил дружеские отношения с пассией и часто видится с сыном. Сам сын пошел по стопам отца и матери и стал певцом.

Первой официальной женой Владимира Преснякова стала модельер Елена Ленская. Свадьбу с ней певец сыграл в августе 2001-го. Супруга была моложе мужа на четыре года. Прожили вместе они недолго, уже в 2005-м Пресняков нашел себе новую спутницу жизни.

Второй и пока последней супругой Владимира Преснякова стала участница «Евровидения-2005» Наталья Подольская. Свадьбу с уроженкой Могилева, которая на 14 лет младше, певец сыграл летом 2010-го.

Познакомились Владимир Пресняков и Наталья Подольская на съемках программы «Большие гонки», а вскоре стали жить вместе. Сама Подольская рассказывала, что фактически женила на себе кавалера, чем вызвала неудовольствие со стороны Пугачевой.

У Подольской и Преснякова растет сын Артемий, он родился в 2015-м. Летом 2019 года СМИ начали писать, что брак двух музыкантов под угрозой, так как заподозрили, что у Преснякова роман с давней подругой Галиной Максвелл, однако до развода дело пока не дошло.

Артист ведет соцсети. На его аккаунт в Instagram подписаны 692 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама