Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:51
Москва
5 августа ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Лариса Долина: «Погода в доме», поддержка Путина и скандал с нарушением ПДД

Опубликовано
Текст:
Лариса Долина и Илья Спицын
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лариса Долина. Биография: «Три белых коня», «Погода в доме» и другие песни, мюзикл «Суини Тодд», нарушение ПДД и поддержка Путина.

Краткая справка

Лариса Александровна Долина (Larisa Dolina). Дата рождения – 10 сентября 1955 года. Место рождения – Баку, Азербайджанская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущая певица родилась в Баку в еврейской семье Кудельман (такова девичья фамилия Долиной). Отца звали Александр Маркусович, а маму – Галина Израилевна. Девичья фамилия мамы была Долина, эту фамилию певица впоследствии и возьмет в качестве творческого псевдонима.

Отец будущей певицы работал строителем, в Баку он оказался в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Там-то он и познакомился со своей супругой, которая работала машинисткой.

После рождения дочери в Баку семья Кудельман прожила недолго: когда девочке было три года, родители решили перебраться в Одессу. Там Лариса ходила в «музыкалку», в которой училась играть на виолончели.

Музыкальная карьера

Карьеру в мире музыки Лариса Долина начала в 16 лет, устроившись в эстрадный оркестр «Мы одесситы», пишет Википедия. Окончив школу экстерном, она устроилась певицей при гостинице «Черное море».

В этой гостинице девушку и заметили армяне, которые предложили ей перебраться в Ереван, чтобы поработать в ВИА «Армина». Хотя родители были против, Лариса согласилась на предложение и уехала из Одессы в Закавказье.

Поначалу жить в Армении было трудно, денег не всегда хватало, но итогом стало приглашение в Государственный эстрадный оркестр Армении, которым руководил известный пианист, дирижер и композитор Константин Орбелян.

Сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном чрезвычайно натянутые, а в советские времена ситуация была куда проще. Так что Долиной легко удалось поработать не только у Орбеляна, но и у Полада Бюль-Бюль Оглы, который возглавлял Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана.

Следующим крупным этапом в жизни певицы стала работа в оркестре «Современник» у Анатолия Кролла, который в начале 80-х подготовил программу «Антология джазового вокала». С этой программой Лариса Долина и Вейланд Родд, сын американского актера-эмигранта, выступали с аншлагами по всему Союзу.

С Роддом-младшим Лариса была к тому моменту уже знакома. Еще в 1978 году она спела дуэтом с ним песню «Несостоявшееся знакомство» для фильма «Бархатный сезон», где исполнила роль певицы.

Песни Долиной в кино

Если «Бархатный сезон» помнят немногие советские киноманы, то следующие фильмы с песнями Ларисы Долиной стали классикой отечественного кинопрома. Это «Обыкновенное чудо», «31 июня» и «Чародеи». В последних она спела знаменитую песню «Три белых коня».

На 80-е пришлись и другие известные ленты. Среди них – «Принцесса цирка», «Зимний вечер в Гаграх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона» и «Сувенир для прокурора».

В 90-х вокальные таланты исполнительницы оказались почти не востребованы. Связано это стало не в последнюю очередь и с тем, что в отечественных фильмах перестали делать музыкальные вставки.

Последним работами Долиной в кино стали песни для мюзикла «Бременские музыканты & Co», где она пела за Атаманшу, и комедии «Любовь-морковь».

Что ролей в кино, то певица отметилась в таких лентах, как «Мы из джаза», «Новейшие приключения Буратино», «Золушка» и «С Новым годом! С новым счастьем!».

Сольная карьера

Свою сольную карьеру Лариса Долина начала в 1985-м. К этому моменту в ее активе была работа с композитором Альфредом Шнитке, в чьей кантате «История доктора Фауста» ей досталась одна из главных партий.

Уйдя в самостоятельное плавание, певица сотрудничала с ленинградцем Виктором Резниковым. Он написал для нее такие песни, как «Дельтаплан», «Льдинка» и «Телефонная книжка». В том же 1985-м исполнительница выступила как режиссер собственной программы «Затяжной прыжок».

Вокал Долиной прельстил и Лору Квинт. В годы Перестройки она создала рок-оперу «Джордано» о судьбе Джордано Бруно. Ларисе досталась главная женская роль, а за самого Джордано пел Валерий Леонтьев.

К моменту записи «Джордано» у певицы уже вышли пять пластинок (среди них два миньона). Первая вышла еще в 1983-м и называлась «Две мечты», на ней Долина спела песни Юрия Саульского. Всего до распада Союза у исполнительницы вышли семь пластинок.

Первыми постсоветскими альбомами Ларисы стали «Льдинка» и «Прости меня». Они были выпущены в 1993 году. Всего в 90-х годах у Ларисы Долиной вышли восемь альбомов. Самым успешным из них стала «Погода в доме», релиз которой пришелся на 1997-й. Композиция «Погода в доме» стала для Ларисы Долиной поистине визитной карточкой и самой узнаваемой в ее исполнении. За нее в 1997-м Долиной, уже являющейся к тому моменту заслуженной артисткой России, вручили премию «Золотой граммофон».

В нулевых певица уже в статусе народной артистки России записала еще восемь дисков. Среди них можно выделить «Carnival of Jazz» и «Hollywood Mood». Последний стал первым англоязычным в карьере Долиной. Автором текстов песен и продюсером альбомов стал Джордж Дюк. В стремлении завоевать Штаты и остальной англоязычный мир певица записала еще несколько альбомов, пока в 2015-м не выпустила диск «Снимем маски, господа», с которым вернулась к отечественному слушателю.

Мюзиклы

Первой работой в области мюзиклов и рок-опер для Ларисы стало творение Лоры Квинт «Джордано», однако этим ее опыты не исчерпываются.

Уже в 2000-м певица спела партии Атаманши в телемюзикле «Бременские музыканты & Co». Еще через 10 лет состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», который специально для народной артистки России написал композитор Максим Дунаевский. Партнером Долиной стал актер Дмитрий Харатьян.

За «Любовью и шпионажем» последовало «Чикаго», а последней работой в этом жанре стал «Суини Тодд» в столичном Театре на Таганке, в котором исполнительнице досталась роль миссис Ловетт.

Награды Долиной

За свою длительную музыкальную карьеру певица стала лауреатом множества премий и обладательницей большого числа наград. Первый успех сопутствовал ей в 1978 году, когда она получила вторую премию на всероссийском конкурсе в Сочи.

После этого исполнительница удостоилась специального приза на конкурсе в Таллине, а уже в начале 80-х ее впервые признали за рубежом. На фестивале в городе Готвальдов (ныне Злин) она стала обладательницей Гран-при.

В середине 80-х Лариса успела отметиться в финале фестиваля «Песня года», а под конец существования Союза была признана «лучшей певицей страны» на всесоюзном конкурсе «Профи».

В российский период исполнительнице трижды досталась премия «Овация» (в 1994, 1996 и 1997 годах) и дважды «Золотой граммофон» (за песни «Погода в доме» и «Цветы под снегом»). Также дважды ее отмечало радио «Хит-FM». Премию «Стопудовый хит» она получила за композиции «Случайный прохожий» и «Не надо».

Есть в активе певицы и две награды, не связанные с миром музыки. Это орден Почета и орден Дружбы.

Личная жизнь

В биографии народной артистки России Ларисы Долиной было три брака. Ее первым мужем был джазмен Анатолий Миончинский, который был старше супруги почти на 9 лет. Поженились они в 1980 и прожили вместе семь лет. В браке с ним исполнительница родила дочь Ангелину.

Расстались они из-за чрезмерной любви Анатолия к алкоголю. С Анатолием бывшая супруга не общается. Вдобавок, по его словам, Лариса запретила общаться с отцом, который в 2017-м стал инвалидом, и дочке Насте.

Вторым мужем Долиной стал бас-гитарист Виктор Митязов. С ним Лариса прожила более десятилетия, пока не рассталась в 1998-м.

От Митязова певица ушла к другому басисту – Илье Спицыну, который был младше ее на 13 лет и на момент их романа был женат и имел сына. С ним исполнительница живет и по сей день.

В 2011 году в доме Ларисы Долиной случилось прибавление: певице посчастливилось стать бабушкой. Дочь Анастасия подарила маме внучку Александру. Имя отца ребенка неизвестно. Сама Анастасия уточнила, что ребенок будет расти без отца, зато с двумя мамами.

Скандал с ПДД

Летом 2020 года певица, которая несмотря на свой возраст выглядит отлично благодаря диете, оказалась в центре небольшого скандала после того, как на YouTube-канале «Центральное телевидение» появилось архивное видео «Сто вопросов взрослому» (сама передача вышла еще в 2010-м).

В эфире программы Долина заявила, что она защищена от наказаний за нарушение правил дорожного движения. По ее словам, у нее есть выданный «самым главным гаишником» документ.

Хотя певица добавила, что ездит с водителем, которому не разрешает нарушать ПДД, в соцсетях на нее обрушился поток народного гнева. Досталось Ларисе и за признание, что порой шофер ПДД нарушает («только по очень острой необходимости»). Пользователей Интернета тоже можно понять: еще свежо в памяти смертельное ДТП в Москве, которое устроил Михаил Ефремов.

В защиту певицы выступил ее муж и директор Илья Спицын. Он намекнул, что видео давно морально устарело.

Поддержка Путина

Исполнительница известна своей поддержкой президента России Владимира Путина. Она состоит в правящей партии «Единая Россия».

В первую годовщину присоединения Крыма к России исполнительница приняла участие в концерте на Красной площади в Москве. В Киеве на это обратили внимание, после чего Служба безопасности Украины внесла артистку в черный список тех, для кого закрыт въезд на территорию Незалежной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Гармаш: «12», скандал с «Современником» и другие факты биографии
Реклама