03:29
Москва
8 апреля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Максима Дунаевского: от первых «Трех мушкетеров» до последнего развода

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Максим Дунаевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Максим Дунаевский. Биография: работа в кино, «Три мушкетера», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Летучий корабль», семь жен, дети в браке и вне брака и другие факты биографии.

Внебрачный наследник

Максим Дунаевский биографию начинал под совершенно другой фамилией. В метрике новорожденного сына танцовщицы Зои Пашковой в графе «отец» стоял прочерк. Но в отличие от большинства детей, рожденных вне брака, и подрастающий Максим, и все знакомые семьи хорошо знали, кто его отец.

Как многие творческие люди, именитый советский композитор Исаак Дунаевский был человеком любвеобильным. Роман с Зоей Пашковой перерос в долгие отношения, фактически она стала еще одной его женой. По закону многоженство в СССР было запрещено, но в реальной жизни бывало по-всякому.

Так что Максим появился на свет 15 января 1945 года не у несчастной матери-одиночки, а у официальной возлюбленной очень известного человека, который жил на два дома – ситуация не такая уж редкая в те годы, тем более в творческой среде.

В детстве Максим терпеть не мог заниматься музыкой, но дело было исключительно в свободолюбивом характере мальчика – когда его не заставляли, он, по его собственным словам, мог часами «бренчать» на пианино.

Драма реальная и придуманная

Когда Максиму исполнилось десять, их с матерью жизнь резко изменилась – умер отец.

Исаак Дунаевский скончался от сердечного спазма. Но по Москве шел упорный слух, что на самом деле композитор покончил жизнь самоубийством из-за «полностью необоснованных измышлений (возможно, клеветнических слухов) о какой-то семейной драме криминального характера», как формулирует современная «Википедия».

В современном виде история выглядит так: как-то на даче отдыхали дети знаменитых родителей, включая сына композитора Дунаевского и дочь актера Николая Мордвинова. Девушка не захотела заниматься любовью с разгоряченными парнями, и те добились своего силой. А потом убили ее. Сын Дунаевского угодил в тюрьму, а отец от позора покончил жизнь самоубийством. Спустя пару десятилетий эту леденящую кровь историю с подробностями якобы напечатали в «Литературной газете».

Тогда еще не существовало ни популярных журналов, ни интернета, и простым смертным неоткуда было узнать, что единственная дочь Мордвинова умерла от болезни еще ребенком, а Евгений Дунаевский, ставший примечательным, хотя и не слишком удачливым художником, никогда  в тюрьме не сидел. Слухи  и косые взгляды еще долго отравляли ему жизнь.

Битва за наследство

Жизнь Пашковых могла измениться кардинально и в материальном плане, но на помощь пришли друзья. Известные деятели культуры обратились в госорганы и партийные инстанции с просьбой признать права второй семьи на наследство, несмотря на то, что отношения родителей Максима не были оформлены официально.

Супруга Исаака Дунаевского, Зинаида Судейкина, была не в восторге от этой идеи, но ее не послушали. Специальное решение узаконило положение второй семьи, и Максим стал одним из официальных наследников.

Но, как выяснилось позже, главным даром отца стали не деньги и авторские отчисления, а талант композитора, который сын унаследовал в полной мере.

Стал композитором от тишины

Все сложности со слухами и наследством вряд ли волновали десятилетнего ребенка. Он запомнил другое.

После смерти отца в доме стало тихо. И эта внезапно наступившая тишина потрясла Максима настолько, что он сказал матери: буду музыкантом. И начал заниматься уже всерьез. В 16 лет он получил паспорт, в котором стояла новая фамилия, на которую он теперь имел полное право и по закону. Дунаевский Максим Исаакович поступил на теоретико-композиторское отделение музучилища при консерватории, а потом окончил и ее саму.

Среди его педагогов были Тихон Хренников, Дмитрий Кобалевский и Альфред Шнитке, так что казалось, что молодому человеку прямая дорога в классическую музыку. Но уже студентом он стал музыкальным руководителем  студенческого театра МГУ «Наш дом». И было ясно, что театр, эстрада и кино интересуют его куда больше симфоний и опер. А публика детскую и взрослую музыку Максима Дунаевского любила.

Эстрада, театр, кино

Еще не получив диплом, Дунаевский устроился в театр имени Вахтангова дирижером, через пять лет его пригласили на должность главного дирижера и музыкального руководителя Московского мюзик-хола. Он основал вокально-инструментальный ансамбль «Фестиваль», существовавший до 1990 года и игравший его музыку. В 1985 году занял пост художественного руководителя и главного дирижера Государственного эстрадного оркестра РСФСР, где пробыл два года, а затем перешел в Театр-студию музыкальной драмы.

С 2015 года Максим Дунаевский занимает должность худрука и главы художественного совета Московской областной филармонии.

Но Дунаевский-младший – из тех людей, которые известны отнюдь не благодаря должностям. Его знают как композитора, который подарил людям множество чудесных песен.

Работать с Дунаевским для режиссеров – удача, его музыка позволяет ему фактически быть соавтором картины, в значительной мере определяющей ее успех. Максим Дунаевский музыку писал легко и сотрудничал с популярными поэтами, сочинял песни для известных исполнителей. 

Пора порадоваться

Максиму Дунаевскому лет было не так уж и много, когда стало окончательно ясно, что сын пошел по стопам отца. Он писал музыку сначала для театра, а потом для Первым фильмом, в котором прозвучала музыка Максима Дунаевского-младшего, стала картина «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие», вышедшая на экраны в 1972 году. Но настоящий успех композитору принес фильм «Три  мушкетера». Продвинутой московской публике песни были уже знакомы – большинство из них уже прозвучали на спектакле «Три мушкетера» в ТЮЗе. Но подавляющее большинство советских граждан слышало их с экрана впервые – и искрометный, веселый фильм оценили по заслугам.

Песни из кинофильма «Три мушкетера» быстро ушли в народ, их пели, их пародировали, переиначивали слова. Такой немеркнущей популярности композитору не принесли бы никакие связи.

Мэри Поппинс и другие

Дунаевский написал музыку ко всем продолжениям картины про  мушкетеров, а также еще к нескольким десяткам фильмов, включая картину «В поисках капитана Гранта», где использовал увертюру, автором который был его отец.

 Самими известными и любимыми из них стали песни к кинофильмам «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания», «Светлая личность» и мультфильму «Летучий корабль». Также Дунаевский стал автором нескольких мюзиклов и поп-оперы «Саломея, царевна Иудейская».

Сам композитор больше всех из «своих» фильмов любил Мэри Поппинс. Тому были и профессиональные, и личные причины. Песни, звучавшие в картине, стали очень популярными. А главную роль обворожительной няни сыграла его тогдашняя жена, Наталья Андрейченко.

Ветер перемен

Фильм «Мэри Поппинс, до свидания» вышел на экраны в 1983 году. Одна из песен Дунаевского, прозвучавшая в картине, «Ветер перемен», звучала особенно символично в то время. Полюбилась она меломанам не сразу, но потом стала одной из самых известных и растиражированных песен Дунаевского.

Перемены действительно приближались, но не все из них были радостными. В 1990-е многие граждане СССР потянулись за новой жизнью на Запад. Переехал в США и Максим Дунаевский. Профессии не менял – по-прежнему писал музыку, работал на телевидении и в Голливуде. Но в итоге вернулся.

В 2006 году композитору присвоили звание народного артиста России.

Работа на телевидении

Любители телевидения не только регулярно слышат песни Максима Дунаевского, но и видят его самого. Композитор выступал в качестве ведущего передачи об оперетте «С легким жанром», входил в жюри конкурса «Народный артист».

Также Дунаевский – один из тех людей, которые определяют, кто будет представлять России на «Евровидении» и выступит  на ежегодном концерте «Новые песни о главном»

Бережливый пенсионер

Как любой гражданин России, Максим Исаакович Дунаевский получает пенсию. Но в отличие от других деятелей культуры преклонного возраста, назвать ее размер журналистам он отказался. Лишь сказал, что средний россиянин мог бы вполне на нее прожить.

Сумма действительно должна быть немаленькая – только за звание народного артиста положена надбавка в 30 тысяч рублей. Но композитор продолжает активно работать, получает авторские отчисления и гонорары, так что за все время, которое ему начисляется пенсия, он ее так ни разу и не снимал. «Лежит она и лежит», - отметил Дунаевский. Из чего следует, что о пенсии он попросту не думает.

Клуб жен Дунаевского

У Максима Дунаевского личная жизнь всегда была бурной. Он быстро вспыхивал и быстро гас. Наталья Андрейченко как-то заметила, что из супруг композитора можно составить клуб.

Первый раз он женился очень выгодно – на дочке секретаря ЦК КПСС, Наталье Леоновой. Но ни о каком браке по расчету речь не шла, что Дунаевский и доказал спустя всего два года. Чувства к Наталье прошли, когда на горизонте появилась Регина Темирбулатова, в которую ветренный композитор влюбился. А влюбившись, подал на развод и женился на новой избраннице. Но и тут пылкая страсть быстро сошла на нет.

О третьей супруге Дунаевского практически ничего не известно, кроме имени. А когда композитор разводился и с нею, он обзавелся дочерью. По словам Дунаевского, роман с переводчицей Ниной Спада не был продолжительным. «Согрешил, что называется», - сказал он много позже журналистам.

Но девушка забеременела, А вот дальше версии разнятся. Дунаевский говорит, что ребенка, родившегося от мимолетной связи, признал и помогал обеим, пока мать девочки не переехала во Францию и не попросила оставить их в покое. Спада уверяет, что Дунаевский дочь из жизни вычеркнул и признавать ее отказался.

Ситуацию осложнило то, что к тому времени Дунаевский уже женился на актрисе Наталье Андрейченко, и она родила ему сына Дмитрия. Когда доброжелатели сообщили о родившейся от случайной любовницы дочери, актриса устроила мужу скандал, и тот, недолго думая, поклялся жизнью сына, что все это неправда.

Андрейченко оказалась единственной женщиной, которая сама ушла от Дунаевского. Она, не перестав испытывать чувства к мужу, без памяти влюбилась в актера Максимилиана Шелла. И первый муж не стал ей мешать. Развелись они без проблем. А в начале 1990-х Андрейченко эмигрировала, взяв с собой сына. Шелл дал пасынку свою фамилию.

Дети Максима Дунаевского

Дмитрий Дунаевский появился на свет в 1982 году, сейчас он живет в Швейцарии. Отношения с отцом у него сложные, как и у Алины, дочери Нины Спада, родившейся в 1983-м. Та довольно успешно занимается музыкой, у нее собственная группа Markize. Исполняет Алина и песни своего отца, Она взяла его фамилию. И мать, и дочь активно участвуют в ток-шоу, что не способствует установлению стабильных добрых отношений.

Вторая дочь Полина, уже в законном браке, появилась у Дунаевского спустя двадцать лет после рождения сына, в 2002 году. Ее матерью стала дирижер-хоровик Марина Рождественская, седьмая супруга Максима Исааковича. После развода с Андрейченко композитор успел сначала отвел в ЗАГС манекенщицу Ольгу Данилову, потом, спустя весьма непродолжительное время – певицу Ольгу Шеронову.  Каждый раз при расставании он не затевал споров об имуществе, оставляя уже бывшим женам все, что они хотят.

Марина Рождественская стала седьмой супругой.

Последний скандал

Максим Исаакович признавался, что только с Мариной наконец понял, что счастье в браке – это не случайное стечение обстоятельств, что над этим надо работать. Он рассказывал, что Марина похожа на его мать и внешностью, и характером.  О чувствах Дунаевского красноречиво говорит тот факт, что он удочерил старшую дочь Рождественской Марию и дал ей свою фамилию.

Они обвенчались в церкви (до этого композитор отводил избранниц только в ЗАГС) и прожили вместе двадцать лет, и казалось, что это уже навсегда. Но в итоге и с Рождественской он расстался. Новый 2020 год композитор встретил с другой. А затем объявил журналистам, что опять разводится. Марина Рождественская узнала о том, что ее семейной жизни пришел конец, из статей.

Сейчас уже бывшие супруги делят имущество. Дунаевский собирается помогать Марине и впредь чем сможет. О причинах развода не говорит, как и всегда. Просто – пришло время в очередной раз изменить жизнь.

Новую избранницу Дунаевского зовут Алла Новоселова, она музыковед. В светских изданиях уже опубликованы совместные фото пары.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ирины Аллегровой: «Электроклуб», песни Николаева и четыре мужа
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама