Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
13 мая ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Александра Маршала: «Парк Горького», 16 премий «Шансон года» и три жены

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/marshalsinger
Александр Маршал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Маршал. Биография: «Парк Горького» и сольная карьера, «Белый пепел» и другие песни, премии «Шансон года» и «Золотой граммофон», три жены и сын-рэпер.

Краткая справка

Александр Маршал (Aleksandr Marshal). Настоящие имя и фамилия – Александр Миньков. Дата рождения – 7 июня 1957 года. Место рождения – станица Кореновская, Краснодарский край, РСФСР, СССР. Рост – 193 см. Вес – 92 кг.

Ранние годы

Будущий исполнитель появился на свет в семье военного летчика-инструктора Виталия Павловича Минькова и стоматолога Людмилы Ивановны в станице Кореновская (ныне городок Кореновск). В школу Саша пошел уже в другом городке Краснодарского края – Тихорецке.

В Тихорецке мальчик одно время учился в железнодорожной школе No34, носившей имя Владимира Ильича Ленина, а параллельно осваивал фортепиано в музыкалке. На гитаре Саша научился играть самостоятельно еще в юности.

В 15 лет семья Миньковых перебралась в Ростовскую область в городок Сальск. Там юноша и заканчивал свое обучение в школе No5. В старших классах Александр создал свою собственную группу «Степняки», с которой играл на танцах и свадьбах.

После получения аттестата о среднем образовании молодой человек поступил в Ставрополе в военно-авиационное училище, где учился на штурмана. Обучение Александр не закончил, после двух лет он осознал, что военное дело не для него. Отчислившись, дослуживал оператором радиолокационной станции в Пензенской области.

Демобилизовавшись, Миньков устроился работать матросом-спасателем в Алуште в Крыму. Одно время играл в ресторане, а также трудился механиком в предприятии «Союзаттракцион».

Начало музыкальной карьеры

Начав играть еще в школе, Александр продолжил это делать и в училище, не бросив и после армии. В 70-х среди друзей-музыкантов Александр был известен как Минор – прозвище образовано от настоящей фамилии, а вот Маршалом Александра прозвали в училище, и впоследствии музыкант именно данное прозвище сделал своим творческим псевдонимом.

Жизнь Александра коренным образом изменил переезд в Москву. Случилось это в 1980 году, когда музыканту было 23 года. Приехав, уроженец Кубани узнал, что в один из коллективов, играющих в ресторанах, требуется бас-гитарист, и Миньков откликнулся на объявление. В статье Википедии о Маршале сообщается, что он некоторое время играл в группе «Аракс», однако в статье той же онлайн-энциклопедии, посвященной самой группе «Аракс», про Маршала нет ни слова в части участников коллектива.

«Парк Горького»

В Москве Александра заметил лидер группы «Цветы» Стас Намин, который параллельно занимался продюсированием других коллективов. На волне Перестройки Намина выпустили в Штаты, и он задумался о том, чтобы сделать экспортный продукт – группу, ориентированную на Запад и играющую в стиле, популярном в Америке.

Название «Парк Горького» придумал также Намин. По его словам, оно было связано с тем, что репетиционная база «Цветов» находилась в Зеленом театре в ЦПКиО имени Горького. Знал Намин и о детективном романе Мартина Круза Смита Gorky Park, который вышел в начале 80-х.

В свой новый продюсерский проект Стас позвал Александра на место бас-гитариста. Солистом был Николай Носков, гитаристами – Алексей Белов и Александр Яненков, а барабанщиком – Александр Львов, игравший до этого в первом составе «Арии».

Первые два года новый коллектив усиленно репетировал и сочинял песни на английском языке. В конце 1987 года на свет появился первый видеоклип группы на песню Fortress («Крепость»), который даже показали в программе «Шоу Дона Кинга», а уже на следующий год – демо-альбом Hit Me With The News.

Шагом к успеху стало совместное выступление со Scorpions, когда немцы приезжали на гастроли в Ленинград. Тогда-то группой заинтересовались западные продюсеры. Коллектив подписал контракт с фирмой Polygram в конце 1988 года, а посредником выступал сам Джон Бон Джови (его группу называют в числе тех, которые повлияли на музыку самого «Парка Горького»). На Западе группа вовсю эксплуатировала советский колорит: узнаваемая символика серпа и молота, гитары в форме балалаек и проч.

Маршал поучаствовал во всех четырех студийных альбомах «Парка Горького». Первый из них – назывался так же, как и сама группа, а второй – аналогично, но с добавлением цифры 2.

Именно на втором альбоме группы появилась, пожалуй, самая известная ее песня – Moscow Calling, на которую был снят видеоклип. Также видео были сняты на композиции Stranger, I’m Going Down и Tell Me Why. В этот момент солистом был уже не Николай Носков, покинувший коллектив, а Александр Маршал.

Группа также выпустила альбомы Stare и Protivofazza, а также попала в релиз «Легенды русского рока», после чего Александр Маршал покинул группу, певец заявил о желании начать сольную карьеру. Сама группа в середине 90-х особой популярностью уже не пользовалась. Объяснял это сам Маршал тем, что успех в 90-х имел гранж, и особенно большая четверка из Сиэтла в лице Nirvana, Pearl Jam, Soundgarden и Alice in Chains. Подстроить свое творчество под новые запросы россиянам, имевшим к тому моменту студию в Лос-Анджелесе, не удалось.

Сольная карьера

Дебютный альбом исполнителя назывался «Может быть», а особый интерес вызвало стилистическое и жанровое разнообразие – рок, эстрада и шансон. Именно на этом альбоме появились первые два хита от Александра – «Ливень» и «Орел». Уже в 1999-м певец дал первый сольный концерт, состоялся он в Красноярске.

На первом альбоме Маршал дебютировал и в роли автора текстов. Также среди людей, которые писали ему в разные годы тексты, были Елена Ваенга, Вячеслав Клименков, Сергей Патрушев, Алена Свиридова, Трофим, Михаил Шелег.

Следующие два альбома артиста – «Горец» и «Там, где я не был» – вышли в 2000 году. Однако наибольший успех снискал альбом Александра Маршала «Белый пепел», названный по первой песне.

Следом за «Белым пеплом» исполнитель выпустил диск «Батя», который посвятил своему отцу и всем, кто служил и воевал, а уже после «Бати» представил альбом «Отец Арсений», в который вошел аудиофильм, сделанный с согласия патриарха Алексия II и посвященный священнику, репрессированному в 1930-х.

После альбомов «Обернись» и «До восхода ночной звезды» (записанного совместно с Вячеславом Быковым) Маршал взял паузу на долгие восемь лет. Прервалась она в 2020 году, когда исполнитель выпустил сразу два диска – «Высота» и «Невыдуманные истории».

На песни Александра Маршала сняты около 30 клипов. На счету певца есть дуэты с Арианой, Викторией Дайнеко, DJ Грувом, Наташей Королевой, Марией Новиковой, Александром Самсоном, Еленой Север, Юрием Стрелкиным, T-killah, Николаем Трубачом, Олегом Шаумаровым, Романом Юрченко и др.

За 20 с лишним лет сольной карьеры Маршал выиграл шесть статуэток «Золотой граммофон». Первую и третью из них он получил с разницей в 14 лет за песню «Белый пепел». Также «граммофонами» были отмечены дуэт с Арианой «Я тебя никогда не забуду», композиции «Мы вернемся домой» и «Счастье», а также совместная работа «Война, так война» (с Еленой Север, матерью поп-исполнителя ЮрКисса).

Есть у артиста и 16 премий «Шансон года». Первую из них исполнителю вручили за песню «Кавказский пленник» с альбома «Горец», а последнюю – за композицию «Друзьям» (летом 2020 года). Удостоился артист и двух премий ФСБ России – за военно-патриотические песни.

Воссоединение «Парка Горького»

После распада группы в 2001 году Алексей Белов и его товарищи изредка собирались вместе, а в 2008-м состоялось полноценное возрождение группы. Случилось оно на фестивале «Авторадио-15», где коллектив отметился пятью песнями.

На следующий год группа почтила своим присутствием открытие конкурса «Евровидение-2009», который принимала Москва. На открытии «Парк Горького» исполнил свой хит Moscow Calling.

Особенным стал 2012 год. Коллектив в классическом составе отметился в телепередаче «Вечерний Ургант» на «Первом канале», затем летом выступила на фестивале «Нашествие», а под конец осени дала концерт, посвященный 25-летнему юбилею.

Личная жизнь Александра Маршала

В биографии Александра Маршала три брака, как утверждает Википедия. В первый брак вступил Александр Маршал в молодости, он распался из-за чрезмерного вмешательства супруги в дела певца.

Вторая жена Александра Маршала подарила мужу дочь Полину. После развода девочка осталась с мамой в США.

Третью супругу исполнителя зовут Наталья. Она родила мужу сына, которого зовут Артемом.

Помимо официальных браков, у Александра хватало и романов на стороне. Уже в браке с Натальей он параллельно встречался с солисткой группы «Блестящие» Надеждой Ручкой. Роман длился два года, супруга от комментариев отказывалась.

Однако Надей Ручкой Маршал не ограничился. Уже в 2015 году СМИ заговорили о романе Александра Маршала и моделью Юлианой Коптевой из эскорт-агентства для VIP-клиентов.

Уже в 2018 году в эфире программы «Когда все дома» исполнитель представил публике новую пассию – Карину Нугаеву, работающую выпускающим редактором на радио «Шансон». У Александра и Карины разница в возрасте 36 лет, но любви все возрасты покорны, как писал Пушкин. Познакомились они на радио, Маршал был гостем одного из эфиров.

Дети Александра Маршала между собой не общаются. Про дочь певца известно мало (замужем, растит детей, работает графическим дизайнером), а вот сын Артем пошел по стопам отцам и занялся музыкой. Но в отличие от папы, который специализируется на роке и шансоне с патриотическим уклоном, Артем Миньков выбрал более популярный в XXI веке жанр – рэп.

Фото и видео с участием Александра Маршала можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу исполнителя в Инстаграм подписаны свыше 36 тыс. пользователей.

Здоровье Александра Маршала

В 2018 году Александру Маршалу сделали плановую операцию на позвоночнике по установке импланта на месте позвонка, ранее поврежденного грыжей. После операции артисту прописали делать каждый день гимнастику.

Снова в новостях Александр Маршал оказался в начале марта 2021 года, когда СМИ сообщили о его госпитализации в клинику в предынсультном состоянии. В новостях сообщалось, что певца положили в больницу в Барвихе. Позже третья жена Маршала пояснила, что никакого предынсультного состояния у Александра не было, просто у него скакнуло давление. По ее словам, сейчас исполнитель чувствует себя уже хорошо.

Общественно-политическая позиция

Член общественных советов при Минобороны и СК РФ, Маршал является сторонником действующей власти. В интервью Юрию Дудю музыкант заявил, что тому стоит уехать из России, если Юрий не является сторонником Владимира Путина. Дудь ответил, что волен жить в России, даже если и не поддерживает власть.

Позже в интервью телеканалу «Царьград» исполнитель уточнил, что Путин является божьим избранником, за которого на выборах-2018 проголосовало большинство населения России.

Любовь Маршала к Путину не осталась без внимания Службы безопасности Украины. СБУ внесла его в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Причиной стало посещение российским исполнителем Крыма. В связи с данным запретом исполнитель даже перевез прах родителей в Россию для перезахоронения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сергей Тен: краткая биография сладкоречивого лоббиста
Реклама