09:31
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«ЛУКойл» оставит «Спартак» без стадиона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предстоящая продажа московским «Спартаком» стадиона имени Нетто городу серьезно обеспокоила болельщиков клуба. Лишившись этого спортсооружения, в собственности клуба останется только база в Тарасовке. Учитывая сложности со строительством нового стадиона, возможен вариант, при котором «Спартак» и вовсе останется «на улице».

Переговоры с властями

Сомнений в том, что права на стадион имени Игоря Нетто «Спартак» перейдут к властям Москвы, практически не осталось после июньского сообщения пресс-службы Восточного административного округа столицы.

«Стадионом «Спартак» (3-я Гражданская, 47) сейчас владеет «ЛУКойл». Причем для футбольного клуба «Спартак» на Оленьем валу строится огромный комплекс на 8-9 полей, а старый стадион «ЛУКойл» хочет продать. Они установили разумную цену, и мэр принял решение выкупать стадион. В этом году его планируется перевести в городскую собственность и создать в Богородском спортивную школу им. Льва Яшина», – было объявлено жителям Богородского района на встрече с префектом округа Николаем Евтихиевым.

Желание «ЛУКойла» заключить сделку по продаже спортсооружения оправдать просто: при наличии нового, современного спортивного комплекса необходимость в содержании стадиона имени Нетто отпадает. Более того, словосочетание «разумная цена», которое прозвучало из уст префекта, наверняка появилось неслучайно. Особенно если взять в расчет возможное вмешательство дополнительных обстоятельств этого дела. Хорошо известно, что параллельно с заключением сделки по купле-продаже стадиона руководители «ЛУКойла» ведут еще один переговорный процесс с московскими властями.

Речь идет о строительстве спортивного комплекса с многотысячной футбольной ареной на Тушинском аэродроме и сопутствующей инфраструктуры около него. Во многом именно последнее обстоятельство мешает владельцам «Спартака» назвать точную дату окончания строительства. Брать на себя финансовые обязательства по строительству метро и дорожных развязок не хочет ни клуб, ни московские власти.

«Сейчас пока никто не знает точно, кто и за что будет платить – ни мы, ни власти. Но вы можете представить каких-либо частных инвесторов, которые строят метро? Таких просто нет. Поэтому и нам, конечно, не хочется заниматься этим. Хотя может сложиться и такая ситуация, при которой нам необходимо будет отстроить станцию, чтобы запустить стадион», – сказал еще в апреле Infox.ru член совета директоров ОАО «Футбольный клуб «Спартак-Москва» Сергей Михайлов.

«Спартак» теряет московскую прописку

Учитывая это обстоятельство, роль стадиона имени Нетто в этом деле становится очевидной, в том числе и для большого числа спартаковских болельщиков. Подобная уступка московским властям со стороны «ЛУКойла» наверняка возымеет ответную реакцию после, когда предстоит принимать окончательное решение по вопросу строительства транспортной инфраструктуры. Правда, не стоит ожидать, что произойдет это раньше декабря. Характер дальнейших переговоров «ЛУКойла» и Москвы во многом должен определить выбор страны -- хозяйки чемпионата мира 2018 года.

В свете подобной неопределенности предстоящая продажа особенно волнует болельщиков «Спартака». Дело в том, что помимо стадиона имени Нетто непосредственно клубу принадлежит только база в Тарасовке. В результате складывается ситуация, при которой «Спартак» теряет единственный стадион, не обладая гарантиями, что через несколько лет получит новый. Более того, в случае, если у клуба сменится владелец до сдачи спорткомплекса в Тушине, в столице у московского «Спартака» своего дома уже не будет.

Дубль едет на Олений вал

Факт ведения переговоров с московскими властями по продаже стадиона имени Нетто подтвердил корреспонденту Infox.ru директор спортсооружения Николай Кажуткин. «На Оленьем валу будет функционировать база, которая будет соответствовать всем современным требованиям: там будет большое число полей, построен бассейн, при ней будет создан и интернат. Там же будет функционировать и академия футбола. На данный момент у нас на стадионе играет и тренируется только дубль «Спартака», – рассказал директор, пояснив, что после продажи дубль «Спартака» переберется в район Сокольники.

«Мне кажется, что при наличии хорошей базы необходимость в стадионе по большому счету отпадает, и его продадут. Дублирующий состав команды, по всей видимости, переедет на Олений вал», – сказал Кажуткин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама