10:02
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Хоккеисты страдают из-за несовершенства регламента КХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отдельные клубы Континентальной хоккейной лиги пытаются воспользоваться несовершенством регламента чемпионата и избавиться от ненужных ему игроков с наименьшими финансовыми потерями для себя. От таких действий страдают в первую очередь игроки, которые недополучают серьезные деньги за досрочное расторжение контракта.

Антикризисный развод

Новый пакет антикризисных мер Континентальной хоккейной лиги предоставил руководителям клубов очередную возможность отыскать пути, способные минимизировать их затраты при сотрудничестве со своей главной наемной рабочей силой -- хоккеистами. Профсоюзом лиги был установлен факт довольно умелого использования рядом клубов одного из пунктов антикризисных мер при расторжении контракта с игроком.

Обладая законным правом сокращать зарплату хоккеистам на 20%, клубы получили отличную возможность сократить затраты при выплате хоккеистам отступных. Система работает довольно просто: перед тем как избавиться от игрока, который не нужен тренерскому штабу команды, руководство сначала снижает игроку зарплату, после чего без промедления начинает процесс по расторжению контракта. Уловка заключается в том, что в большинстве трудовых договоров сумма отступных рассчитывается исходя из ежемесячной оплаты работы игрока. Таким образом, клуб экономит до 20% суммы, которую, в свою очередь, теряет игрок.

«С паршивой овцы хоть клок шерсти -- по такому принципу поступают эти клубы, -- рассказал Infox.ru глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. -- Хоть клочок, но урвать свое при выплате компенсаций они всегда стремятся».

«Узнать о подобной практике мы смогли благодаря поступившему нам сигналу. Мы связались с лигой, обсудили проблему и договорились, что во избежание злоупотребления мерой по сокращению зарплат на 20% будет введено правило, что в течение трех месяцев после сокращения клуб не имеет права увольнять игрока», -- рассказал профсоюзный лидер.

Названия провинившихся команд Коваленко предпочел не афишировать, однако уточнил, что к грязным приемам прибегали в первую очередь клубы из арьергарда лиги. «Чем выше клуб находится в турнирной таблице, чем надежнее его благосостояние, тем меньше они прибегают к таким манипуляциям. Условно скажем, богатые клубы такими вещами не занимаются».

Несовершенство регламента

Проанализировать причину появления столь некрасивых методов Infox.ru попросил президента Ассоциации хоккейных агентов (АХА) Сергея Паремузова. «Видимо, ряд клубов КХЛ, сократив по окончании сезона некоторым своим игрокам на 20% заработную плату, теперь хотят и вовсе избавиться от них, заплатив меньшую, чем положено, компенсацию. Это все, собственно говоря, происходит по одной простой причине. Континентальная хоккейная лига написала в своем регламенте слишком много «если», -- считает Паремузов.

«Неконтролируемые последствия этих самых «если», прописанных в регламенте, появляются сейчас изо всех щелей. Лига генерирует огромное количество всяких информационных писем, которые разъясняют те или иные положения регламента. Я считаю это ненормальным. Регламент должен быть внятным, однозначным, без огромного количества подзаконных актов, которые мы сейчас наблюдаем. Я думаю, что лига не совсем продуманно сделала этот регламент сезона-2010/11 с «кривыми» непонятными антикризисными мерами, поэтому и стало возможным сначала сократить зарплату игрока, а потом и вовсе его выгнать из команды, незаконно выплатив ему меньшие деньги. В каких клубах лиги так поступают со своими хоккеистами, мне пока не известно», -- добавил он.

Несовершенство регламента--2

Несовершенство регламента недавно проявилось при расследовании еще одного дела. В центре внимания оказались игроки «Авангарда», которые раньше сроков, прописанных в регламенте, начали предсезонные сборы. Омский клуб заявил, что не причастен к этому, хотя тот же профсоюз обладает иной информацией. Проблема в том, что фактов, подтверждающих давление клуба на игроков, нет. Хоккеисты попросту боятся публично и документально указывать на нарушения регламента, опасаясь за свое место в команде.

«Игрок, живя в Москве, по собственной воле никогда не выйдет на ледовую тренировку в Омске. Это очевидно. По всей видимости, игроков просто запугивают. И чем моложе игрок, тем проще на него надавить. На следующей неделе будем встречаться с руководителями лиги и обсуждать этот вопрос. Тем более что сигналы поступили не только из Омска, но и из других клубов», -- считает Коваленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама