Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:51
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Бышовец и Гершкович не поддержали инициативу Блаттера

Опубликовано
Текст:

Инициатива президента ФИФА Зеппа Блаттера полностью исключить ничейные результаты на чемпионатах мира пока не нашла поддержки в России. Известные футбольные специалисты Анатолий Бышовец и Михаил Гершкович считают, что эта поправка к правилам не сумеет сделать турнир более интересным.

Блаттер не прав

По мнению российских экспертов, повысить зрелищность матчей на чемпионатах мира можно более продуктивным способом. К примеру, перенести сроки проведения турнира.

«Я удивился, когда услышал о подобных планах ФИФА, – высказал мнение Infox.ru глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. – На исходе сезона и без того сильно уставшим за время выступления за свои клубы футболистам могут подкинуть еще одно испытание в виде дополнительного времени на групповом этапе. Если же внедрять серию пенальти, то это тоже повлечет за собой изменение стратегической направленности команд своей в группе».

«На пользу футболу это не пойдет, поскольку подобные меры не смогут добавить интриги и зрелищности чемпионату мира. Ведь за исключением первого тура группового этапа, когда команды, в первую очередь аутсайдеры, осторожничают, все матчи чемпионата проходят на высоком уровне», – считает футбольный специалист.

«Надо думать о том, что любое психологическое давление на игроков, наоборот, снижает зрелищность матча. Психологически и физически уставшие игроки не способны сыграть на своем уровне. Так что в первую очередь необходимо озаботиться пересмотром сроков проведения чемпионата мира. К примеру, в сентябре футболисты будут способны сыграть сильнее, поскольку сумеют восстановиться после сезона», – считает бывший тренер сборной России.

Уставшие футболисты

С ним солидарен еще один российский тренер -- Анатолий Бышовец. «Подобные изменения пойдут во вред самобытности футбола, – считает он. – Мне думается, что на качестве игры это изменение никак не скажется. Необходимы другие перемены, которые бы дали мощный импульс развитию футбола. В первую очередь необходимо избавиться от предсказуемости в футболе, решить проблемы с судейством».

«Во многом негативно на качество игры команд на минувшем чемпионате мира повлияло то обстоятельство, что многие ведущие игроки своих сборных были измотаны. За время сезона они получили колоссальную нагрузку. Причем не столько физическую, сколько психологическую нагрузку. И это сказалось на выступлении большинства команд».

Сам Зепп Блаттер, говоря о полной отмене ничейных результатов на чемпионате мира, настаивает на том, что турнир от этого только выиграет. «Никто не хочет проигрывать – это и делает игру скучной», – считает президент ФИФА, который предлагает выявлять победителя с помощью серии пенальти или в дополнительное время до первого забитого мяча.

Подобное изменение могло бы искоренить возможность сговора между национальными командами, как это не раз бывало во время групповых этапов чемпионатов мира. Но, по мнению экспертов, эта цель не оправдывает средства.

«Да, такое иногда случается. Достаточно вспомнить 82-й год и матч Германия – Австрия. Но минувший чемпионат доказал, что подобных договоренностей между командами и нет. Сборные Уругвая и Мексики, которых в последнем туре устраивала ничья, не стали договариваться и сыграли честный матч. К тому же подобные ситуации на чемпионатах мира происходят крайне редко», – считает Бышовец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама