01:37
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Клубы прикрываются сборной в вопросе натурализации игроков»

Опубликовано
Текст:

Шесть голов в двух матчах, забитых бразильским нападающим «Спартака» Веллитоном, вновь раскололи футбольную общественность. Большинство экспертов считает, что сборной России этот форвард оказался бы полезен, в случае предоставления ему российского гражданства. В ситуации Infox.ru помог разобраться Сергей Тараканов – известный специалист по баскетболу, где за последнее десятилетие выдача российских паспортов иностранным спортсменам была поставлена на поток.

Гражданство на борьбе с лимитом

Очередной всплеск результативности нападающего «Спартака» Веллитона вновь подогрел интерес общественности к теме получения бразильцем гражданства Российской Федерации. Рассуждать, выиграет сборная России от сотрудничества с Веллитоном или проиграет, пока преждевременно. Сейчас важнее понять, что нужно сделать и кто готов проявить инициативу в этом вопросе.

Главное в этой истории уже общеизвестно: бразилец хочет играть за национальную команду России. В этом он признавался неоднократно, в том числе и после победы над «Томью», в матче с которой бразилец повторил свое же достижение недельной давности -- стал автором трех голов в ворота соперника. А если так, осталось решить вторую часть вопроса: узнать, кто и что может позволить Веллитону в будущем попасть в состав сборной России по футболу.

Помочь разобраться в этом корреспондент Infox.ru попросил бывшего генерального менеджера мужской сборной России по баскетболу Сергея Тараканова. Во времена его работы с национальной сборной команда пополнилась натурализованными игроками, в числе которых оказались Келли Маккарти и Тревис Хансен. А незадолго до прихода Тараканова в сборной уже играл Джей Ар Холден -- первый в истории команды чернокожий баскетболист, играющий за сборную России, и самый яркий пример плодотворного сотрудничества отечественной национальной команды с бывшими спортсменами-иностранцами.

«Мне известно, что ЦСКА и федерация баскетбола выходили с соответствующей просьбой на президента страны. В ходатайстве говорилось о том, что Холден должен быть удостоен российского гражданства с целью помочь сборной и клубу. Вероятнее всего, поспособствовал положительному решению того вопроса и тогда еще министр обороны Сергей Иванов», -- вспомнил о тех событиях Тараканов, который, надо отметить, всегда скептически относился к подобной практике.

«Инициатива в этих вопросах всегда исходила от клубов. Я никогда не имел к этому отношения. Если в истории с Холденом и Бекки Хэммон (гражданка США, получившей российский паспорт в 2008 году. -- Infox.ru) подобные решения с точки зрения результата были оправданы, то в остальных случаях нет. В большинстве случаев клубы просто прикрываются интересами сборной, хотя истинная причина получения гражданства совсем иная», -- считает экс-генеральный менеджер российской сборной, намекая на действующий в чемпионате страны лимит на легионеров.

Веллитону надо заинтересовать Россию

Всем известно, что свой лимит на иностранную рабочую силу есть и в футболе. И не хуже известно о том, что «Спартак» условия этого лимита не устраивают. Так что помимо сборной выгоду от получения Веллитоном российского гражданства получит и московский клуб, если бразилец и дальше будет исправно выполнять свою основную работу: забивать мячи в ворота. А значит, будет создан прецедент, который может поставить под сомнение равенство клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

Согласно действующему законодательству иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при соблюдении нескольких условий. В нашем случае наиболее важным является «проживание на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно». В России Веллитон играет с лета 2007 года, а это означает, что в общем порядке претендовать на гражданство он сможет не раньше, чем через два года.

Есть, правда, и другой путь. Можно получить гражданство и спустя год непрерывного проживания в России, но для этого заявитель должен выдвинуть хотя бы одно из трех оснований. Первое -- предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации, второе -- признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом и третье -- наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации.

У бразильского нападающего, конечно, больше шансов получить гражданство России, если он пойдет по третьему пути. Который, кстати, в 2003 году успешно преодолел Холден. Разница заключается лишь в том, что в отличие от американского баскетболиста бразилец не обладает очевидным покровителем уровня Сергея Иванова. Однако учитывая последние перестановки, произошедшие в исполкоме Российского футбольного союза (РФС), который пополнили весомые политические фигуры, в том числе и Иванов, обсуждаемый вопрос выглядит легкоразрешимым. Разумеется, при имеющемся у руководителей отечественного футбола желании дать гражданство Веллитону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама