11:11
Москва
23 января ‘20, Четверг

Федерер отправил Сафина на покой

Опубликовано
Текст:

В четвертый игровой день Открытого чемпионата Австралии в четвертый круг прошли четыре российских теннисистки -- Динара Сафина, Надежда Петрова, Вера Звонарева и Алиса Клейбанова. Единственным разочарованием дня стало поражение завершающего карьеру Марата Сафина.

Начался день для российских теннисистов просто великолепно. В женской части турнира нашими спортсменками был показан стопроцентный результат: все четыре россиянки -- Динара Сафина, Надежда Петрова, Вера Звонарева и Алиса Клейбанова -- сумели пробиться в четвертый круг соревнований.

Наибольшего успеха добилась Алиса, выбившая из турнира экс-первую ракетку мира Ану Иванович. Сербская теннисистка, посеянная на турнире под пятым номером, вынуждена была признать свое поражение, не сумев совладать с напористым характером 19-летней москвички. Победа в первом сете (7:5) придала Клейбановой уверенности в своих силах. Вторая партия должна была стать последней в этом матче, если бы при счете 3:0 Иванович не удалось сделать брейк. Этот момент немного надломил россиянку и приедал сил ее сопернице. В итоге завязалась упорная борьба, победитель которой был выявлен только на тай-брейке, где удача улыбнулась сербской теннисистке.

РезультатыAustralian Open, Мельбурн
Уже следующий гейм продемонстрировал крепость характера Алисы. Сценарий третьей партии повторился вплоть до счета 3:2, после чего Клейбанова не дала сопернице сравнять счет, вырвав победу на своей подаче. Больше в этой встрече она не отдала конкурентке ни одного гейма, сенсационно выйдя в следующий круг, где ее ждет встреча с местной любимицей Еленой Докич.

Куда легче победа далась Надежде Петровой. Нашей спортсменке на то, чтобы расправиться со своей соперницей в лице Галины Воскобоевой, представлявшей на Australian Open Казахстан, потребовалось всего полчаса. Именно столько продолжался первый сет, оставшийся за россиянкой -- 6:1. На этом матч был окончен, поскольку от дальнейшего продолжения борьбы Галина отказалась.

За Надеждой в следующий раунд турнира проследовала ее будущая соперница -- Вера Звонарева. В отличие от своей соотечественницы, посеянной на этом турнире под седьмым номером, россиянке сил на победу пришлось затратить немного больше. В противостоянии с итальянкой Сарой Эррани, выбившей из турнира в первом круге Марию Кириленко, Вера отдала сопернице пять геймов -- 6:4, 6:1.

Говорить о шансах на победу в четвертом круге той или иной спортсменки довольно сложно. Однако статистика личных встреч теннисисток говорит не в пользу Звонаревой. В последних четырех очных встречах неизменно победу одерживала Надежда.

Что касается Сафиной, то успех в матче с эстонкой Кайей Канепи позволил ей сделать еще один важный шаг вперед в карьере. Выход в четвертый круг -- наивысшее достижение Динары на Australian Open. «Я очень рада. Дважды я проигрывала здесь в третьем круге. И третья попытка должна была оказаться для меня счастливой. И она таковой стала. К тому же удачным можно признать итог матча -- я сохранила достаточно много сил», -- рассказала россиянка.

Да и возросший уровень качества игры теннисистки по сравнению с тем, что она демонстрировала в предыдущих матчах, также нельзя не отметить. «Сегодня я играла по-другому. Действовала более агрессивно и полагалась исключительно на свои силы», -- заявила Сафина, для которой победа в этом матче была важна еще по одной причине.

РезультатыAustralian Open, Мельбурн
Через несколько часов после ее матча на корт арены Rod Laver должен был выйти ее брат Марат, которому в соперники достался лучший теннисист современности Роджер Федерер. «Это будет очень увлекательный матч, в котором каждый будет стремиться играть на максимуме своих возможностей. Только богу известно, кто в итоге победит. Надеюсь, что на центральной арене, где сегодня победила и я, он сумеет добиться успеха», -- сказала Динара.

К сожалению, ее надеждам было не суждено сбыться. И дело даже не в том, что итоговый счет оказался в пользу швейцарского теннисиста. Увлекательной борьбы, которую ожидали многочисленные зрители, заполнившие центральную теннисную арену Мельбурна, так и не получилось. В этот вечер Роджер был в великолепной форме. В его действиях практически отсутствовали ошибки, в то время как Сафин частенько грешил неточными действиями. К тому же швейцарец великолепно использовал свои шансы: из четырех брейк-пойнтов он реализовал три, в то время как у Марата за весь матч так ни разу и не представилось возможности попробовать взять гейм на подаче соперника.

В итоге российский теннисист проиграл два стартовых сета меньше чем за час -- 3:6, 2:6. Лишь в третьей партии россиянину удалось посоперничать с Федерером на равных и дотянуть до тай-брейка. В решающем гейме Сафин сражался до последнего. Сумел даже повести в счете, проигрывая по ходу тай-брейка 1:4. Однако этого оказалось недостаточно. Роджер выиграл три розыгрыша кряду, оставив россиянина за бортом соревнования.

А быть может, и за бортом профессионального спорта. Еще перед началом турнира Сафин заявлял, что нынешний Australian Open станет последним в его карьере. Теперь остается только ждать решения Марата о том, примет ли он участие в других турнирах года или же Открытый чемпионат Австралии, триумфатором которого он был в 2005 году, станет для него последним серьезным состязанием.

Получила продолжение и история противостояния боснийских и сербских болельщиков. Сразу после матча третьего круга между сербом Новаком Джоковичем и выходцем из Боснии, а ныне гражданином США Амером Деличем завязалась драка между поклонниками теннисистов. В результате инцидента были арестованы два человека, а один из пострадавших был госпитализирован с травмой головы. Всего в драке принимали участие около 30 человек. В ход шли не только кулаки, но и попавшиеся под руки предметы, например, стулья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама