13:42
Москва
22 января ‘20, Среда

Звонарева попробует «прочитать» Сафину

Опубликовано
Текст:

Две российские теннисистки Вера Звонарева и Динара Сафина составили первую полуфинальную пару Открытого чемпионата Австралии. Это значит, что в решающем поединке турнира Россия будет представлена как минимум одной спортсменкой.

Вере Звонаревой наконец удалось пополнить свой послужной список выходом в полуфинал турнира Большого шлема. До начала Australian Open россиянка являлась единственной теннисисткой из первой десятки мирового рейтинга, в чьем активе значился лишь один успех на турнирах подобного рода -- участие в четвертьфинале «Ролан Гаррос» 2003 года.

Нынешние достижения -- это в первую очередь плод работы, проделанной россиянкой в прошлом году. Значительно усовершенствовав свою игру, Вера сумела добиться великолепных результатов: помимо завоевания бронзы Олимпиады, ей удалось стать единственной теннисисткой, принявшей участие в восьми финалах турниров, входящих в календарь WTA Tour. Так что попадание в число четырех лучших теннисисток Открытого чемпионата Австралии лишь убеждает в том, что Звонаревой и в новом сезоне удается не сбиться с правильного пути. Который вполне способен привести ее к победе на турнире.

«Когда я приезжаю на соревнование, я полностью уверена в себе и своих силах. Если я участвую в турнире, то я настроена исключительно на победу. Я концентрируюсь на каждом состязании. Для меня не имеет значения, что происходит вокруг. Я лишь думаю о том, как бы улучшить свою игру от матча к матчу», -- заявила Звонарева после уверенной победы над французской спортсменкой Марион Бартоли, которая, обыграв первый номер мирового рейтинга Елену Янкович, стала автором главной сенсации Australian Open.

РезультатыAustralian Open, Мельбурн
В этой знаковой для Веры встрече россиянка продемонстрировала свою способность великолепно читать игру и умение вносить правильные корректировки в свои действия по ходу матча. Уступая в первом сете 1:3, она сумела перехватить инициативу. Да так, что в дальнейшем не проиграла ни одного гейма.

«Марион играла действительно очень хорошо в начале встречи, в то время как я совершила несколько невынужденных ошибок. Это и повлияло на счет 1:3. Затем я сумела сократить число своих ошибок и сохранить хороший уровень игры на протяжении всего матча. Мне удалось сыграть очень, очень «чистый» матч, что случается со мной не часто», -- с наслаждением сказала Звонарева, допустившая в этой встрече только 17 невынужденных ошибок.

Великолепную игру россиянки отметила даже ее соперница. «Она сыграла просто невероятный матч, -- сказала Бартоли. -- После 1:3 она промахнулась лишь однажды. Я била по мячу как могла, а она отвечала с удвоенной силой. К тому же ее удары были очень точными и неудобными для меня. Мне практически не удавалось атаковать. Я чувствовала, что она читает мою игру как книгу. Она играла слишком хорошо».

«Она очень сильна при игре на задней линии. Я бы ее назвала ball machine (машина по производству мячей. -- Infox.ru). В ее игре я не вижу слабых сторон: она хорошо подает, хорошо двигается, хорошо бьет по мячу. Если она продолжит так играть, то она способна выиграть турнир», -- заявила финалистка Уимблдона-2007.

Говорит о хороших шансах Звонаревой на победу и история выступления российской теннисистки на Australian Open: в пяти предыдущих матчах Вера не отдала своим соперницам ни одного сета, а четыре партии (что эквивалентно двум победам) она выиграла всухую.

РезультатыAustralian Open, Мельбурн
Куда сложнее придется ее сопернице по полуфиналу, Динаре Сафиной. Лучшей российской теннисистке в очередной раз пришлось приложить немало усилий для победы. После тяжелейшей встречи с Ализе Корне ей предстоял утомительный поединок с местной любимицей Еленой Докич.

Начался матч для российской теннисистки удачно. При счете 4:4 Сафиной удалось сделать брейк и затем взять сет. Проблемы начались во второй партии, в которой австралийка сразу завладела преимуществом. Уступая со счетом 2:5, Сафина сумела сделать обратный брейк и вернуть сету интригу. Однако в решающем гейме случилось необъяснимое: Динара совершила четыре двойные ошибки, выполняя подачу во второй квадрат, и отдала сопернице сет -- 4:6.

В третьей партии проблемы с подачей не закончились. Благо, что этот недочет в игре Сафиной компенсировало обилие ошибок, которые совершала Докич. К середине решающего сета Елена допустила уже 45 невынужденных ошибок.

Решающим в матче стал гейм при счете 4:4. На подаче Докич завязалась упорная борьба, из которой победительницей вышла российская теннисистка. Динаре оставалось только взять свою подачу, с чем она успешно справилась, тем самым став претенденткой на звание первой ракетки мира. Этот титул она может заслужить досрочно в том случае, если ее основные конкурентки Серена Ульямс и Елена Дементьева в среду проиграют свои четвертьфинальные матчи. В противном случае лучшей теннисисткой планеты станет та из них, кто одержит победу на Australian Open.

Примечательно, что в прошлом году полуфиналистки нынешнего Australian Open встречались трижды. И во всех случаях победу одержала Звонарева.

Мужскую часть соревнований в этот день открывал поединок между Энди Роддиком и Новаком Джоковичем. Именно раннее начало матча в итоге сыграло главную роль в исходе поединка. Жара, установившаяся в Мельбурне, оказалась беспощадна к сербскому теннисисту, который после трехчасового пребывания на корте был вынужден прекратить борьбу, сославшись на плохое самочувствие.

«У меня были судороги, и я чувствовал слабость во всем теле. Зрители могли видеть, что я боролся с собой. Но играть так же, как в первых двух сетах я не мог», -- заявил пока еще действующий победитель Australian Open. Матч закончился при счете 6:7, 6:4, 6:2, 2:1 в пользу американского теннисиста, неизменный атрибут которого -- бейсболка, -- быть может, и помог совладать с дикой австралийской жарой.

В полуфинале Роддик сразится с великолепно выступающим на этом турнире Роджером Федерером. Швейцарец удивительно легко расправился с представителем Аргентины Хуаном Мартином Дель Потро. Лишь в первом сете южноамериканец был способен оказать своему именитому сопернику сопротивление. В оставшихся двух партиях Роджер не проиграл ни одного гейма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама