11:48
Москва
18 января ‘20, Суббота

Судья обвинил футболистов в мошенничестве

Опубликовано
Текст:

В английском футболе разгорелся скандал, виновником которого стал арбитр Стив Беннетт, рассказавший о махинациях высокооплачиваемых игроков премьер-лиги. Чтобы заработать лишний выходной, футболисты специально просили судью показать им желтую или красную карточку.

Судья выпил и заговорил

Подобные аферы еще долгое время оставались бы скрытыми за семью печатями, не застукай британский журналист Стива Беннетта в одном из пабов, где арбитр отдыхал в свободное от работы время. Представившись обычным болельщиком, вооруженный скрытой камерой журналист развел чуть подвыпившего судью на разговор, содержание которого стало основой сенсационного материала издания News of the World.

В этой беседе Беннетт упомянул как минимум о трех случаях, когда футболисты обращались к нему с просьбой поспособствовать в получении дисквалификации. Иными словами, показать желтую или красную карточку. По словам арбитра, одному отлучение от игры было необходимо ради возможности отправиться в отпуск вместе с семьей. Второму не хотелось проделывать с командой далекий путь на выездной матч. Третий же не горел желанием играть на Рождество.

Стив БеннеттСтив Беннетт родился 17 января 1961 года в Кенте, Англия.
На последнем случае Беннетт остановился подробнее, раскрыв журналисту имя обратившегося к нему со столь пикантной просьбой футболиста. Но разглашать его британское издание до выяснения всех обстоятельств не стало. «Он зашел ко мне в раздевалку и потребовал, чтобы я дал ему желтую карточку, -- рассказывает арбитр, имеющий международную категорию ФИФА. -- И я ему прям там ее и дал. А на это он мне ответил: «Нет, нет, ты мне ее на поле покажи».

По словам судьи, к подобной практике футболисты прибегают в первую очередь по той причине, что в Англии, в отличие от других европейских стран, чемпионат не делает перерыв на рождественские праздники. «Зарабатывание» выходных чаще практикуют легионеры, для которых подобные порядки в новинку.

«Иностранные игроки чаще прибегают к подобной практике, потому что до приезда в Англию они никогда не играли на Рождество. Во всей Европе в это время в среднем трехнедельный перерыв», -- рассказал судья, добавив, что подобным отношением к своей работе игроки проявляют неуважение к своим болельщикам.

Тем более что многие из игроков, как говорит Беннетт, являются очень высокооплачиваемыми футболистами, лидерами своих команд, зарплаты которых колеблются в районе £150 тыс. в неделю.

Занятие для богатых и знаменитых

И этому довольно легко найти объяснение. Сложно представить, что малоизвестный футболист, стремящийся доказать тренеру свою состоятельность, будет прибегать к подобным махинациям. Напротив, ему нужно играть как можно чаще, чтобы добиваться места в основном составе. Ведь, согласитесь, вряд ли тем же «новобранцам» английской премьер-лиги Роману Павлюченко и Андрею Аршавину сейчас захочется променять возможность блеснуть своими способностями на лишний выходной. Конечно, нет.

Прибегнуть к подобному обману себе может позволить только человек, чье положение в команде непоколебимо, а большой авторитет в футбольном мире позволяет безбоязненно обращаться с подобными просьбами к арбитрам.

А ведь вынесение «липовых» наказаний, как обмолвился Беннетт, не единственное, чем грешат судьи и футболисты. Проблем существует гораздо больше. «Вы не догадываетесь и о половине вещей, который происходят... Если бы вы все знали, вас бы вывернуло наизнанку», -- интриговал собеседника арбитр.

Между тем этим делом уже заинтересовалась английская компания под названием Professional Game Match Officials Limited (PGMOL), которая занимается выработкой единой интерпретации правил футбола, обучением арбитров, оценкой их работы, а также назначением судей на матчи. В ближайшее время Беннетт должен будет ответить за свои слова перед генеральным директором PGMOL Кейтом Хэкетом.

Стоит отметить, что подобная история имеет сходство с той, что приключилась в прошлом году с тренером клуба второго дивизиона чемпионата России «Волочанин-Ратмир» Владимиром Косоговым. Как и в случае с Беннетом, в руки журналистов попала видеозапись, содержащая компромат. И, как и у английского собрата по несчастью, в момент исповеди трезвость Косогова вызвала большие сомнения.

Отличие заключалось лишь в том, что отечественный вариант скандала был построен не на липовых «горчичниках», а на обвинениях куда более серьезных: на договорных матчах. Впрочем, той истории не дано было дойти до суда. Доказательств в подтверждение своих слов тренеру найти так и не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама