14:02
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Украинцы ждут решения Алиева и сравнивают его с теннисисткой

Опубликовано
Текст:

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) и московский клуб «Локомотив» подтвердили факт получения полузащитником Александром Алиевым российского гражданства. Это означает, что дорога в сборную Украины для футболиста закрыта. Однако в соседнем государстве пока не спешат делать скоропалительные выводы, ожидая заявления самого Алиева.

Факты

После появления на сайте Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) информации о том, что игрок «Локомотива» Александр Алиев зарегистрирован как россиянин, украинские СМИ незамедлительно сообщили, что теперь путь в национальную сборную для футболиста закрыт. Дело в том, что Украина запрещает своему гражданину иметь паспорт другой страны. А это автоматически лишает Алиева возможности выступления за сборную.

О наличии у игрока российского паспорта заявили как президент «Локомотива» Николай Наумов, так и РФПЛ. «Футбольный клуб «Локомотив» заявил этого игрока с российским паспортом. Есть все документы, которые подтверждают, что он гражданин России», – сказали Infox.ru в пресс-службе РФПЛ.

Алиев Александр АлександровичРодился 3 февраля 1985 года в Хабаровске, СССР.
Это же подтвердил и президент «Локомотива». «Алиев являлся гражданином России, наша страна будет рассматривать его своим гражданином, даже если у него три паспорта. Миграционная федеральная служба России предоставила подтверждение: Саша -- гражданин России, так как родился в Хабаровске и родители его -- россияне», – рассказал Наумов «Спорт-Экспрессу в Украине».

Мнение

Несмотря на, казалось бы, неоспоримые факты, в Федерации футбола Украины (ФФУ) пока не спешат с выводами и отказываются от официальных комментариев, однако Infox.ru удалось узнать частное мнение одного из сотрудников федерации, которое отражает общие взгляды на эту проблему.

«Историю с Алиевым нужно разделить на две части – юридическую и спортивную. Разбирая первую часть вопроса, нужно понять, гражданином какой страны является этот футболист. И на основании полученных фактов будет решение по второй части. Если будет принято решение в пользу российского гражданства, то никаких вопросов далее нет смысла задавать ни тренеру сборной команды Украины, ни федерации», – сказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, сейчас федерация находится в ожидании заявления Алиева, которое и должно расставить все по своим местам. «Федерация футбола Украины сделает заявление, если только будет мотив для этого заявления. Пока ходят только разговоры. Говорит кто угодно, но только не Алиев или его официальные представители, – сказал источник. – Пока они хранят молчание. Хотя уже давным-давно можно было сказать: «Уважаемые болельщики, уважаемая футбольная общественность России и Украины, я, имея российский паспорт, являюсь гражданином России. Тогда все вопросы к украинской стороне будут бессмысленны».

«Федерация никак не может повлиять на решение Алиева. Это его личная прерогатива. Пока же я не слышал о том, чтобы Алиев или его официальные представители сказали, что у него есть российский паспорт», – добавил он.

PR

Необходимо отметить, что в своих многочисленных интервью Алиев уже неоднократно говорил, что не откажется от сборной Украины. И это запутывает ситуацию. Ведь игрок не может не знать, что в случае получения российского паспорта он тут же обречет себя на исключение из сборной Украины. Если, конечно, не существует каких-либо договоренностей между российской и украинской сторонами. Во что, впрочем, сейчас верится с трудом.

«Тут два варианта. Есть основания полагать, что эти слова были сказаны Алиевым еще до того, как он получил российский паспорт. И если верить Российской футбольной премьер-лиге, то у тренерского штаба сборной Украины пропадет интерес к кандидатуре Алиева», – сказал сотрудник ФФУ, который полагает, что молчание футболиста не случайно. По его мнению, чем больше догадок строится вокруг этого дела, тем большую популярность приобретает лучший бомбардир нынешнего чемпионата.

«Сейчас же искусственно создана интрига, на волне которой Алиев приобретает популярность. Он сейчас очень востребован, вокруг него ходит много слухов, о нем говорят. Но в этом ничего страшного нет, это чистой воды PR. Он хорошо начал карьеру в российском чемпионате, и ему необходимо как можно больше внимания. Его сейчас можно сравнить с известной российской теннисисткой, к которой постоянно приковано огромное внимание. В результате этого только и слышишь о том, как у нее трусики сползли, как сумку украли, как она скандал в магазине устроила», – считает собеседник Infox.ru.

Между тем президент «Локомотива», оценивая сложившуюся ситуацию, считает, что главный голос в этом вопросе не за игроком и не за законодательством, а непосредственно за сборной Украины. «Считаю, решение, играть парню за Украину или нет, должны принимать не политики, а тренеры. «Локомотив», в свою очередь, обещает способствовать тому, чтобы господин Алиев вовремя приезжал на сборы своей национальной команды», – заявил Наумов, тем самым окончательно запутав ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит детей травить»: в Екатеринбурге предложили принять закон о школьном питании
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 13:24
За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.
19.04.2019, 12:01
Политик Виктор Медведчук предложил кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому наладить диалог с Россией, передает Reuters.
Реклама