11:04
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Сорокалетние забыли защититься от секса

Опубликовано
Текст:

В сорок лет склероз заметен лишь у единиц. Но про необходимость пользоваться презервативом забыли две трети взрослых. И теперь уже они, а вовсе не молодежь, портят статистику по половым заболеваниям.

Агентство по охране здоровья Великобритании (UK's Health Protection Agency) с прискорбием известило, что среди англичан снова растет количество заболеваний, которые передаются половым путем. Всего за год количество диагностированных случаев повысилось на 6%. При этом наибольший прирост врачи обнаружили у людей в возрасте около 45 лет. В период с 1996 по 2003 год количество заболевших в этой возрастной группе увеличилось больше чем в два раза.

Почему британцы проявляют такую несознательность, решили выяснить специалисты из Лондонского университетского колледжа (University College London). Исследователи взяли интервью у 11100 взрослых англичан в рамках Второго британского национального обзора сексуальных отношений и образа жизни (British National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles).

Что рассказали люди

Респондентов попросили рассказать об их личной жизни за последний год. О том, как они встретились с партнером, какая с ним разница в возрасте, когда первый раз занялись сексом и использовали ли презервативы. Из опрошенных только 9600 человек сообщили о наличии половых связей за прошедший год. Зато на это количество сексуально активных респондентов пришлось 15488 партнеров.

Мужчины чаще описывали свои контакты как «нерегулярные» -- 39%. Среди женщин «ветреных особ» оказалось меньше – 20%. Дамы описывали себя более постоянными в отношениях. Более чем в половине случаев они состояли в браке или жили в гражданском браке. Семейных мужчин набралось столько же, сколько и «непостоянных» -- 39%.

Один из пяти мужчин и одна из десяти женщин занимались сексом с партнером в течение суток после знакомства. При этом те мужчины, кто попадал в постель так быстро, чаще упоминали об использовании презерватива, чем те, кто ждал больше дня.

Презерватив-то забыли!

Половина всех новых романов проходила с использованием презерватива при первом сексуальном контакте. Хотя чем старше оказывался один из партнеров, тем реже секс становился защищенным. Среди людей в возрасте между 35 и 44 годами про презерватив вспоминали всего 30%.

Реже всего презерватив использовали в тех парах, где возрастные различия составляли пять или более лет. Особенно если женщина оказывалась младше мужчины. Да и со временем люди «расслаблялись». Как говорят исследователи, ближе к концу романа о презервативе они практически забывали. Им предохранялись 37% мужчин и 28% женщин.

Такие результаты британские исследователи объясняют тем, что большинство отношений завязываются в возрасте от 20 до 30 лет. Тогда же люди вступают в брак. Но приблизительно 45% браков заканчиваются разводом. И он приходится на «средний возраст» -- между 30 и 40 годами. Тогда же разведенные люди и начинают искать и находить новые отношения. А привычка к незащищенному сексу, приобретенная в постоянных отношениях, остается.

Так что увеличение количества заболеваний, которые передаются половым путем, среди 30--40-летних исследователи из Лондона пытаются объяснить «забытым презервативом». И сетуют, что в попытках контролировать сексуальные отношения молодежи врачи забывают  о более взрослых соотечественниках. Например, практически все персонажи рекламных роликов или фотоматериалов, посвященных профилактике заболеваний, передающихся половым путем, – не старше 20 лет. Вряд ли они заинтересуют сорокалетних, которые точно не вписываются в «молодежную» целевую аудиторию.

Так что английские врачи попали в сложную ситуацию, обнаружив среди своих соотечественников взрослых, в общем-то, людей, которые оказались легкомысленней подростков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама