21:38
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Сальмонелла поразила самых неграмотных американцев

Опубликовано
Текст:

В США произошла небольшая вспышка сальмонеллеза. За один день 32 человека в 11 штатах попали в больницы с расстройством желудка, отведав куриных полуфабрикатов. Это событие так и могло остаться рядовым, если бы не причина заболевания -- безграмотность.

Служба по инспекции безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства США (The Food Safety and Inspection Service (FSIS) of the US Department of Agriculture (USDA)) провела исследование, чтобы понять, почему полуфабрикаты из курицы привели американских граждан на больничную койку. ДНК-анализ микрофлоры желудка показал, что во всех случаях в расстройстве желудка виновен один и тот же вид сальмонеллы. Бактерию нашли в продуктах из курицы, которые производители запанировали, слегка обжарили и заморозили. Американцы отравились «кордон блю» (куриное филе, фаршированное сыром и ветчиной), котлетой по-киевски и куриной грудкой, фаршированной овощами или сыром.

FSIS отмечает, что на каждой упаковке потребители могли прочитать подробные инструкции о приготовлении полуфабриката. И производитель английским по белому писал, что внутри коробки сырой продукт, который нельзя разогревать в микроволновой печи. Но те, кто заболел, инструкций не читали и приготовили курятину так, как будто ее надо просто подогреть. И, не задумываясь, съели сырой.

Исследователи пытаются оправдать соотечественников, предполагая, что полуфабрикаты из курицы сильно смахивали на уже готовые продукты из-за наличия панировки или предварительной обжарки. То есть ни формой, ни цветом, ни размером не подходили под образ целой сырой курицы, которую по инструкции надо некоторое время готовить в духовке.

Сальмонеллезострое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella. Разносчики сальмонелл -- животные, реже -- люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

Встревоженные представители FSIS попытались напомнить потребителям о важности использования специального термометра, стоимостью около $18, для измерения внутренней температуры готовящейся пищи. И объяснили, что во время приготовления куриных полуфабрикатов температура внутри них не может опускаться ниже 74 градусов по Цельсию. Иначе у вредоносных бактерий есть шанс уцелеть и отправить нерадивого потребителя в больницу.

Специально для тех, кто следит за своим здоровьем, озабоченное агентство напоминает, что вообще-то сырое мясо или птицу в микроволновой печи готовить можно. Но ровно до тех пор, пока потребитель помнит: приготовление совсем не то же самое, что подогрев.

Кроме того, FSIS распространила «технику безопасности» для тех, кто все еще готовит. Домашним кулинарам предлагают мыть руки и посуду с мылом и класть сырое мясо в холодильник.

И только производители микроволновых печей пока молчат. Они, видимо, удовлетворены хотя бы тем, что в их приборах уже не сушат кошек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама