02:33
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Кока-кола от беременности не помогает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Научное подтверждение спермицидного эффекта кока-колы может привести к новому всплеску попыток предохраниться с помощью этой шипучки. Поэтому авторы открытия предупреждают, что хоть эффект и есть, но напиток просто не успеет остановить сперматозоиды до того, как они попадут в канал шейки матки.

Как рассказывает профессор медицинского факультета Бостонского университета Дебора Андерсон (Deborah J. Anderson), легенда о возможности предохранения от беременности при помощи популярного газированного напитка Coca-Cola (кока-кола) появилась в США еще в 1950-х годах. Эффективных противозачаточных средств тогда еще не производили, но в народе ходили слухи, что кислотность этой газировки надежно убивает сперму. Мало того, форма классической стеклянной бутылки кока-колы оказалась очень удобной для того, чтобы встряхивать ее и проводить спринцевание шипучкой.

Рабочая группа профессора Андерсон заинтересовалась послевоенной американской мифологией еще в середине 80-х годов прошлого века. И ученые решили проверить спермицидные эффекты различных типов кока-колы на практике.

Цервикальный канал– канал шейки матки.

Исследователи смешали газировку с человеческой спермой в соотношении 5:1 и выяснили, что сперматозоиды в коле действительно обездвиживаются. Примерно за минуту. Но токсикологическое исследование показало, что вещества, которые входят в состав газировки, дают очень слабый спермицидный эффект. А компьютерный анализ человеческой спермы показывает, что скорость перемещения мужской половой клетки во влагалище может превысить 18 см в час. Поэтому удачно «впрыснутая» сперма достигает цервикального канала всего за несколько секунд, сводя на нет все попытки предохраниться спринцеванием после полового акта.

Как говорят ученые, эффективность кока-колы как противозачаточного средства, конечно, можно и повысить. Но тогда ее придется заливать во влагалище непосредственно перед половым актом. Правда, ученые думают, что этот вариант несколько грязноват. Кроме того, лишняя жидкость внутри влагалища может негативно повлиять на количество смазки и сделать половой акт болезненным, считают авторы исследования.

Помимо смешных последствий от спринцевания кока-колой есть и вредные. Газировка может разрушить слизеобразующий слой, который защищает влагалищный эпителий, и увеличить не только трение полового члена, но и вероятность получения микротравм с последующим занесением инфекции. Недаром в кока-коле маринуют мясо и удаляют ржавчину с хромированных деталей автомобилей.

Спермициды– химические средства контрацепции, содержащие активные ингредиенты, которые могут разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд. Эффективность не выше 70%.

Ученые не рискнули испытывать напиток на живых организмах, поэтому проверили его действие на влагалищную ткань в пробирке.

Выяснилось, что даже получасовое воздействие кока-колы вызывает повреждение верхнего слоя клеток эпителия. Что, кстати, серьезно увеличивает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ.

Кроме того, сладкая газировка может изменить кислотный баланс влагалища и подтолкнуть к размножению местную «флору и фауну» -- дрожжи, грибки и бактерии. Конечно, этой ситуации можно избежать, использовав диетическую кока-колу, которая не содержит сахара, но все газированные напитки пагубно влияют на лактобациллы. А их колонии поддерживают во влагалище оптимальную экосистему.

Лактобациллы- крупные грамположительные палочки, составляющие основу нормальной микрофлоры влагалища

Кстати, по данным различных исследований, спринцевание как метод предохранения от беременности связано с увеличением воспалительных заболеваний тазовых органов и, как следствие, может вызвать внематочную беременность.

Ученые добавляют, что использование бутылки с кока-колой требует определенных навыков и ловкости, особенно, если заниматься спринцеванием в темноте. Да и размер бутылки может стать причиной дополнительных травм.

В наше время доступны гораздо более надежные методы, считают авторы. К тому же, никто так и не провел исследования эффективности спринцевания этим напитком по сравнению с группой плацебо. Но пользу от спринцевания другими жидкостями после полового акта все-таки проверяли. И выяснили, что это ничуть не надежнее, чем календарный метод или прерванный половой акт.

Дебора Андерсон и ее коллеги даже получили за свое исследование премию. Правда, Игнобелевскую (IgNobel). Теперь американские исследователи всерьез опасаются, что «открытие» гибели сперматозоидов в кока-коле повторно популяризирует «простой» и «доступный» метод контрацепции.

Результаты предохранения при помощи кока-колы опубликованы на сайте журнала British Medical Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама