Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Веселящий газ помогает гипнотизерам и стоматологам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Веселящий газ делает людей более внушаемыми. Открывшие эффект закиси азота английские психологи уже нашли применение для своего открытия. Да и стоматологи применяют его для особо пугливых пациентов.

Закись азота (или веселящий газ) обычно применяется британскими дантистами, чтобы слегка успокоить пациентов перед лечением. Но некоторые врачи стали замечать, что их пациенты «под газом» становятся более внушаемыми. И доктора знают, о чем говорят. По разным данным, от 250 до 500 британских стоматологов в качестве дополнительного образования обучались и гипнозу. И все они используют внушение для того, чтобы снять ощущение дискомфорта у своих пациентов. На многих очень мнительных британцев хорошо действует простейший прием суггестии -- плавная, тихая речь. Особенно в сочетании с закисью азота.

Закись азота(веселящий газ, оксид азота (I), Nitrogenium оxуdulatum) Соединение с химической формулой N2O. При нормальной температуре это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Открыт в 1799 году Гэмфри Дэви. В начале XIX века использовался в салонах как наркотик. Сейчас применяется для ингаляционного наркоза.

Опыт соотечественников-дантистов решили повторить психологи из лондонского Университетского колледжа (University College London). Ученые решили проверить, повышает ли веселящий газ живость восприятия образов и образную внушаемость -- «близкую родственницу» гипнотической внушаемости.

Тридцать участников пригласили для двух серий экспериментов. Всем добровольцам выдали маску, через которую они вдыхали обыкновенный воздух или 25-процентную закись азота. Для чистоты эксперимента участники не знали, какой тип газа им давали, а обе смеси одинаково ароматизировали.

Во время каждой серии участникам дали ряд тестов на «умственные образы». Для оценки живости восприятия, например, их просили закрыть глаза и вообразить вкус апельсина, запах ростбифа, ощущение льняной ткани или звук автомобильного клаксона. Яркость впечатлений попросили оценить их по шкале от 1 до 7. Единица означала, что образ «столь же ясен и ярок, как реальная вещь», а 7 -- «нет вообще никакого изображения».

Ученые продолжили эксперимент, подвергнув добровольцев тесту на «образную внушаемость». Условия эксперимента сформулировали так, что участники, в конце концов, начинали испытывать галлюцинации. Например, сначала испытуемым предложили представить во рту кислый привкус, а потом сообщили, что через некоторое время во рту действительно появится кислинка и ее интенсивность начнет возрастать. Ученые также «придумали» для добровольцев несуществующий динамик в углу комнаты, через который не менее несуществующий голос задает вопросы. Проверить наличие галлюцинации оказалось гораздо проще, чем в случае «воображаемой кислоты»: участник эксперимента отвечал на вопросы галлюцинации.

Когда исследователи подвели итоги, выяснилось, что вдыхание закиси азота повысило образную внушаемость почти на 10%. При этом эффект от препарата никак не связывался с ожиданиями участников. Все вдыхали один и тот же ароматизатор.

Как говорят ученые, закись азота применяют для обезболивания достаточно давно и очень широко. Но до сих пор немного известно о том, как она работает в рамках всего организма. Только недавно выяснилось, что веселящий газ, как и кетамин, работает, как антагонист NDMA (Глютамат-эргический N-метил-D-аспартат)-рецепторов, расположенных практически во всех отделах мозга. Употребление закиси азота «внутрь» приводит к активации мозга при участии NDMA и увеличении «живости» образов.

Исследователи приводят и альтернативную версию. Газ, возможно, заставил добровольцев частично «уйти от действительности» при участии в тестах, значительно понизив самоконтроль. Так что наблюдаемые эффекты случались как бы «сами собой».

Но психологи из Лондона настроены оптимистично. Они говорят, что тем стоматологам, которые используют закись азота для снижения дискомфорта у пациентов, можно добавить еще немного образного внушения. Чтобы клиента полностью «поглотили» образы и он не отвлекался на неприятные ощущения.

Хотя, конечно же, исследователи считают свою работу незаконченной. Они собираются разработать полноценную методику совместного использования веселящего газа и внушения. Например, 25-процентная смесь с воздухом, которая применялась во время эксперимента, по словам ученых, достаточно низкая доза. Поэтому психологи собираются проверить влияние различных концентраций препарата на внушаемость.

Результаты исследования веселящего газа опубликованы в журнале Journal Psychopharmacology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама