15:44
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Артериальное давление зависит от времени года

Опубликовано
Текст:

Гипертонию можно контролировать, внимательно слушая прогноз погоды. Как говорят французские медики, сильнее всего зависит от температуры воздуха кровяное давление у пожилых людей.

Обострение гипертонической болезни у людей в возрасте вызывает множество разнообразных факторов. Сотрудники Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) решили проверить, есть ли связь между погодными условиями и давлением крови у пожилых людей. В исследовании принял участие 8801 участник в возрасте от 65 лет из трех крупных городов Франции -- Бордо, Дижона и Монпелье.

ДавлениеКровяное давление в момент систолы выше. Его показатель записывается двумя цифрами. Например, 120/80, где 120 -- систолическое, а 80 — диастолическое давление.

Первый этап эксперимента прошел еще в 1999 году. Всем добровольцами измеряли давление каждый день в течение года. Параллельно ученые собирали сводки о погоде из метеобюро всех трех городов, где проходило исследование. Через два года медики снова собрали тех же испытуемых и повторили эксперимент.

Когда результаты обработали, выяснилось, что систолические и диастолические показатели артериального давления в зависимости от сезона сильно менялись. И колебались они вместе с температурой воздуха: наиболее низкий показатель у пожилых людей фиксировали в теплое время года. Например, систолическое давление уменьшилось в среднем на 8 мм рт. ст. при повышении температуры с 7,9°C до 21,2°C. А его средний показатель летом оказался на 5 мм рт. ст. выше, чем зимой.

Систола и диастолаСистола (от греч. systole — сжимание, сокращение), сокращение сердечной мышцы, или миокарда.

Повышенное давление, которое врачи определили в 160 мм рт. ст., а также выше в систоле и больше 95 мм рт. ст. в диастоле наблюдалось у 33,4% участников эксперимента зимой и у 23,8% летом. Наибольшие изменения в артериальном давлении ученые нашли у добровольцев старше 80 лет.

«И хотя, -- говорят врачи, -- наше исследование не демонстрирует причинно-следственную связь между давлением и температурой воздуха, результаты потенциально важны для профилактики обострения гипертонии».

Так как риск инсульта или разрыва аневризмы особенно велик у пожилых людей, именно им стоит тщательно контролировать свое давление и принимать противогипертонические препараты в холодное время года, считают авторы работы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама