Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Телевизор вдвое ослабляет память пожилых людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтение, рукоделие, коллекционирование и другие виды умственной активности могут предотвратить потерю памяти в старости. Кроме того, полагаясь на воспоминания стариков, американские ученые выяснили, что делает с памятью телевизор.

Благодаря развитию современной науки продолжительность человеческой жизни удалось серьезно увеличить. Но тут ученые столкнулись с новыми проблемами. Стало больше пожилых людей – увеличилось число возрастных заболеваний. Одним из самых серьезных спутников старости в настоящее время считают болезнь Альцгеймера. По статистике сейчас в мире не менее 26 млн человек страдают этим заболеванием. И по прогнозам специалистов из университета Джона Хопкинса в США, к 2050 году больных «старческим маразмом» станет уже 106 млн.

Болезнь АльцгеймераЕе считают наиболее частой причиной старческого слабоумия или деменции.
Между нормальным старением и началом болезни Альцгеймера есть еще одна стадия, которую специалисты называют умеренным познавательным нарушением. Нередко на этой стадии появляются первые признаки потери памяти, но еще не наблюдается остальных симптомов слабоумия. Как говорят ученые, множество людей, у которых диагностировано умеренное познавательное нарушение, в конечном итоге заболеют болезнью Альцгеймера. Но есть и те, для кого небольшие нарушения познавательной сферы просто возрастные изменения. Которые можно не только компенсировать, но и предотвратить.

Вспомнить все

Специалисты из Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) решили узнать, что позволяет пожилым людям сохранять хорошую память.

Исследователи пригласили 197 человек в возрасте от 70 до 89 лет с диагностированным умеренным познавательным ухудшением или нарушениями памяти. И 1124 человека той же самой возрастной группы, у которых подобных нарушений врачи не заметили.

Добровольцев из обеих групп по возможности подробно расспросили, как они проводили свой досуг в  возрасте 50-65 лет и за год до начала исследования.

Выяснилось, что у тех, кто ежедневно читал книги, играл в игры, пользовался компьютером или рукодельничал, риск развития потери памяти оказался в среднем на 40% ниже, чем у тех, кто все эти занятия игнорировал. Активная социальная жизнь и чтение свежей прессы помогало сохранить память на те же 40%.

А вот у тех, кто в старшем возрасте сидел перед телевизором больше семи часов в день, риск ослабнуть памятью увеличился до 50% по сравнению с теми, кто смотрел телепрограммы без фанатизма.

Активная старость

Вот что говорит один из участников исследования, нейропсихиатр из клиники Майо (Mayo Clinic) доктор Йонас Геда (Yonas Geda): «Это исследование демонстрирует, что старение не должно становиться пассивным процессом. Память можно защитить просто продолжая познавательную деятельность».

Однако к результатам исследования Геды рекомендует подходить осторожно: «Нам пришлось полагаться на воспоминания пациентов, которые не всегда оказывались точными. Поэтому, видимо, придется провести дополнительные изыскания, чтобы полностью подтвердить наши результаты».

Доклад о результатах исследования сотрудники Американской академии неврологии представят на ежегодном собрании в апреле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама