16:58
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Украинские журналисты ищут трещину на «Донбасс-Арене»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Построенная к матчам чемпионата Европы по футболу донецкая «Донбасс-Арена», едва успев открыться 29 августа, стала предметом многочисленных домыслов и слухов. Одним из них стало известие о загадочной трещине в конструкциях суперсовременного сооружения.

«Специалисты говорят, трещина серьезная»

В четверг 10 сентября на сайте 2012.ua появилось сенсационное сообщение под заголовком «Донбасс-Арена» треснула». «После шоу-открытия нового донецкого стадиона «Донбасс-Арена» на одной из конструкций, которая поддерживает крышу, образовалась трещина. Об этом сообщил информированный источник. По его словам, трещина образовалась на северо-западной стороне стадиона», -- говорилось в сообщении.

Там же была приведена цитата загадочного источника: «специалисты говорят, трещина серьезная». А также информация о том, что на северо-западной стороне арены появился строительный кран, с помощью которого турецкие подрядчики устраняют неполадку.

Сообщение до этого малоизвестного интернет-издания, открытого в мае 2009 года, в считанные часы вызвало бурю дебатов на Украине и далеко за ее пределами. В ряде изданий даже высказывались предположения, что трещина могла образоваться из-за заброшенных шахт в изобилии встречающихся на территории Донецка. Также сообщалось, что слухи о трещине ходили по Донецку задолго до официального открытия стадиона. В тот же день на официальном сайте «Донбасс-Арены» появилось опровержение.

«Информация абсолютно не соответствует действительности»

«Эта информация ничем не обоснована. Что касается появления крана на строительной площадке, то оно связано с проведением планового сервисного обслуживания стеклянного фасада «Донбасс-Арены» компанией ENKA в рамках гарантийных обязательств по действующему контракту», -- заявил руководитель проекта строительства «Донбасс-Арены» Сергей Исаков.

«Донбасс-Арена»Пятидесятитысячная «Донбасс Арена» -- первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории «Элит» (пять звезд). Общая стоимость проекта стадиона и парка, который расположится вокруг него, составляет $400 млн,
Александр Атаманенко, генеральный директор «Донбасс-Арены», также опроверг слухи о трещине. «Информация абсолютно не соответствует действительности. Арена ведет интенсивную подготовку к первому футбольному матчу, который состоится 27 сентября (матч чемпионата Украины «Шахтер» -- «Оболонь». -- Infox.ru). Мы приглашаем представителей средств массовой информации насладиться футболом в комфортных условиях арены и убедиться, что проблем такого рода нет», -- заявил он.

«Наибольшие риски создаются в солнечные и ветреные дни»

Первая цитата тут же вызвала массу вопросов, основной из них: зачем потребовалось обслуживать фасад, если стекла даже запылиться не успели, и зачем для таких несложных работ привлекать строительный кран? При этом некоторые специалисты признали, что конструкция нового стадиона далека от идеальной.

«Конструкция «Донбасс-Арены» такова, что наибольшие риски создаются в солнечные и ветреные дни. Когда солнце нагревает стадион с одной стороны, нагрузки перераспределяются, то есть на некоторые пилоны начинает давить больший вес. А ветер, обледенение или толстый слой снега на крыше еще больше увеличивают эти нагрузки», -- рассказал kp.ua ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, профессор Евгений Горохов.

«Мне смешно! У нас все желоба на кровле с подогревом. Снег будет таять сразу, вода по желобам сразу будет уходить в дренажную канализацию. Никакой нагрузки вообще быть не может. Конструкция стадиона вообще не испытывает ветровых нагрузок!» -- сообщила корреспонденту Infox.ru сотрудница отдела качества «Донбасс-Арены».

«У нас народ любит поболтать, нам говорили, что у нас крыша раздвижная, что она лопнула и вообще не собирается, но это не так. Крыша вообще не раздвижная. Говорили, что в южной части стадиона сползает грунт. Но ничего никуда не сползает, все стоит на месте», -- сказала сотрудница «Донбасс-Арены».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама