04:11
Москва
29 января ‘20, Среда

Петербургские болельщики выясняют отношения взрывпакетами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футбольный Санкт-Петербург снова в центре внимания российской спортивной общественности. Внутренние разногласия между болельщиками вылились в открытое противостояние. Одним из пострадавших от действий хулиганов стал защитник «Динамо» Иван Лозенков.

Мало того, что многотысячная армия поклонников «Зенита» до сих пор не пришла к единому мнению по поводу возвращения из московского «Спартака» полузащитника сборной России Владимира Быстрова, вновь обострился давний спор между болельщиками сине-бело-голубых и поклонниками другого клуба из Санкт-Петербурга – «Динамо».

Лозенкова приравняли к Быстрову

Поводом для очередного витка противостояния стал инцидент, происшедший 9 октября в перерыве матча второго дивизиона зоны «Запад» между «Сменой-Зенит» и «Динамо». Согласно официальной версии, болельщики «Зенита», пришедшие на малую спортивную арену стадиона «Петровский» поддержать футболистов фарм-клуба, бросили взрывпакет в уходящего с поля защитника «Динамо» Ивана Лозенкова, который только в августе перешел в динамовский клуб как раз из «Смены-Зенита», где был капитаном команды.

Сразу после происшествия Лозенкова на «скорой помощи» доставили в Покровскую больницу, он временно перестал слышать на левое ухо, врачи диагностировали легкое сотрясение мозга.

«Все могло закончиться куда печальнее, попади взрывпакет прямо в Ивана, а не рядом. Причем опасный предмет едва не угодил и в главного тренера нашей команды Эдуарда Малофеева, который шел совсем рядом. Удивляет то, что на трибуны пронесли столько взрывпакетов. Перед началом второго тайма их стали взрывать в массовом порядке, и я всерьез опасался выпускать команду на поле. Хорошо, что потом хулиганов все же выгнали с трибун при помощи ОМОНа. Сейчас дело ведет участковый, надеюсь, виновных найдут и накажут», -- приводит слова генерального директора «Динамо» Владислава Алексеева официальный сайт команды.

«Вход в раздевалки расположен прямо под фанатскими трибунами. Мы уходили на перерыв, получилось так, что болельщики кинули петарду. Лозенков как раз проходил мимо, она взорвалась рядом с ним», -- заявил в эфире канала «100 ТВ» полузащитник «Динамо» Максим Рогов.

«Я сам испугался, увидев, как летят взрывпакеты. Это серьезнейший момент», -- сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Эдуард Малофеев. «Безобразие! Что я еще могу сказать…» -- также не был красноречив главный тренер «Смены-Зенита» Владимир Казаченок.

«Это действительно ужас! «Зенит» у нас лидер по количеству матчей без зрителей. Сейчас «Смену-Зенит» наверняка дисквалифицируют до конца сезона. Город уже давно потерял статус культурной столицы. За «Зенит» стало модно болеть. Понаехала куча студентов, молодежи черт знает откуда. Все знают, чтобы стать петербуржцем, нужно надеть на шею шарф «Зенита», вот все и надевают!» -- посетовал корреспонденту Infox.ru один из лидеров движения болельщиков петербургского «Динамо» Сергей Кириллов, посещающий все матчи бело-голубых.

Двум клубам тесно в Санкт-Петербурге

Болельщики «Динамо» связывают эту выходку с целой серией провокаций фанатов «Зенита», которые они проводят в рамках акции «Один город – одна команда». Так, 4 октября во время матча чемпионата премьер-лиги «Зенит» -- «Динамо» (Москва) (2:1) на трибунах «Петровского» был сожжен флаг петербургского «Динамо». При этом целый ряд местных СМИ отметил, что оскорбительные акции против Владимира Быстрова и хулиганские выходки в отношении динамовцев устраивают одни и те же лица.

Поводом для аналогий стал как раз переход Ивана Лозенкова из «Смены-Зенита» в «Динамо», который радикальные фанаты «Зенита» расценили не иначе как предательство, сравнимое с уходом в свое время в «Спартак» Владимира Быстрова, не забыв при этом принести на матч «Смена-Зенит» -- «Динамо» все тот же баннер «Один город – одна команда».

В свою очередь фанаты «Зенита» на ряде форумов обвинили в провокации самих болельщиков «Динамо», а также Виталия Мутко, который в свое время, будучи руководителем «Зенита», якобы запретил всем футболистам из структуры «Зенита» переходы в «Динамо», тем самым посеяв вражду между болельщиками обеих команд.

«Этот конфликт длится с конца 90-х годов прошлого века. Когда из клубов-середняков «Зенит» начал подниматься в лидеры, тогда же из очень тяжелой ситуации, из аутсайдеров второй лиги начало расти «Динамо». Мы обыграли в 1/16 финала розыгрыша Кубка России ЦСКА, лидировали в первой лиге и собирались выходить выше. Но нас ликвидировали… Три года команды не существовало, за это время кто-то стал болеть за московских, брянских и других одноклубников, кто-то переключился на питерский баскетбол, но симпатий к «Зениту» никогда не было», -- заявил болельщик «Динамо».

«В городе нет стадионов. У нас один «Петровский» и все… Стадион имени Кирова развалился, все остальное давно застроено. При живом «Зените» «Динамо» на «Петровский» никто не пустит. Лояльная к «Зениту» городская администрация отдала ему стадион в доверительное управление на 50 лет. С тех пор ни о какой второй команде в премьер-лиге не может быть и речи», -- заявил Кириллов.

Фанатский Петербург

Масла в огонь подливает и тот факт, что в Санкт-Петербурге есть сразу несколько клубов, цвета которых, мягко говоря, не сочетаются. Футбол представляют сине-бело-голубой «Зенит» и бело-голубое «Динамо», хоккей -- красно-синий СКА, а баскетбол -- красно-белый «Спартак».

«Войны между болельщиками «Зенита» и хоккейного СКА нет и никогда не было. У нас человек в шарфе СКА может совершенно спокойно ездить по городу и ни за что не волноваться. А, например, между фанатами баскетбольного «Спартака» и футбольного «Зенита» отношения куда более сложные. Потому что многие болельщики питерского баскетбола ходят на футбол болеть за московский «Спартак». Они-то и стали катализатором вражды между «Зенитом» и всем красно-белым», -- рассказал Кириллов.

Настоящие динамовские болельщики показали себя в те три года, когда команды не было. Тогда собирались митинги с требованиями возродить команду. Костяк таких болельщиков около ста человек. По большому счету, у «Зенита» точно такой же костяк. Если сейчас развалить «Зенит» и засунуть в любительскую лигу – те же сто человек и останутся», -- резюмировал болельщик «Динамо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама