Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Российский хоккей на грани катастрофы

Опубликовано
Текст:

Глава попечительского совета Федерации хоккея России (ФХР) Павел Крашенинников рассказал Infox.ru о ситуации в российском хоккее с шайбой. По его мнению, российские клубы стоят на пороге катастрофы.

«Положение? Я бы сказал, оно на грани катастрофы! Во всяком случае, в некоторых клубах. Положение в спорте и, в частности, в хоккее тяжелое», -- заявил Павел Крашенинников, отвечая на вопрос о финансовой ситуации в командах лиги в связи с наступлением финансового кризиса.

Сообщения о финансовых проблемах в целом ряде российских хоккейных клубов появляются ежедневно. Крашенинников причины затруднений видит в том, что практически все клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) напрямую либо через бюджеты регионов финансируются крупными сырьевыми и производственными компаниями, которые больше всего страдают от кризиса.

В России есть клубы, которые имеют по пять, десять, а то и 20 источников финансирования. Но их крайне мало. При этом даже такие крепкие в финансовом плане клубы, как омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев», время от времени фигурируют в кулуарных разговорах об экономическом кризисе. При этом не стоит забывать, что основной доход они получают от крупных сырьевых компаний -- соответственно ОАО «Газпром нефть» и АНК «Башнефть».

«Когда возникает выбор -- держать социалку, поддерживать спорт либо развивать производство, то есть куда направлять эти скудные крохи, то, конечно, выбор не всегда оказывается в сторону спорта. Хотя я считаю, что так нельзя. Если отрубить спорт, то его очень сложно будет восстанавливать!» -- заявил он корреспонденту Infox.ru.

Во многих клубах выход из положения видят в уменьшении зарплат игроков и персонала. Так уже поступили в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). По крайней мере Крашенинников считает такой поступок честным, при этом отмечая, что далеко не все клубы КХЛ готовы пойти на экстренные меры и ничего менять не собираются.

«Я знаю эти клубы, но не хочу их называть. У меня платежек нет, я пользуюсь информацией, и как юрист я понимаю, что мы с вами потом будем разбираться в других местах. Но могу сказать, что почти во всех клубах зарплата снизится, если нет, то будут задержки», -- объяснил глава попечительского совета ФХР.

Могло бы выручить в сложной ситуации своевременное создание стабилизационного фонда, но при формировании КХЛ никто не готовился к финансовому кризису и эта ситуация не была учтена.

«КХЛ – отличный проект, и если бы он не был создан, то проблем было бы еще больше. Но все-таки это достаточно молодой проект, и предугадать все возможные трудности на этапе формирования лиги было сложно. Но я надеюсь, что часть, основная часть, потрясения и испытания выдержит», -- сказал глава попечительского совета ФХР.

Хоккеисты -- люди небедные, но и им придется экономить. Причем, по словам Крашенинникова, кризис игроки будут пережидать в России:

«А бежать-то некуда! Потому что в Европе такая же ситуация, в НХЛ тоже затягивают пояса. Я никакую страну не хочу обидеть, но что такое внутренний европейский чемпионат одной страны по сравнению с такой глобальной системой, как НХЛ? Игрокам просто некуда бежать, эта зараза распространена во всем мире, нет такого уголка для хоккеиста, где бы осталось все в том виде, в котором было в позапрошлом году».

Еще раньше кризис коснулся и без того проблемного вида спорта - хоккея с мячом. Вслед за исчезновением команд Высшей лиги в Омске, Березниках, Чите и Братске в первую лигу был отправлен "Лесохимик" из Усть-Илимска.

Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев подтвердил Infox.ru информацию о снятии команды с чемпионата.

«Я связался с президентом компании «Илим», объяснив ему, что если мы снимем команду с турнира, в городе не останется ничего. Промышленность города встала, и 20 тысяч человек и так остались без работы. Больше в городе ничего нет. Американская фирма содержит весь этот город и сам «Лесохимик». Денег для содержания команды много не надо, ну что такое 40 млн рублей? Но они все равно приняли решение снять команду, -- сказал Поморцев. -- Я посылаю SOS, сигнал бедствия! Экономическая истерика коснулась самого любимого вида спорта. «Лесохимик» снялся, мне позвонили от Дерипаски, сказали, что «Маяк» снимется 28-го, на грани «Саяны», и что дальше? Что мы русским людям будем показывать, если все команды снимаются? Почему русские люди лишаются права посмотреть свою любимую игру? При том что это наши хоккеисты, и играют они не в Монреале, не в Стокгольме, они играют в «Лесохимике», они играют в Хабаровске. И вдруг мы лишаемся этого вида спорта, потому что кризис сожрал все».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама