14:06
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Украинские клубы накажут за договорной матч

Опубликовано
Текст:

Комитет по этике и честной игре при Федерации футбола Украины (ФФУ) продолжает расследование деталей договорного матча между харьковским «Металлургом» и львовскими «Карпатами» (4:0) в чемпионате сезона-2007/08. За это время члены комитета опросили свидетелей, заслушали позиции обоих клубов, создали дополнительную комиссию и установили личность футболиста «Карпат», запечатленного на видеозаписи, имеющейся в распоряжении ФФУ.

Пока украинские специалисты изучают материалы подозрительного матча, в интернете уже появился видеоролик с забитыми «Металлистом» голами. Невооруженным взглядом видно, что оборона «Карпат» не горела желанием во что бы то ни стало избежать разгромного поражения. Особо «преуспел» в том матче защитник Сергей Лащенков, забивший мяч в собственные ворота и получивший красную карточку.

«Игрок известен. Он был идентифицирован»

Как удалось выяснить комитету по этике и честной игре, «признательные видеопоказания» дал именно Лащенков. Правда, о мотивах, побудивших экс-защитника «Карпат» обнародовать причины разгрома, пока можно только предполагать.

«Игрок известен. Он был идентифицирован. Это Сергей Лащенков, он гражданин Молдавии, сейчас играет в Азербайджане», -- сообщил корреспонденту Infox.ru глава украинского комитета по этике и честной игре Игорь Кочетов.

защитник сборной МолдавииРодился 24 марта 1980 года в городе Здолбунов (УССР).
«Мотивы могли быть двоякими. Хотя бы такой момент: футболист, дав определенные признательные показания руководителю своего клуба в мае месяце, тут же получил статус свободного агента, и его контракт был прерван. Но только после того, как мы лично опросим Лащенкова, мы сможем понять логику всех событий», -- заявил Кочетов.

«Я бы не хотел, чтобы на членов комиссии оказывалось давление»

Также Кочетов сообщил, что для того, чтобы окончательно подтвердить факт отсутствия спортивной борьбы в матче «Металлург» -- «Карпаты», при комитете создана временная экспертная комиссия из «высокопрофессиональных тренеров и других футбольных специалистов».

«Я бы не хотел, чтобы на членов этой комиссии в каком бы то ни было виде оказывалось давление. Поэтому я пока позволю себе оставить в тайне их фамилии. Их список мы назовем после того, как будет поставлена точка в этом деле», -- сказал глава комитета по этике и честной игре.

«ФК «Карпаты» будет играть в другой лиге»

О серьезности намерений украинских футбольных чиновников говорит и заявление президента ФФУ Григорий о том, что в случае доказательства вины клубов им будет грозить исключение из состава участников премьер-лиги.

«Те, кто сегодня порочит имя украинского футбола, в том числе купленными, договорными матчами, будут наказаны. Если надо будет привлечь к расследованию органы дознания, мы привлечем их», -- заявил Суркис во время интернет-конференции на football.ua.

Президент ФФУ также сказал, что ему непонятны мотивы, по которым ФК «Карпаты» направил в ФФУ кассету, на которой бывший игрок клуба признается в сдаче матча. «Если они думают, что дадут нам кассету и будут нас шантажировать, что я буду покрывать «Металлиста»? Я не адвокат «Металлиста». Ситуация будет расследована со всех сторон. Если будет доказан факт, что 11 игроков «Карпат» брали деньги за определенный результат матча, то я могу гарантировать, что ФК «Карпаты» будет играть в другой лиге», -- заявил Суркис.

«Если будут основания для того, чтобы принимать решение о дисквалификациях или санкциях, связанных с понижением в классе, все эти санкции будут применены», -- заверил Кочетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама