Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:25
Москва
23 июня ‘21, Среда

КХЛ собирается прирастать Украиной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) продолжает подписывать протоколы о намерениях с иностранными клубами. «На карандаше» у лиги шведский АИК, чешские «Энергия» и «Лев», литовская «Ветра». Накануне этот список пополнил украинский клуб «Будивельник» («Строитель»). Однако в отличие от предыдущих «намеревающихся» «Будивельник» пока существует лишь на бумаге.

Украинский хоккей старше российского

В этом году украинский хоккей отмечает неожиданный для себя юбилей. В начале 2008 года президент Украины Виктор Ющенко объявил 2010 год годом 100-летия украинского хоккея. Поводом для столь грандиозного юбилея стала столетней давности публикация в одном из местных журналов правил игры «гаковка», которую и было принято считать хоккеем.

Тогда спортивная общественность посмеивалась над чиновниками Федерации хоккея Украины (ФХУ), которые, по их собственному признанию, узнали о знаменательной дате из указа президента. Напомним, что в России подобный праздник отмечался в 2006 году, тогда отечественному хоккею в отличие от украинского исполнилось всего 60 лет.

Вместо «Сокола» «будильник»

Не осталась в стороне от торжеств и Континентальная хоккейная лига. 16 марта одним претендентом на участие в чемпионате КХЛ стало больше.

«Континентальная хоккейная лига и украинский хоккейный клуб «Будивельник» из Киева подписали протокол о намерениях. Согласно этому документу клуб «Будивельник» имеет намерение принять участие в чемпионате КХЛ в сезоне 2010-2011 годов, выполняя правила, предусмотренные локальными нормативными актами Лиги», -- говорится в сообщении официального сайта КХЛ.

На сегодняшний день единственной украинской командой, выступающей на профессиональном уровне, остается киевский «Сокол». Клуб, основанный в 1963 году и бравший в 1985 году «бронзу» чемпионата СССР, сейчас представляет Украину в открытом чемпионате Белоруссии. Громкими победами современный «Сокол» похвастаться не может, честь киевского клуба защищают ветераны украинского хоккея и талантливая молодежь.

Разумеется, узнав о ближайших планах КХЛ, поклонники хоккея предполагали, что именно «Сокол» станет украинским первопроходцем в Континентальной хоккейной лиге. Но неожиданно для всех это право было доверено до сих пор никому не известному ХК «Будивельник», которому российские хоккейные болельщики успели уже придумать прозвище – «будильник».

Хоккей с ведрами

На самом деле «Будивельник» -- очень известный украинский спортивный бренд. Клуб, которым руководит Богдан Гулямов (партнер украинского олигарха Игоря Коломойского), был основан в 1945 году, один раз выигрывал чемпионат СССР, является многократным призером союзного первенства и десятикратным чемпионом Украины. Болельщики со стажем могут вспомнить Александра Белостенного, Виталия Потапенко, Александра Волкова и многих других спортсменов, с успехом выступавших за «Будивельник». Помнят и тот факт, что клуб этот не хоккейный, а баскетбольный.

На сегодняшний день на Украине есть всего один ледовый дворец, отвечающий жестким правилам регламента КХЛ. Открытый в 1960 году дворец спорта в Киеве может вместить шесть с половиной тысяч зрителей, но давно считается морально устаревшим и больше подходит для проведения концертов, чем хоккейных матчей.

«Лед во дворце спорта почти сразу же стал черного цвета и трескался на глазах, а шайба не желала скользить. Будете смеяться, но одну из тренировок нам пришлось проводить с восемью ведрами на площадке, которые закрывали образовавшиеся на льду колдобины в 10-15 см. О стеклах на бортах я вообще молчу — при силовом приеме там можно руку сломать или порезаться. Признаться, у меня возле дома площадка лучше, чем в центральном дворце спорта. Позор», -- так в интервью «Экономическим известиям» отозвался о качестве главной хоккейной площадки страны нападающий сборной Украины Вадим Шахрайчук.

Несмотря на это, Гулямов уже заявил украинским СМИ, что ХК «Будивельник» примет участие в следующем чемпионате КХЛ, и выразил намерение стать президентом клуба, совмещая эту должность с аналогичным постом в БК «Будивельник». Гулямов планирует комплектовать команду украинскими игроками и провести часть матчей в Днепропетровске. Как приглашать игроков в клуб, которого пока нет, и как убедить КХЛ в том, что вмещающий 4,5 тыс. человек днепропетровский ДС «Метеор» способен принять еще тысячу поклонников хоккея, Гулямов не уточнил.

Шалаев: мы не знаем, существует ли сейчас «Сокол»

Сложившуюся ситуацию корреспонденту Infox.ru прокомментировал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

«Из «Сокола» к нам никто не обращался, и мы, честно говоря, даже не знаем, существует ли сейчас этот клуб. Что касается клуба КХЛ в Киеве -- «Будивельника» или какого-то иного, то это только протокол о намерениях. К нам приехали серьезные люди, подтвердили хорошее финансирование», -- рассказал Шалаев.

«В Киеве уже побывала первая комиссия КХЛ. Инфраструктура процентов на 80 нас устраивает. Есть замечания, которые будут устраняться с нашей помощью. О вероятности участия «Будивельника» в следующем чемпионате КХЛ говорить рано, делаются только первые шаги», -- подчеркнул вице-президент КХЛ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Реклама