14:42
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Новый футбольный профсоюз не будет строить баррикады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском футболе появился новый профсоюз. Вслед за Профсоюзом игроков и тренеров (ПФТ) создан Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ). О том, как новая организация намерена выстраивать отношения с Российским футбольным союзом и откуда появились разговоры о ее зависимости от РФС корреспонденту Infox.ru рассказал генеральный директор ОПСФ Александр Зотов.

Основным отличием нового профсоюза стало то, что по статусу он является общероссийским, и соответственно представляет футболистов не отдельных регионов, а всей России. Плюс в него вошли не только футболисты и тренеры команд Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), но и представители первого и второго дивизионов, а также игроки мини-футбола и участницы женского футбольного чемпионата.

«Ранее профсоюзная работа в этой сфере вообще не велась, а это более сотни клубов. Там проблем больше чем в премьер-лиге. Может они не так заметны и часто не упоминаются в СМИ, но, как говорится -- чем больше клубов, тем больше проблем», -- заявил Infox.ru Зотов.

-- Почему главой нового профсоюза избран именно Вагиз Хидиятуллин и зачем нужно было создавать новый профсоюз?

-- Вагиз никогда не прекращал заниматься профсоюзной деятельностью. Он много сделал для того, чтобы новый профсоюз состоялся. Все эти годы Вагиз постоянно присутствовал на заседаниях палаты по разрешению споров при РФС как представитель футболистов от профсоюза, образованного еще в середине 90-х. С тех пор прошло много времени, был принят новый закон о профсоюзах, трансформировались наши футбольные институты. Возникла необходимость в современном формате зарегистрировать новую организацию.

-- Будет ли ваша организация взаимодействовать с международными профсоюзными организациями?

-- Конечно. Международный профсоюз футболистов (FIFPro) объединяет все существующие в мире футбольные профсоюзы. Он выражает коллективное мнение всех профсоюзов в ФИФА, мы обязательно будем сотрудничать с этой организацией.

-- Готов ли новый профсоюз к сотрудничеству с профсоюзом Леонченко?

-- Мы всегда открыты для диалога, я лично очень уважаю Владимира Леонченко, как футболист он заработал себе достойное имя. Но, к сожалению, пока со стороны той организации мы постоянно слышим негатив в наш адрес. При том, что что за 5 лет своего существования кроме заявлений, написанных безграмотно и слабо с правовой точки зрения, организация ничего не предложила. Одни лозунги, призывы и ультиматумы.

-- Обвинения в «карманности» идут со стороны ПФТ?

-- Не хотелось бы так думать. Тем не менее, весь этот негатив начинается с заявлений, которые размещаются на сайте той организации. На учредительной конференции ОПСФ были представители 30-ти клубов. Они что, все «карманные»? Вагиз Хидиятуллин, Константин Зырянов, Максим Бузникин, Алексей Ребко, Вадим Евсеев, Дмитрий Половичук они что -- «карманные» люди РФС? Как можно своих коллег в этом обвинять? Я себе не очень это представляю.

-- Как ОПСФ будет выстраивать отношения с РФС?

-- Мы не хотим выстроить баррикады, засесть в них с ружьями и начать стрельбу во все стороны. Мы берем закон о профсоюзах, трудовой кодекс и начинаем работать. Уже сейчас есть игроки, чьи права нарушаются, и мы уже начали свою работу по устранению этих нарушений. Профсоюз должен быть широко представлен в многочисленных комиссиях и комитетах РФС, имеющих непосредственное отношение к футболистам. Игроки делают продукт и, имея теперь свой полноценный представительный орган -- профсоюз, смогут вносить свои предложения и влиять на принимаемые решения.

-- Чему были посвящены первые шаги работы нового профсоюза?

-- Мы только начали работу, но уже две наших инициативы будут приняты в регламент. Во-первых, игрокам, у которых закончились контракты во время трансферного окна, будет на месяц продлен срок регистрации контракта с новым клубом. Во-вторых, будет введена обязательная программа страхования футболистов. Все игроки будут застрахованы клубами в обязательном порядке. Сейчас мы оперативно налаживаем «систему оповещения», которая позволит футболистам вовремя информировать профсоюз о нарушениях их трудовых прав. Мы также планируем расширить наше представительство в палате по разрешению споров РФС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама