04:48
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Фанаты «Зенита» побили хорватов за сербов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Матч Лиги Европы между «Зенитом» и «Хайдуком» задолго до своего начала ознаменовался международным скандалом. По причинам, которые еще предстоит установить следствию, группа из 40-50 фанатов «Зенита» ворвалась в гостиницу и избила болельщиков хорватского клуба.

Пострадали четыре хорвата

«В результате столкновения между болельщиками «Зенита» и хорватского «Хайдука», произошедшего в среду около 20 часов в центре Петербурга, в больницах оказались четыре иностранца. Все госпитализированные были в нетрезвом состоянии. В холл отеля «Достоевский около 20 часов ворвались 40--50 человек в респираторах и стали бросать стулья и инвентарь в сторону туристов из Хорватии», -- сообщает «Фонтанка».

В больницы Петербурга было доставлено четыре болельщика «Хайдука». У двоих врачи констатировали черепно-мозговые травмы, двое отделались ушибами лица. Сразу после нападения отель «Достоевский», в котором остановилось большинство хорватских болельщиков, был взят под усиленную охрану.

«Никто не думал, что все начнется уже в отеле»

На следующее утро «Фонтанке» удалось пообщаться с хорватскими фанатами, участвовавшими в массовой драке. Один из них сказал: «Мы ожидали нечто подобное, но никто не думал, что все начнется уже в отеле». «Нас отлично встретили в Петербурге. Получился теплый прием», - добавил другой фанат.

Впрочем, некоторые из избитых хорватов (всех их уже выписали) на контакт с прессой шли не очень охотно и настоятельно просили не фотографировать их. Один из них, с перебинтованным подбородком, и вовсе заявил, что ничего не было, а он вчера мирно спал. По наблюдениям петербургского издания, избитых все же не четыре человека — синяки и ушибы были заметны у намного большего количества приезжих болельщиков.

Матвиенко и «Зенит» возмущены и обеспокоены

В четверг губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила возмущение фактом нападения на болельщиков «Хайдука». «Это возмутительный факт, вызывающий недоумение и возмущение каждого жителя Петербурга. Я поставила задачу усилить безопасность на матче», – приводит слова Матвиенко «РИА-Новости».

В пресс-службе «Зенита» заявили, что клуб обеспокоен по поводу драки петербургских фанатов с болельщиками «Хайдука», приехавшими поддержать свою команду в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы. «В клубе обеспокоены произошедшим инцидентом. Его расследование – дело правоохранительных органов, мы будем внимательно следить за развитием событий», – заявили «РИА-Новостям» в петербургском клубе. По факту нападения на хорватов возбуждено уголовное дело по части 1, статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой – пять лет лишения свободы.

«Для хорватских фанатов мы враги»

Сами фанаты «Зенита» причины инцидента не связывают со спортивной составляющей. По их мнению, причиной инцидента стала вражда межу Хорватией и братской Сербией.

«Сербы – наши братья, хорваты по известным причинам их ненавидят. Раз мы дружим с сербскими фанатами – для хорватских мы тоже враги. Кстати, если вы собираетесь на матч в Сплит, я не советую вам разговаривать там по-русски и уж тем более шарфами или флагами выдавать свою принадлежность к России. Безопаснее будет», -- сообщил «Советскому Спорту» один из фанатов «Зенита».

«Думаю, хорватские фанаты себя еще покажут. Чего ждать конкретно, даже предполагать не возьмусь. Но то, что они будут активно «зажигать» на гостевом секторе – однозначно. Вполне возможно, со стороны гостей будут какие-то оскорбления и провокации», -- сказал фанат «Зенита», не исключив, что стычки могут повториться и во время игры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама