Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Колосков: у России есть большой опыт работы без коррупции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коррупционные скандалы в мировом футболе, никак не повлияют на заявку России на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года. Такое мнение в беседе с корреспондентом Infox.ru высказал почетный член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков. Он отметил, что у России есть «большой опыт продвижения заявки, не подвергая опасности ни ее, ни тех людей, которые этим занимаются».

-- Вячеслав Иванович, Польшу и Украину обвиняют в покупке права на проведение Euro-2012. Насколько уместны подобные заявления?

-- Формально альтернатива чемпионату Европы в Польше и на Украине была. Была заявка Италии, а также совместная заявка от Венгрии и Хорватии. Но в то время в Италии был самый пик коррупционного скандала, с команд снимали очки. По этой причине даже сами итальянцы всерьез себя не пропагандировали. Что касается заявки Венгрии и Хорватии, то потенциал Украины и Польши во всех смыслах рассматривался выше. А когда нет конкуренции, зачем что-то покупать?

-- Могли ли обвинения в адрес Польши и Украины быть продолжением коррупционных скандалов в ФИФА?

-- В последнее время все всех в чем-то подозревают. То, что попались два члена исполкома ФИФА (Амос Адаму и Рейнальд Темарии отстранены от занимаемых должностей за попытку продать свои голоса. -- прим. Infox.ru), это не повод для того, чтобы мазать всех черной краской. Тем более, когда это идет со стороны киприотов.

-- Обвинения прозвучали со стороны члена совета директоров футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса.

-- Вот именно! А Кипр представляет вице-президент УЕФА, казначей этой организации Мариос Лефкаритис. Это очень авторитетный человек в мировом, а тем более в европейском футболе. И откуда на Кипре берутся такие слухи – просто диву даешься.

-- Обвинения могут сорвать подготовку к Euro-2012?

-- Все это нервирует. Естественно, это нервирует Григория Суркиса, который кроме того, что является президентом Федерации футбола Украины, входит в исполком ФИФА. Нервирует это и поляков. Разумеется, все это предается и руководству двух стран. Появляется новый виток недоверия, что идет только во вред футболу.

-- Генсек УЕФА Джанни Инфантино говорит, что не стоит обращать много внимания на пустые обвинения…

-- Инфантино абсолютно прав. Он умный человек и прекрасно разбирается в футбольных нюансах. На ту мелочевку, которая публикуется, отвлекаться нельзя. На Украине и в Польше начался финальный этап подготовки, нужно этим заниматься, а не отвечать на появляющиеся фантазии и грязные слухи.

-- Случались ли подобные ситуации ранее?

В таком объеме никогда. В 2006 году в ФИФА был один подобный случай. Член исполкома ФИФА решил спекулировать билетами на финал чемпионата мира. Подобного ажиотажа вокруг этого не поднималось. Это было личное решение человека, за это он был наказан.

-- Сейчас во всех СМИ пишут о коррупции в футболе. Отчего такой шум?

-- Такой резонанс оттого, что попались два очень крупных члена исполкома ФИФА. До выборов хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 года осталось меньше месяца, и тут такая сенсация. Сразу два крупных чиновника и попытка продать свои голоса. Это, конечно, лакомый кусочек для журналистов.

-- Разве то, что попались представители Африки и Океании, способно поднять такую шумиху?

-- Дело в том, что они оба участвовали в разработке этического кодекса ФИФА, принимали его и подписывались под ним путем голосования. Когда в рядах самого высшего органа управления мировым футболом оказываются люди, которые грубейшим образом нарушают его правила, это, честно говоря, подрывает доверие к нынешнему составу исполкома ФИФА.

-- Коррупционные скандалы могут повлиять на российскую заявку?

-- Слава богу, мы с этими скандалами никак не связаны, и на заявку России на проведение чемпионата мира все это никак не повлияет. У нас достаточно опыта пропагандистской деятельности, которая никак не связана ни с какими коррупционными проявлениями. За 28 лет таково опыта накоплено очень много. Мы знаем, как продвигать российскую заявку, не подвергая опасности ни ее, ни тех людей, которые этим занимаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама