Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Правозащитники обвиняют власти в гибели Черепанова

Опубликовано
Текст:

В расследование гибели 19-летнего игрока «Авангарда» Алексея Черепанова вмешалась общественность Омска. Областной комитет по правам человека обратился в Общественную палату Российской Федерации. Правозащитники считают, что местные власти не смогут объективно расследовать дело о смерти хоккеиста.

«В документе идет речь о необходимости взять расследование данного дела под гражданский контроль: Омский областной комитет по правам человека не уверен, что омская прокуратура, куда переданы материалы проверки из подмосковной, может вынести объективное заключение. Правда, на быстрый ответ мы не рассчитываем, самое скорое -- недели через две», -- сообщил корреспонденту Infox.ru председатель омской региональной общественной организации «Омский областной комитет по правам человека» Валентин Кузнецов.

«С этой трагической историей напрямую связан губернатор Омской области. Леонид Полежаев присутствует на каждом домашнем матче «Авангарда». Все, что происходит в Омской области, ему докладывается незамедлительно. Если кто-то хочет подать в суд за эти слова, мы готовы и с удовольствием примем иск, если кто-то с ними не согласен!» -- заявил общественный деятель.

Омский комитет по правам человека предложил объединить два дела -- расследуемое военной прокуратурой и областной -- в одно. Правозащитники считают, что в гибели 19-летнего хоккеиста виновна «коррупция в армии и омских органах власти». При этом они признают, что лучше с этим вопросом обратиться напрямую к президенту или генеральному прокурору. «Но это уже дохлый номер», -- отметил Кузнецов.

«Вся молодежь «Авангарда» забесплатно зарабатывала деньги для всей команды. При этом Черепанов и его сверстники числились в одной из частей железнодорожных войск, но ни разу там не были и даже присягу не принимали. Может, и были какие-то премии, но они не могут идти ни в какое сравнение с зарплатой Ягра и других звезд. Я бы назвал Черепанова и других молодых омских хоккеистов бесплатными гладиаторами. Все это плоды коррупции», -- посетовал Кузнецов.

На фоне военных, «потери» которых составили два уволенных генерала и четыре полковника, оргвыводы после гибели хоккеиста молодежной сборной России в омском клубе поначалу выглядели бледно. После обнародования результатов судмедэкспертизы, проведенной Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации по Московской области, и официального заявления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) был отстранен медицинский персонал ХК «Авангард».

Несмотря на настойчивые призывы КХЛ в адрес губернатора Омской области Полежаева об отстранении от занимаемых должностей генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина и президента клуба Константина Потапова, оба функционера продолжали исполнять обязанности.

12 января в ряде российских СМИ появилась информация об отставке Потапова, но в пресс-службе «ястребов» корреспонденту Infox.ru эту информацию не подтвердили, настоятельно рекомендовав перезвонить через сутки. Из неофициальных источников удалось узнать, что Потапов сам подал заявление об уходе и оно будет рассмотрено на собрании наблюдательного совета 15 января.

Тут же Анатолий Бардин заявил корреспонденту ИА «БК55», что ему ничего не известно о возможных кадровых перестановках в руководстве команды, в частности об отставке президента «Авангарда» Константина Потапова. А в приемной губернатора Омской области корреспонденту Infox.ru информацию о намеченном на 15 января собрании наблюдательного совета не подтвердили. Это могло означать только одно: Бардина никто не спрашивал и решение уже принято.

Ближе к вечеру пресс-служба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сообщила, что решением наблюдательного совета хоккейного клуба «Авангарда» Константин Потапов освобожден от занимаемой должности.

Окончательное решение по делу Черепанова будет объявлено 15 января. До этого момента КХЛ отказалась комментировать ситуацию с омским клубом. Потапов, помимо того что занимал пост президента «Авангарда», является также действующим главой так называемого объединения работодателей КХЛ, которое со стороны клубов подписало коллективное соглашение с профсоюзом игроков, возглавляемым Андреем Коваленко. Информации о том, покинет ли Потапов и свою вторую должность, пока что нет.

Болельщики омской команды известие об отставке Потапова приняли с облегчением, не исключая скорого ухода с поста и генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина. «Это элементарная зачистка рядов. Этим людям ничего не будет. Все делается для того, чтобы не добрались до губернатора», -- считает Валентин Кузнецов, говоря о возможном уголовном преследовании руководителей омского хоккейного клуба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама