01:33
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Чемпион мира закончит с хоккеем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторым игроком Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), чьи проблемы со здоровьем преданы огласке, стал защитник «Салавата Юлаева» Дмитрий Воробьев. Еще в начале 2009 года талантливый хоккеист, ставший в Канаде чемпионом мира, перешел в уфимский клуб из тольяттинской «Лады».

После трагической гибели нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова все молодые игроки КХЛ прошли углубленное медицинское обследование. В ноябре 2008 года после повторного обследования серьезные проблемы с сердцем были выявлены у трех молодых хоккеистов. Первым был вынужден завершить карьеру защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский.

Дмитрий Воробьев прошел медицинское обследование в январе 2009 года. «Результаты показали, что игроку противопоказаны серьезные физические нагрузки, и дали КХЛ серьезные основания рекомендовать Воробьеву приостановить карьеру профессионального хоккеиста и пройти курс лечения и реабилитации. Информация о состоянии здоровья Дмитрия Воробьева доведена до хоккейного клуба «Салават Юлаев», после чего игрок отправился на углубленное медицинское обследование. Решение относительно дальнейших выступлений Дмитрия Воробьева на профессиональном уровне находится в компетенции руководства ХК «Салават Юлаев» и самого хоккеиста», говорится в документе, озаглавленном как «Разъяснение КХЛ по поводу медицинского обследования Дмитрия Воробьева».

Дмитрий Воробьевзащитник, родился 18.10.1985 в Тольятти.
Перед домашним матчем с московским «Спартаком» Дмитрий Воробьев был переведен в список травмированных игроков КХЛ. На вопрос журналистов о причинах перевода Воробьева в лазарет главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев ответил: «Он уехал на медицинское обследование. По определенным причинам лига запрещает ему играть. Всю жизнь играл, а вот теперь у него в кардиограмме при медосмотре нашли кое-какие изменения».

Как сообщил корреспонденту Infox.ru руководитель пресс-службы уфимского клуба Алик Аллаяров, это единственное официальное заявление руководства «Салавата Юлаева» по «делу Воробьева». «Я не могу комментировать сообщения других СМИ, в которых Михалеву приписывается то, что руководство клуба знало о том, что Воробьев всю жизнь играл с больным сердцем. На официальном сайте слова тренера приведены дословно, других заявлений не было -- это я могу утверждать точно», -- сообщил Аллаяров.

Как минимум еще одно заявление Сергей Михалев все-таки сделал. «Дима сейчас в Самаре, проходит обследование в кардиологическом центре. Он там наблюдается уже несколько лет. У Воробьева сердечные проблемы с самого детства, он об этом прекрасно знает. Да и я знал многих игроков, в том числе хоккеистов с большой буквы, у которых были подобные отклонения. Ждем Диму в пятницу. Очень надеюсь, что привезет из Самары разрешение продолжать карьеру игрока. Ведь для самого парня запрет на работу -- ужасный удар. Мне звонил его отец -- вся семья в шоке. Самое-то главное: если Дмитрию запретят играть в КХЛ, он тут же улетит за океан. Но сам Воробьев хочет играть в России, да и нам он нужен», -- приводит слова главного тренера уфимского клуба «Советский спорт».

О том, что проблемы с сердцем начались у Воробьева задолго до перехода в «Салават Юлаев», говорит и нынешний тренер «Лады» Петр Воробьев. «Димка в основном составе «Лады» появился еще в середине нынешнего десятилетия, в мой первый приезд в Тольятти. На начальной стадии подготовки особых проблем у него не было. Сердечные неприятности начались у парня позже, когда я уехал из Тольятти. Воробьев стал набирать лишний вес, у него появилась серьезная нагрузка на сердце», -- отметил главный тренер тольяттинцев.

«В итоге пришлось ему писать расписку о том, что в случае непредвиденных обстоятельств всю вину с врачей он снимает. Но на сегодняшний день Дмитрий далеко не единственный игрок в лиге, имеющий проблемы с сердцем. Фамилии этих ребят я, уж извините, называть не буду. Но такие хоккеисты в лиге есть», --цитирует тренера «Спорт день за днем».

Тем временем КХЛ продолжает «вооружать» клубы новейшими разработками спортивной медицины, которые позволят выявлять возможные отклонения на местах.

«Клубы уже получили так называемый «медицинский консенсус» -- это своеобразный алгоритм, который позволит в кратчайшие сроки узнать всю необходимую информацию о состоянии любого хоккеиста. Достаточно лишь ввести основные данные игрока и результаты анализов. Подобная практика уже успешно себя зарекомендовала в Европе и США», -- сообщил Infox.ru начальник медицинского центра КХЛ Николай Дурманов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама