Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Тихое покушение на Кадырова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в Мосгорсуде началось рассмотрение дела о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова. Взорвать его, по версии следствия, должны были 9 мая 2007 года в Москве трое чеченцев -- Руслан Мусаев, Умар Батукаев и Лорса Хамиев. Все трое попросили, чтобы их судили присяжные. Предварительные слушания, а в дальнейшем и сам процесс, пройдут за закрытыми дверями.

В Мосгорсуде в среду началось судебное разбирательство по делу о покушении на президента Чечни. В суде прошли предварительные слушания, на которых адвокаты подсудимых -- Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорсы Хамиева -- попросили судью Дмитрия Фомина рассматривать дело с участием присяжных.

Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных. Отбор коллегии  назначен на 23 января. При этом суд отклонил ходатайство защиты подсудимых об изменении им меры пресечения -- все трое останутся под арестом, срок содержания под стражей был продлен им до начала января. В суде также отметили, что разбирательство будет проходить в «закрытом режиме», поскольку в деле имеются секретные документы, содержащие государственную тайну.

Странная «семерка»

Умара Батукаева и Руслана Мусаева, студентов московских вузов, задержали в мае прошлого года, когда на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ нашли автомобиль «Жигули» седьмой модели, начиненный взрывчаткой. ФСБ назвала задержанных членами межрегиональной организованной группировки террористической направленности, готовившей теракты на Северном Кавказе.

Организатором банды боевиков, по версии ФСБ, выступал Лорса Хамиев, которому и принадлежал взрывоопасный автомобиль. Хамиев ранее подозревался в участии в нападении боевиков на Ингушетию в 2004 году и проходил свидетелем по делу о взрыве в «МакДоналдсе» в Москве в 2002 году, года погиб один и были ранены семь человек.

О деятельности Лорсы Хамиева в Москве и готовящемся на 9 мая 2007 года теракте оперативникам рассказал сотрудничающий со спецслужбами чеченский боевик -- его имя не раскрывается. Опасную «семерку» обнаружили в Москве 8 мая на Профсоюзной улице во дворе дома № 26/44. В этом доме жил и сам Хамиев. Неподалеку проживали Умар Батукаев и Руслан Мусаев. Все трое знали друг друга и играли вместе в футбол. По свидетельству друзей и родственников Батукаева и Мусаева, они не были причастны к террористическому заговору и стали жертвами поверхностного знакомства с Хамиевым.

Тем не менее следствие считает, что по поручению Хамиева именно Батукаев и Мусаев купили 7 кг пластита, заложенного под сиденье «Жигулей». В багажнике взрывотехники нашли канистру с бензином. В двух компьютерных системных блоках, лежавших в салоне автомобиля, оказались коробка с металлическими шариками, пакет с радиотелефоном, детонатор и автомат Калашникова. Все было готово для подрыва, утверждают специалисты.

В то же день, когда была обезврежена бомба, в Москве задержали Батукаева и Мусаева. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ – ст. 222 (хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств), ст. 30 и ст. 205 (приготовление к терроризму). 10 мая Лефортовский суд арестовал молодых людей, а ФСБ заявила об успешной операции по предотвращению теракта в Москве. Позже в Чечне взяли и самого Лорсу Хамиева. Началось расследование, как многие тогда считали в Чечне, сфабрикованного дела.

«На процесс об избрании меры пресечения двух задержанных привели чуть ли не в бессознательном состоянии. Возможно, они были под воздействием каких-то препаратов. Одному из молодых людей даже вызывали «скорую» -- ему стало плохо прямо в зале суда», -- сообщила Infox.ru председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. За Батукаева и Мусаева вступились общественные организации, правозащитники, в том числе и из Чечни. Сам президент республики Рамзан Кадыров пообещал держать расследование на особом контроле.

Однако в начале июля 2007 года стало известно, что в деле о теракте появилась еще одна статья УК РФ – 227 (подготовка покушения на государственного или общественного деятеля). Этим «государственным деятелем», по версии следствия, был президент Чечни. По материалам уголовного дела, трое подозреваемых намеревались убить президента Чечни в Москве, подорвав начиненный автомобиль 9 мая 2007 года. Информация о том, каким образом чеченцы хотели это сделать и собирался ли Рамзан Кадыров в этот день в столицу, не разглашается.

У Чечни нет слов

В администрации президента республики и его пресс-службе не смогли высказать свое отношение к процессу, который начался сегодня в Мосгорсуде. «Никаких комментариев. Никакой позиции по данному вопросу у нас нет. Ничего сказать не можем», -- заявил Infox.ru пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев. «У нас нет желающих, которые прокомментировали бы этот вопрос», -- заявили Infox.ru и в приемной уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, который ранее выступал с заявлениями о необходимости контроля за делом чеченских студентов в Москве.

Адвокат одного из подсудимых сообщил журналистам, что в материалах дела есть заявление Рамзана Кадырова о том, что у него нет претензий к подсудимым, он не знает их, и никакого ущерба, ни физического, ни морального, они ему не нанесли. Очевидно, принимать участие в судебном процессе президент Чечни не собирается.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина продолжает считать, что «дело полностью сфабриковано». «Я думаю, что статью о покушении на Кадырова добавили, чтобы лишить обвиняемых защиты из Чечни, -- отметила правозащитница. -- В начале шли многочисленные обращения из республики в поддержку молодых людей, теперь интерес ослаб». Родные обвиняемых -- уважаемые семьи в Чечне, переехавшие в столицу во время первой чеченской кампании, тоже уже не хотят широкой огласки дела и даже отказались от помощи правозащитных организаций.

«По всей видимости, дело уже на той стадии, когда родственники хотят решить вопрос, как говорится, по-своему, миром», -- отметила Ганнушкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат назвал единственный шанс Ефремова на смягчение приговора
Реклама